別熬了!醫生提醒:長期熬夜加劇腎損傷
2019年06月14日15:13

原標題:別熬了!醫生提醒:長期熬夜加劇腎損傷

  古人一直過著“日出而作,日落而息”的規律生活。按中醫理論,晚上是各器官休息的時間,每個器官會在不同時間段進行修整。一天十二個時辰,對應著人體的心、肝、腎等內臟。隨意改變睡眠時間或長期熬夜,會給內臟帶來傷害。

  但在日常生活中,熬夜似乎變成了當代人的“家常便飯”。西苑醫院腎病科主任醫師餘仁歡提醒,長期熬夜會加劇腎損傷,腎臟病患者需更謹慎。

睡眠不足加劇腎損傷

  此前,來自日本的學者發現,相比每晚睡眠7小時的人群,睡眠時間≤6小時的人群蛋白尿風險增加70%。美國腎臟病學會發表的一項研究亦表明,慢性失眠與腎功能減退、腎衰竭和死亡率增加相關。

  餘仁歡表示,睡眠障礙與腎臟病關係密切,互為因果。一方面,睡眠不足可增加腎損傷風險;另一方面,慢性腎臟病患者的微炎症狀態和尿毒症毒素積聚,又可導致睡眠障礙。據報導,早期未進行血液透析的患者失眠發病率為50%,而維持性血液透析患者失眠的發病率可高達80%。兩者相互影響,形成惡性循環。積極管理失眠有助於預防慢性腎臟病的發生和發展。

腎病患者失眠應首選非藥物治療

  腎病患者失眠了怎麼辦?餘仁歡指出,雖然目前尚無有關腎臟病患者失眠特異性治療共識,但他建議,腎病患者失眠應首選非藥物治療,如調整患者睡眠習慣和睡眠環境,睡覺前不使用咖啡因或興奮劑等。若症狀無改善,可增添失眠認知行為療法的認知治療,包括睡眠衛生、睡眠限製、刺激控製、認知治療四大部分,建議在專業的精神科醫師的指導下進行治療。

  此外,餘仁歡告訴記者,中醫中的一些療法對腎病失眠患者大有裨益。建議患者到正規醫院糾正,由醫生進行專業的針灸、按摩。也可於家中進行食療,可製作如蓮子百合銀耳羹等服用。

  對於失眠嚴重且非藥物治療無效的腎病失眠患者,餘仁歡表示,可適當給予藥物治療。“常用的藥物為非苯二氮卓受體激動劑(唑吡旦,右佐匹複製,紮來普隆和佐匹複製),當然,使用藥物要嚴格遵循醫囑,密切監測不良事件”。

  新京報見習記者 張兆慧 編輯 嶽清秀 校對 李世輝 圖片 資料圖片

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽