LED企業“寒冬”突圍
2019年06月13日03:34

  LED企業“寒冬”突圍

  王珍

  作為照明及LED產業的風向標,2019廣州國際照明展覽會在昨日落幕。第一財經記者在展會期間感受到的是,經曆低潮的LED照明行業,在物聯網時代正加速向智慧照明轉型。

  基於物聯網的智能照明

  更名為昕諾飛(Signify)一週年的飛利浦照明業務,便是一個例子。

  昕諾飛中國區照明設計和應用部總經理姚夢明向第一財經記者表示,過去一年,昕諾飛最大的變化是從賣產品到賣服務,加快向物聯網時代的照明企業轉型。

  去年,昕諾飛推出基於物聯網智能照明平台服務的新品牌“interact”,與原有的“PHILIPS”照明品牌並列。姚夢明表示,新品牌是賣服務的,老品牌是賣產品的。過去一年,昕諾飛已經佈局了2萬多盞智慧路燈,可以把智慧照明與智能交通、智能安防結合。

  比如,上海外灘的智慧照明項目,讓外灘、陸家嘴、黃浦江約百幢建築的燈聯上物聯網,實現照明的信息化管理,創新了服務模式,把照明資產管理與城市景觀管理相結合。姚夢明透露,接下來可以把其他傳感器放進照明里,隨時監測溫度、濕度,就可以做更多事情。

  目前,interact物聯網智能照明平台已經搭建了七個子系統。姚夢明介紹說,這七個子系統覆蓋辦公、工業、醫療、零售、城市、地標、體育場館領域,如上海外灘智慧照明項目就利用了地標子系統。昕諾飛希望實現照明的互聯網化,聯結更多產品、數據和服務。

  未來除了把每盞燈的數據信息上傳至物聯網平台,昕諾飛還在積極發展光的無線通信(Lifi)業務。姚夢明向第一財經記者解釋,Lifi不是Wifi的替代者,而是補充者。在水下、醫療、需要高安全的金融機構等特殊場合,Wifi信號較弱或避免信號干擾的情況下,Lifi可以發揮作用。

  “Lifi的第一代技術可以做到每秒30兆的傳輸速度,第二代技術可以做到每秒120兆。”姚夢明說,從速度、可靠性、安全性來講,光的無線通信具有很大的商業價值潛力。但他坦言,新技術開始應用的成本比較貴,這還涉及生態系統建設,需要與網絡、芯片、燈具等企業一起開放合作。

  LED產業寒冬下的突圍

  隨著LED照明普及達到一定程度,整個LED照明行業的增長速度明顯放緩,而從LED芯片、封裝、光源到燈具整條產業鏈的價格由於競爭加劇又出現價格下降,所以LED照明行業上市公司的業績整體增長乏力,行業出現瓶頸期。如何在“寒冬”中突圍,成為2019廣州國際照明展的主題。

  陽光照明總經理官勇在2019廣州國際照明展覽會同期論壇上演講時說,照明行業的困境,從產品來說,在貿易壁壘、同質化嚴重等因素影響下,龍頭出口額全部下滑;在生產與運營上,庫存周轉天數平均70天左右,還未來得及消化就轉換為庫存;在零售端,存在“有店少客流、有客少訂單、有單少複購”的問題。

  “產品智能化是不得不做的,科技的發展將助力產品智能化。”官勇舉例說,智慧照明與新零售有融合,迎合了消費者需求的變化。新零售不僅要解決商品屬性,還要增加內容屬性,體現出銷售端數字化轉型。“希望智能照明與光的品質體驗成為剛需,但要先解決複雜性與成本較高的問題。”

  怎樣讓光在照明之外,找到更多價值空間?在姚夢明看來,光未來將成為系統服務的載體,一是提供植物照明等特殊行業的服務;二是實現人因照明,通過不同光譜,助力人類健康,尤其在辦公、醫院、學校、養老院等場所;三是照明的互聯網化,通過光通信、數據傳輸,提供增值服務,比如體育場館的燈可動態控製、聯網維護。

  “今後用多少光,付多少錢,會產生新的業務模式。”姚夢明認為,人工智能技術、智慧照明將改變人們的工作和生活,從這個角度看,LED照明行業沒有寒冬,還有很大的想像空間。而目前LED照明在昕諾飛照明業務的佔比已達七成,未來這一佔比還會進一步提升。

  本屆照明展期間,鴻利智彙、國星光電、兆馳股份、三雄極光、華燦光電、瑞豐光電等LED芯片、封裝和照明企業,也紛紛展示了智慧照明、健康照明、MiniLED顯示等產品和策略,都在探索普通LED照明之外的增值之路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽