皇馬投放3億仍未完!今次重建實在太難...
2019年06月13日21:00

夏薩特是皇馬的一大重磅收購
夏薩特是皇馬的一大重磅收購

  又下樹了!

  皇馬搞掂了費蘭-文迪(F.Mendy)的交易,繼續搶佔著今夏轉會市場幾乎所有的風頭。熱切期待的祖域(L.Jovic)來了,心心念念的夏薩特(E.Hazard)也來了,銀河戰艦這波買買買可以讓擁躉們高呼過癮。不知不覺間,皇馬買的5名新援總價已經超過了3億歐元,打破了10年前那個夏天創造的隊史紀錄。但與那個震撼人心的夏天相比,如今同樣瘋狂燒錢,但總感覺有哪裡不對勁。

那可是C.朗拿度和卡卡啊
那可是C.朗拿度和卡卡啊

  對比一下就知道了:那年夏天引進的C.朗拿度(C.Ronaldo)和卡卡(Kaka)都是金球獎得主,前者的轉會費破了歷史紀錄,而賓施馬(K.Benzema)和沙維-阿朗素(X.Alonso)同樣是名聲在外的悍將。再看今年夏天的,除了夏薩特水平夠高,其他幾位跟當年的賓施馬都無得比。怪不得有一種重建尚未完成的感覺——要是按照轉會費世界紀錄的比例來算,皇馬當年砸的2.54億歐元,放到現在得是……嗯,6億歐元。

祖域亮相
祖域亮相

  這麼一算,是不是就合理多了?如果皇馬真要去搞傳聞中的尼馬(Neymar)、麥巴比(K.Mbappe)、艾歷臣(C.Eriksen)、普巴(P.Pogba)這樣的「大單」,總花費自然還要飆升。轉會市場的現狀就是這樣,其實皇馬目前的幾筆交易已經很精明了,夏薩特和祖域能這個轉會費,肯定算好買賣。看了皇馬的歷程,人們才發現重建這麼難——他們真沒花多少冤枉錢,但真金白銀都需要投放這麼多才行。

拜仁想要引進辛尼,難度還不小
拜仁想要引進辛尼,難度還不小

  而且說實話,皇馬的重建進程真的挺順利了,新的巨星和潛力新星迅速到位。皇馬球迷們不停地下樹,也讓同樣面臨新老交替的拜仁球迷們羨慕不已。好不容易違約金拿下了柏華特(B.Pavard)和盧卡斯(L.Hernandez)兩位世界冠軍吧,苦苦等候的頂級翼鋒沒著落(B計劃倒有一大堆),最中意的防守中場人選洛迪卡斯簡迪(R.Cascante)看起來也更接近曼城。要和藍月軍團談辛尼的轉會,難度無疑非常大。

巴塞的問題也不是一個迪莊能解決的
巴塞的問題也不是一個迪莊能解決的

  作為「皇塞仁」之中的另一家,巴塞同樣面臨換代,他們的煩心事兒和皇馬拜仁又不一樣。皇馬動作利索,拜仁雖然還有個別位置缺乏新人,但老將的更替有條不紊。再看巴塞,老將出不去,新人頂不上來,兩頭都尷尬。皇馬放走C.朗拿度當然算不上明智,33歲的C.朗拿度也不是一般的老將,但至少從球隊重建資金以及利用高齡球員轉會價值的層面,獲得了一些收益。

我也想要麥巴比,就是貴啊
我也想要麥巴比,就是貴啊

  當今球壇正處於一個群雄混戰時期,歐洲賽場很有可能出現新秩序。在慘烈的資源爭奪戰中,各大豪門都把自己手裡的優質資源捂得越來越緊,豪門之間的球員轉會越來越難發生。祖記抓住機會拿下C.朗拿度和皇馬抓住機會拿下夏薩特,都是利用好了比較特別的情形和時機。巴塞之前能從利物浦拿下古天奴(P.Coutinho),現在利物浦和曼城的核心資源誰挖得動?

利物浦就能搞到這樣好的資源
利物浦就能搞到這樣好的資源

  再說利物浦和曼城,雖然兩家的花錢情況不盡相同,但花的大錢基本都起到了正面的作用,有的還是巨大的加成,這一點非常不簡單,也是兩隊如今闖到歐洲頂尖的重要原因。再看看核心成員們的來歷:羅馬,修咸頓,賀芬咸,摩納哥,史浩克04,畢爾包……實際上,4000萬-8000萬歐元基本上就是這個級別球隊核心成員的要價,這是一個大趨勢。

皇馬收購比當年名氣差了?時代也變了
皇馬收購比當年名氣差了?時代也變了

  所以你要說祖域和費蘭-文迪水平不夠,那法明奴(B.Firmino)和羅拔臣(A.Robertson)的水平又如何呢?麥巴比這樣的誰都想要,但誰買得起?抓住市場上有可能的撿漏機會,發掘非常年輕的潛力新人,重點突擊4000萬-8000萬價位的骨幹球員,基本上算是收購包括重建的重要法則了。就皇馬的情況來說,夏薩特的機會抓得不錯,新星也有好的表現,就看這幾筆幾千萬的交易了。

任重道遠啊
任重道遠啊

  到這裡你明白了,這是一個需要各方通力協作的體系,主教練對新援的使用至關重要。一個5000萬歐元引進的球員能不能打出1億歐元以上的水準,還得看教練的調教如何。很明顯,高普(J.Klopp)和哥迪奧拿(P.Guardiola)都具備這樣的能力,他們的愛將也足夠爭氣。提升一支這樣的皇馬,對施丹(Z.Zidane)而言也是新課題。轉會操作到目前為止的鋪路都很好,新賽季就看施丹的了。

五大新援
五大新援

  一支球隊不可能永遠處於頂峰,一套再出色的核心陣容也總有逐步解體的時候。如何再去打造一套這樣的陣容,無疑是各大豪門工作的重點。看到利物浦這幾年的迅速提升,誰又能不羨慕呢?而如今轉會市場的大勢,需要你下手早、出手狠、看人準,到隊了還能繼續進化——就算強如C.朗拿度,他在皇馬取得的進一步發展怕不是也超出了幾乎所有人的預期吧。

  重建當然很難,你得有足夠的錢,還不是光有錢就行。因此,這也是比拚各豪門「內功」的時候。至少這個夏季轉會窗到現在,皇馬所做的事情是足以讓擁躉們抱有高期待的。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽