閆妮談中國式家長的焦慮 自曝與張嘉譯合作很默契
2019年06月13日17:50
《少年派》海報
《少年派》海報

  高考剛結束,聚焦高中生活的電視劇《少年派》在湖南衛視熱播,閆妮、張嘉譯、趙今麥[微博]等用一種溫馨風趣的方式講述了四個風格迥異的家庭共同應對“高考”的故事,應景的話題和犀利的金句引發不少共鳴。昨日,揚子晚報記者採訪閆妮等主創,聊聊中國式家長的焦慮。

  高考焦慮撲面而來,中國式家長引發反思

  該劇主要講述林大為(張嘉譯飾)和王勝男(閆妮飾)本是一對互懟不斷的歡喜冤家,隨著鬼馬伶俐但成績堪憂的女兒林妙妙(趙今麥飾)升入重點高中,三口之家正式開啟高考“備戰”狀態。同時,林妙妙在學校里的三個好朋友,學霸錢三一(郭俊辰[微博]飾)、樂天派江天昊(薑冠南飾)、校花鄧小琪(王玉雯飾)也和各自的家庭之間產生碰撞。

  閆妮飾演的王勝男是典型的“虎媽”,剛將孩子送入高中的大門,就開始了高考倒計時。“高考倒計時從現在開始,僅剩一千零十天。”此外,中考狀元也十足是家長眼中“別人家的孩子”,“中考狀元也在這個班里,哪怕不能得道升天,還不能沾點仙氣嗎?”

  瘦身後“少女感”十足的閆妮並不排斥媽媽角色,2018年她還和女兒鄒元清[微博]在電影《我是你媽》中飾演母女,上演一場“虎媽”大戰“叛逆女兒”的溫馨故事。而源於生活的細膩情感也促使她塑造了王勝男這個“接地氣”的角色,跟劇中00後演員們建立起感情。

  閆妮認為,高考焦慮大家都有,“我女兒參加高考那時候,我也很緊張。”儘管現實很殘酷,但家長和孩子也很無奈。“高考有很殘酷的地方,但是如果你在這個環境里,你就要適應這個環境。這也是我跟我女兒說的一句話,我把這句話也用在這個戲裡面了。”

  “我媽是工人,她把所有的期望都寄託在孩子身上,給孩子很多壓力。所以當我面對我女兒的時候,我就不想給她什麼壓力。”她也表示,“王勝男咄咄逼人的那種感覺,跟我不太像,我也不認可。”但不給她壓力就一定是好的嗎?“也未必,愛可能有很多種,在這部劇中,王勝男愛孩子的方式就比較類似於中國式家長。”

  閆妮透露,之前跟張嘉譯合作《一仆二主》時,兩人還有一些較真和磨合的地方,到了這部戲,很多地方都很默契,“當時世界盃,我們還一起看球,特別歡樂。”但說到孩子的話題,閆妮笑說,“估計都是陝西人,對孩子還真有一點溺愛。”

  加速成長的“青春期”VS步入焦慮的“更年期”

  劇集深入家庭與校園兩大日常環境,真實剖析兩個群體“煩惱”。當加速成長的“青春期”遇上步入焦慮的“更年期”,在全國共赴高考熱潮的當下,《少年派》以社會家庭群像為鏡,深層次探究當下高考家庭背後隱含的成長陣痛、社會焦慮、親情隔閡等多重問題。

  劇中潛力黑馬花旦趙今麥、人氣小生郭俊辰、實力演員薑冠南、王玉雯組成“00”後超青春陣容。林妙妙在爸媽的陪伴下走進了精英中學,正式成為重點高中實驗班的一名學生,同時更是擺脫了家中“佛系老爸”和“控製欲極強老媽”的雙人看管,成為了一名時常插科打諢,不斷想要放飛自我的高中新生。有意思的是,林妙妙的考學目標是“南大中文系”。

  飾演林妙妙的趙今麥正在讀高二,她上一個角色是電影《流浪地球》里的韓朵朵。她告訴記者,“韓朵朵和林妙妙的契合點很少,所以演起來難度有一點大。林妙妙最大的不同就是她太活潑了。以至於我會覺得太有一點‘小魔頭’、‘小瘋子’的感覺。包括我家人、我姥姥在看這部劇的時候就說,‘這小孩兒太鬧了。’哎呀,也希望大家能夠多多包容她。”

  劇中林妙妙和控製欲極強的媽媽的日常相處,令不少網友感覺,“這就是親媽既視感”。王勝男的“望女石”陪讀媽媽形象,和當下許多全身心投入在孩子身上的家長的心態十分相符。王勝男堅持“霸道”管束女兒林妙妙:每兩天定時電話報備,打飯要葷素搭配,每日按時如廁,宿便有毒!甚至妙妙痛經這件事也讓媽媽擔心到給學校打電話,叮囑她不要吃生冷,導致全班同學都知道了妙妙的“生理期”尷尬。另外,叮囑妙妙一定要“穿秋褲”,妙妙說“有一種冷,是你媽覺得你冷”也引發不少共鳴。

  親媽操心模式的背後是對中國式家長的縮影呈現,林大為與王勝男夫婦的互懟日常,也展露中年婚姻普遍陷入“保鮮”困局的社會現象。閆妮也透露,後面還有很多人生無常的劇情,會給觀眾帶來一些人生感悟。

  “厚重的劉海能讓你看到前途麼”、“學習要自動、自發、自覺”、“你們的生活都還沒有過明白,為什麼把我給生出來”、“與其說是我們陪你,不如說是讓你多陪陪我們”……編劇六六犀利的台詞也讓觀眾印象深刻。

  多說 1 句

  影視劇“盯上”教育各領域

  聚焦教育話題的國產劇一直備受關注,比如聚焦留學生的教育和家庭生活的《陪讀媽媽》,聚焦小學時期的孩子教育和學區房問題的《虎媽貓爸》,而爆款《小別離》則是聚焦初中生孩子的教育和出國留學問題。與《少年派》關注高考家庭的視角相同,聚焦三個高考家庭的教育題材劇集《小歡喜》也將接踵而至。《小別離》中黃磊[微博]和海清[微博]組成的“師徒”CP也將在《小歡喜》中延續。

  教育題材為何逐漸受關注?其中最主要的就是這類劇集善於抓住社會痛點的特徵,有了痛點便更能夠引起共鳴,前幾年火爆螢屏的教育題材劇集沿用的都是這個路線。小到幼兒園升小學,大到海外留學,話題已經逐漸細分到教育領域的各個階段和層面,內容也越來越垂直。

  但教育劇集能否引發共鳴,與是否接地氣密切相關。追劇過程中,許多觀眾會對號入座。我們的校服沒有這樣的吧?這劇情會不會太誇張了?在教育題材這類現實劇集的創作之中,由於題材植根於現實,避免套路化、追求真實性才是避免這類劇集成為“懸浮劇”的關鍵。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽