AR應用正向B端集中 廠商集體加速場景落地
2019年06月13日03:33

  AR應用正向B端集中

  邱智麗

  [我們目前常用的傳輸圖片或者工作流1Mbps的網絡傳輸速度也能實現,而要想傳輸更高自由度的視頻需要200~5000Mbps,要求提高了成百上千倍,5G極大拓展了AR傳輸數據容量。]

  與往年AR科技公司偏好呈現酷炫的交互技術,以及AR在娛樂遊戲領域應用不同,2019年CES亞洲消費電子展上,可以明顯地感受到,AR的應用範圍更多轉移到工業生產、職業培訓、教育、醫療、安防等B端應用。

  對產品做減法,加速商業場景落地,成為AR廠商的集體動作。作為5G最重要的落地場景之一,在5G商業化提速大背景下,5G+AR將會給信息呈現帶來哪些實質性改變,又能否破冰內容瓶頸,有了更進一步的答案。

  “5G超過百兆的用戶體驗速率,端到端僅1ms的時延,將會大大加速AR的場景化落地,5G將促使AR走向雲化、輕量化。”亮風台聯合創始人唐榮興告訴第一財經。

  此前以微軟HoloLens為代表的一體化設備引領AR設計風潮,但鑒於電池續航、產品重量等問題,AR硬件創業公司又紛紛從一體化走向分體式,在唐榮興看來技術與應用的矛盾將在5G時代破解,更加先進的一體化AR頭顯設備將在5G時代實現。

  以往由於網絡帶寬和時延不理想,AR設備不得不將渲染、人工智能等重計算資源放在本地,從而使得AR設備設計複雜、笨重且價格昂貴。而5G的傳輸速率超越了光纖,實現了跨級提升,這將使得AR終端不再依賴強大的本地計算性能,借助雲端就可以完成大部分的計算。

  計算上雲將極大節省本地存儲,降低對計算的硬件要求,從而減少AR設備的體積和重量,變得更為輕薄和靈巧,讓AR眼鏡成為像普通眼鏡一樣,可以長時間佩戴的智能產品。

  缺乏足夠多且高質量的內容,是AR全民化普及的一大瓶頸,而5G時代AR的內容數量和形式也將被重新定義。

  首先內容的數量將在5G時代迎來爆髮式增長。AR需要上傳下載大量的數據,其中不乏高精度、高幀率,甚至是立體的、高動態範圍內容。我們目前常用的傳輸圖片或者工作流1Mbps的網絡傳輸速度也能實現,而要想傳輸更高自由度的視頻需要200~5000Mbps,要求提高了成百上千倍,5G極大拓展了AR傳輸數據容量。

  同時從內容製作而言,如同4G催生了直播應用一樣,5G條件下,內容的生產門檻也將降低,UGC的AR內容會迅速增長。而在內容形式上,信息會從語音、文字、圖片、視頻向全息通信邁進,多人之間的協作也將迸發出更多創造力。

  在5G商用方面,近日亮風台聯合廣東移動、UCloud進行了5G實驗室環境下AR應用測試,測試10分鍾視頻通話的延時和實時通話碼率(驗證網絡通話效果平穩性),以及測試人員移動過程中視頻的清晰度和流暢度,並將5G和4G網絡環境下的測試表現進行對照。

  測試結果顯示,4G網絡環境下的業務端到端延遲平均在650~750ms左右,而5G環境下業務端到端延遲僅為400~450ms左右。除了降低網絡延時,畫面清晰度也有所提升,實現了超保真的視頻畫面效果。

  唐榮興認為5G的確極大提升了AR的體驗,但從改善體驗到產生實質性變革仍需要一定的週期,尤其是當下產品端仍需要針對5G做出調整。同時AR真正普及至消費端仍需要一定的時間,當下更多集中於B端應用。

  得益於5G技術和科創板的設立,中國AR投資也有所回暖,行業投融資集中化趨勢明顯。源星資本管理合夥人於立峰曾告訴第一財經,鑒於5G基礎設施建設規劃目標基本明確,AR行業也將迎來馬太效應,2019年將是AR大規模商業應用落地的元年,行業競爭格局也將在2020年上半年清晰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽