北京地鐵新機場線15日空載試運行 具備無人駕駛條件
2019年06月14日20:52

原標題:北京地鐵新機場線15日空載試運行 具備無人駕駛條件

  中新社北京6月14日電 (記者 杜燕)北京市交通委員會14日透露,今年6月15日起,北京地鐵新機場線將進行空載試運行,計劃於今年9月與北京大興國際機場同步投入運營。該線路最高運行時速達160公里,中心城與大興國際機場“半小時即達”,創下中國軌道交通之“最”。

  北京地鐵新機場線於2016年底開工建設,是北京大興國際機場配套交通工程之一,定位於快速軌道交通專線。

  北京市交通委表示,線路一期工程將開通草橋、大興新城、大興機場3座車站,全長41.36公里。二期工程將延伸至位於北京市豐台區的麗澤金融商務區,計劃於2021年底建成開通,屆時新機場線線路全長將達到44.86公里。

  北京市交通委介紹,地鐵新機場線創下了中國多個紀錄:最高時速達160公里,引領了軌道交通新時速,實現中心城與大興國際機場“半小時即達”,線路行程時間僅需20分鍾,提高了旅客出行效率;是北京市首條“投資+建設+運營”全週期採用PPP模式(政府和社會資本合作)的軌道交通線路;施工速度最快,創下北京地鐵施工紀錄;標準最高,功能品質、配套設施、運營服務全面對標航空。

  據介紹,地鐵新機場線列車在外觀設計上,繼承了“複興號”諸多設計優點,即全鋁合金車體,具有結構強度高的優點。同時針對航空旅客及市域車特點做了適應性設計,比如大開度前窗,可為乘客提供更為寬廣的視野;車內LED顯示器,可顯示出車輛到達的目的地等。

  列車為8輛編組,含1輛商務車和1輛行李車,採用全自動運行系統,具備無人駕駛條件,每輛列車核載人數約900人。

  為服務來自五湖四海的乘客,在站廳諮詢台備有翻譯機。據悉,翻譯機支持中文與英、日、韓、法、西班牙、俄、德、意、葡、土耳其、阿拉伯、烏拉爾語等34種語言的語音翻譯。同時,翻譯機還支持中文方言識別翻譯,目前支持粵語、東北話、河南話、四川話以及有口音的普通話。

  北京市交通委透露,目前,正在研究製定新機場線票製票價,列車發車時間、運營組織等情況也將在確定後向社會公佈。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽