中國留學生在瑞士創業,讓無人機實現釐米級精確定位
2019年06月14日20:32

原標題:中國留學生在瑞士創業,讓無人機實現釐米級精確定位

  2019瑞士創新周在京舉行,記者對話Fixposition創始人兼CEO蘇振中。

  新京報訊(記者 陳沁涵)“每一個創業者難道不正如悟空一樣,要有‘踏碎淩霄,放肆桀驁’的叛逆與勇敢去打破陳規、去創新;又要面對天地規則,面對現實的繁瑣去妥協。”

  這是瑞士初創企業Fixposition創始人兼CEO蘇振中在社交媒體上發出的感慨。

  蘇振中在瑞士創新周活動中接受採訪

  2015年,中國留學生蘇振中在瑞士蘇黎世聯邦理工大學拿到測繪工程博士學位,專注於研究高精度GNSS(全球導航衛星系統)。學校對其科研項目給予了資金支持,他便和幾個搭檔在瑞士創立了Fixposition公司。

  Fixposition公司網站截圖

  Fixposition為自動運載工具(包括無人機、機器人和自動駕駛汽車)提供強大的高精度導航和定位解決方案,擁有釐米級的高精度定位RTK技術,目前公司主要聚焦於無人機產業。今年,Fixposition入選瑞士財經雜誌《Bilan》評出的“2019年瑞士最值得投資的50家初創公司”。

  在瑞士駐華大使館舉辦的2019瑞士創新周活動上,蘇振中帶領他的創業團隊展示了Fixposition在無人機領域的應用,獲得眾多關注。他在活動現場接受了新京報的專訪,談了談他的創業故事。

  蘇振中在瑞士創新周活動中介紹公司業務

  新京報:當初為何會選擇留在瑞士創業?

  蘇振中:蘇黎世聯邦理工大學非常支持我們創業。當時博士一畢業,學校就很認可我們所做的科研項目,我也申請到了學校“先鋒學者”計劃的科研資助。我自己本來就有把科研項目商業化的想法,而學校又提供了支持,於是一拍即合,順其自然就在瑞士創業了。

  新京報:你是如何尋找創業夥伴的?

  蘇振中:這是個很有意思的故事,公司聯合創始人Lukas Meier和Lorenz Meier一開始其實是另一個獨立的團隊,項目是無人機視覺導航,他們也拿到了“先鋒學者”計劃的資助。而我和合夥人Tonio Gsell專注開發高精度RTK衛星導航定位產品,但是經過半年的項目論證以及和客戶的交流,我們發現市場上需要的不僅僅是高精度定位,還需要能在複雜環境中實現精準定位。於是我們意識到,如果把自己的技術和視覺導航技術相結合,就能解決工業應用領域的這個痛點。在這種情況下,兩個團隊合併,組成了現在的Fixposition。

  新京報:為什麼會選擇將技術應用於無人機領域?

  蘇振中:一開始我們就瞄準了無人機領域。我們是學測繪工程的,無人機可以說是該技術的最大用戶。而且我瞭解到,無人機對高精度RTK定位技術的需求非常大,而在我們創業之初,市場上對於這方面的應用還很少。我們是最早一批提出將高精度RTK定位技術應用於小型化、低成本無人機的,認為應該用它來替代傳統的高成本測繪無人機。

  新京報:創業過程中遇到哪些困難?

  蘇振中:雖然我們是最早一批提出這種應用的,但卻面臨有勁使不出的困境。因為創業公司人少,同時也缺乏資金,無法與大公司相提並論。所以在高精度RTK定位技術在無人機上的應用方面,我們被一些大公司趕超了。我想每一個創業公司遇到困難可能都是需要更多的錢和更多的人力來實現自己的理想。

  新京報:Fixposition相比同類型公司有什麼優勢?

  蘇振中:因為我們主要做的是B2B業務,我們會更多地聽取工業用戶的意見,然後針對他們需求進行優化。比如說最近我們和無人機製造商YUNEEC昊翔一起競標了瑞士鐵路的一個項目,也有和我們擁有類似技術的大公司參與競標。我們針對客戶需求做了一些特別的優化,所以呈現出來的效果就更好。

  新京報:在無人機方面,未來的發展趨勢是什麼?

  蘇振中:我覺得可能在接下來一兩年之內,在無人機的高端行業應用方面,釐米級的高精度RTK導航定位模塊很快就會取代現在的米級衛星導航定位產品。未來的趨勢一定是要求定位更加精準和穩定,這也會讓無人機變得更加智能化、自動化。

  新京報:對於那些想在海外創業的中國留學生,有什麼經驗可以分享嗎?

  蘇振中:創業是一個很辛苦的事情,如果要決定創業,自己必須先想好,找到自己熱愛的方向去做。因為只有熱愛,並且持之以恒地去努力打拚,(企業)才有可能存活下來,然後才能談如何尋求成功。

  新京報記者 陳沁涵 編輯 劉丹 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽