上海電視節|國產劇抱團“出海”,在國際視野下講好中國故事
2019年06月14日11:30

原標題:上海電視節|國產劇抱團“出海”,在國際視野下講好中國故事

2019上海電視節“堅持國際視野 講好中國故事”論壇現場

近年來,眾多兼具中國傳統文化特色和現代性元素的電視劇作品受到了海外觀眾的歡迎。中國電視劇逐漸具備了向內的自省能力和向外的展望視角,在這樣的趨勢下,創作者如何展現當代中國價值觀念和中華優秀傳統文化魅力,講好中國故事、傳播中國聲音。不少中國電視劇被國外播出機構購買版權,實現了從成品出口到模式出口的升級,這一趨勢又該如何推進?6月13日,第25屆上海電視節白玉蘭電視論壇“堅持國際視野·講好中國故事”上,幾位有成功“出海”經驗的電視劇製作者與海外機構代表,共同探討了如何在堅持國際視野的基礎上,講好中國故事。

成績與新變化:市場份額擴大,現實題材走紅

中國國際電視總公司是中央廣播電視總台的產業平台和市場平台,在美國、日本、中國香港等地設立了五個子公司,同時連續多年獲得全國文化企業30強和國家文化出口的重點企業。論壇一開始,中國國際電視總公司副總裁唐世鼎進行了主題演講,與大家分享了中國國際電視總公司在“出海”進程中取得的成績。據唐世鼎介紹,目前他們每年向海外市場銷售2萬多個小時的影視節目,有效播出覆蓋了150個國家和地區。其中電視劇的占比在80%以上,已成為最受海外觀眾歡迎的節目類型。如今,國產劇的出口市場從中南亞不斷向非洲、歐洲、拉美迅速拓展,出口形式也實現了由賣節目向開時段建頻道的新飛躍。

優酷劇集中心總經理謝穎也談及了這幾年國劇“出海”的新趨勢。2017年網劇《白夜追兇》賣給了美國的Netflix,此後越來越多的國產劇賣給了海外主流平台。之前,國產劇一般是在東南亞傳播效果較好,隨著國產劇水平提升,已經開始發售日本和韓國,現在可以第一時間發售到美國的HBO、Netflix,“從劇集發售渠道的擴大,可以看出國產劇劇集質量在向國際水平靠攏。”謝穎還提到,《白夜追兇》賣到Netflix,一方面是因為劇集質量過關,另一方面也是題材符合Netflix本身的平台屬性。“但今年上半年我們發給Netflix的第一部劇是愛情戲,叫《最動聽的事》,除此之外今年上半年發的10部劇幾乎全是現實題材的。比如《等等啊我的青春》、《瘋人院》、《幕後之王》,甚至有大家想不到的《鄉村愛情故事》。大家可能想不到這樣特別本土化生活氣息的劇在海外也有需求的。”過去,海外一提到中國題材,就是功夫武打,或者傳統古裝,但如今走向海外的國劇轉向現代題材。

馬來西亞星報媒體集團Dimsum平台節目採購部總經理鍾佩芳,作為海外購劇平台代表,同樣注意到了這一趨勢:“中國電視劇15年前我就開始看了,就片子質量來說的話,當時很多的中國現代劇或時裝劇都是針對中國本地市場。隨著時間推移,五六年前的時候,可以看到我們的觀眾越來越接受中國的當代劇,就製作質量來說,中國當代劇、時裝劇質量已經走上國際舞台。”鍾佩芳表示,如今他們播出平台上50%的內容來自中國大陸。最受歡迎的20部片子裡面70%是中國的。

挑戰與新策略:重視營銷宣傳,國際合作做本土化內容

一直以來,港劇都是具備獨特氣質與風格的一類華語電視劇,由於本地市場規模有限,香港的電視劇製作機構很早就開始開拓海外市場。TVB電視廣播有限公司副總經理(節目及製作)杜之克介紹,從1990年代中期開始,TVB拍的每一部電視劇基本都有海外市場播出。“特別是在互聯網時代之前,我們的發行渠道主要是跟每個地方的電視台,或者收費電視平台合作。通過這樣的方式,我們一直以來跟海外大量市場有合作的方案。現在為止,每天晚上播出的電視劇,都會同一天在新馬、澳州、新西蘭、加拿大、柬埔寨、泰國等以不同渠道播出。”

隨著互聯網時代到來,TVB也在面對新的挑戰。這些年,TVB經曆了很多改變,“越來越多的觀眾選擇在網絡上看電視,他們對劇集內容和形式提出了更多新需求。”面對新的形勢,TVB積極搭建網絡播出平台,加強對外合作,整合製作和創作資源,有針對性地向內地和海外觀眾提供具有本土化特色的內容產品。

浙江華策影視股份有限公司副總裁傅斌星,也強調了瞭解海外觀眾需求和偏好的重要性。“目前國產影視劇的主要市場還是在國內,但銷往海外,會在配音、剪輯上根據當地觀眾喜好進行修改。比如有的地區的觀眾觀影習慣時間更長或者更短?喜歡影片節奏更緊湊還是更舒緩?”她表示,國劇“出海”,產品質量很重要,針對海外某個市場的包裝與行銷也很重要,要深入瞭解該市場文化。同時強化本土化的譯製,來降低文化折扣。目前總公司譯製平台已經譯製300多種語言,5000多小時重點節目,先後在海外主流媒體播出,影響廣泛。唐世鼎也讚同這一點:“影視作為跨文化傳播走出去,首先要過語言關,堅持一國一策、原汁原味地進行本土化翻譯,力求接地氣產生良好的效果。”

而隨著海外市場的不斷拓展,不少中國影視公司擺脫了單兵作戰的傳統模式,成立了協作體、聯盟等行業組織,形成了走出去集團化作戰、集群出海的態勢。傅斌星談到,韓劇在各個國家的發行給了她很多啟發。“他們重視系列化編排。海外沒有那麼注重卡司,他們要好的內容,但光是好內容不夠。韓劇在走進中東市場時,先用極低的價格讓《大長今》進入,讓觀眾接受韓國古裝劇,然後統籌安排了幾家公司的古裝作品進行系列化推廣和排播。”她表示,走出去是持久戰,要依靠同行抱團,接力棒式的方式。“內容輸出之外,希望讓我們年輕演員和模式走出去,做一些海外落地見面會。不止銷售出去就完了,我們還要有售後服務,要形成文化,讓海外觀眾真正喜歡上國產劇。”

隨著改革開放中國經濟的迅速崛起,各行各業發展速度驚人,“創作上來看,在這樣的經濟發展速度下,必然會產生很多極具中國特色的故事,它們可能是社會層面、文化層面、經濟層面上的。而這些層面上的故事,從世界角度來講都是獨一無二的。”嘉賓們一致認為:最具本土特色的,一定是最具國際傳播力的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽