瑞銀首席經濟學家辱華 香港中資證券協會:將其開除
2019年06月13日21:18
圖片/視覺中國
圖片/視覺中國

  新浪港股訊 6月13日消息,瑞銀全球財富管理的首席經濟學家保羅·多諾萬(Paul Donovan)週四的一份報告引發軒然大波。在其最新給客戶推送並發佈在官網上的報告中,一段非常不雅且帶種族歧視色彩的語句,引發中國金融圈所有接觸到這份報告人士的憤怒。此後瑞銀發佈致歉信,而香港中資證券業協會要求瑞銀開除辱華首席經濟學家更是將此事引到了最高點。

  在以經濟學家、交易員構成的微信群裡,週四一早就開始集體聲討這一報告,除對該首席的不妥語句表達氣憤外,也認為該公司合規部能允許這樣的內容公然發表,是管理上出現了嚴重疏漏。

  “很氣憤,我已經投訴了,要求UBS嚴肅處理這件事。”一位接收到下述郵件內容的外資銀行高管稱。另外一位外資主權基金的首席經濟學家也表示,這個人這麼寫很不像話。目前這一報告已經被瑞銀刪除。

  那麼瑞銀的這位首席經濟學家到底說了啥?

  據智通財經“007”表示:這原本是一則再正常不過的短文,標題直譯的話就是“非常正常的通脹”,再看正文中,依次對美國、中國、日本三國的所謂“通脹”進行瞭解釋,認為都不嚴重。

  雖然是老外寫的,但這語氣、句式看起來像極了國內某些首席慣用的“別慌!”、“反轉行情確立,3200到3500點沒什麼阻力”、“一次非常正常的調整”……如果你粗略地掃一遍,似乎也就那麼回事。

  壞事就壞在Paul先生在談及中國商品漲價時打了個比方,相信剛才你也看到了我圈出來的那段話(這段話太紮眼估計不用我圈你也能注意到),你是不是也跟我一樣,邊讀邊心裡直犯嘀咕,這傢伙是認真的嗎?

  007表示:是不是讀著很奇怪?我直譯為了“中國的豬”,加了個“的”,貌似還沒有歧義;但常識要求我別這麼傻啊,畢竟不能揣著明白裝糊塗,一直到今天,在不少美劇、荷李活大片以及西方人的社交網絡里,那句歧視用語“Chinese pig”,都還沒有從他們的口頭語中消失。

對此,微博網友也炸開了鍋,紛紛表示,這明顯是雙關罵人,含沙射影...
對此,微博網友也炸開了鍋,紛紛表示,這明顯是雙關罵人,含沙射影...

  對此,微博網友也炸開了鍋,紛紛表示,這明顯是雙關罵人,含沙射影...

沒誠意?香港中資證券業協會瑞銀要求將其開除
沒誠意?香港中資證券業協會瑞銀要求將其開除

  沒誠意?香港中資證券業協會要求瑞銀將其開除

  今日下午瑞銀對新浪財經表示:關於瑞銀財富管理全球首席經濟學家唐納文(Paul Donovan)先生昨天發表的觀點中所引發的任何誤解,我們深表歉意。我們已經撤下該播客評論。在此特別澄清,其觀點僅探討由於豬肉價格上漲而導致的通脹及中國消費價格上漲。”

  不過,此事並沒有平息,隨著事情發酵,香港中資證券業協會要求瑞銀開除辱華首席經濟學家。他表示:香港中資證券業協會留意到瑞銀首席經濟學家使用侮辱性詞彙,造成想當惡劣的社會影響,嚴重違反了專業人士的職業操守和持業品德。瑞銀集團縱容該項言論散播,嚴重損害中國人感情,敗壞中國人的國際形象,協會對於此事件予以強烈譴責。

  本協會認為致歉信毫無誠意缺乏悔意,對多諾萬的處理方法也無法接受,在此,香港中資證券業協會要求:1)瑞銀集團對多諾萬嚴正開除處罰,並將處理結果向中國公眾交代。2)這不是多諾萬個人言論的誤解,這是非常嚴重的侮辱文字,瑞銀集團對此輕描淡寫,毫無悔意。本協議督促瑞銀集團管理層正式公開道歉,並承諾不再發生同類事件。本協會強烈要求瑞銀集團對以上要求立即給予回應,否則本會將保留追究法律責任的權力。

多諾萬是何許人也?
多諾萬是何許人也?

  多諾萬是何許人也?

  根據瑞銀官網介紹,保羅多諾萬擁有牛津大學的哲學,政治和經濟學碩士學位以及倫敦大學的金融經濟學碩士學位,同時也是牛津大學聖安妮學院的榮譽院士,並且是他們的投資委員會和開發委員會的成員。

  1992年加入瑞銀,擔任投資銀行工作的實習經濟學家。目前是瑞銀財富管理的首席經濟學家,擔任全球投資委員會成員,也是UBS意見領袖和UBS Pride Ally。而他自己對自己的定位是:我傾向於認為自己是政治經濟學家,而不是數學經濟學家。我對經濟學中的許多事情感到非常興奮。多樣性,通貨膨脹,教育,貿易,不平等和社會變革是我非常熱衷的一些主題。

瑞銀當面一套背後一套?
瑞銀當面一套背後一套?

  瑞銀當面一套背後一套?

  瑞士銀行有限公司(簡稱“瑞銀集團”),是一家根據瑞士法律註冊成立的上市公司,在蘇黎世設有註冊和主要辦事處。瑞銀在瑞士證券交易所(SIX)和紐約證券交易所(紐約證券交易所)上市。董事會主席為Axel A. Weber,集團首席執行官為Sergio P. Ermotti。

  瑞銀在中國積極拓展業務,瑞銀證券是首家獲得QFII資格金融機構、首家外資入股全牌照券商。本次瑞銀集團正式成為首家在中國內地申請控股證券公司的外資機構。這表明瑞銀集團對中國市場的堅定信心。瑞銀集團不但是中國資本市場參與者和受益者,同時也是建設者。

  目前瑞銀在中國參股了券商、基金、信託等多種金融業務。首先瑞銀是在中國外資控股券商的3家中的1位。在2018年4月中國證監會正式發佈允許外資持股合資券商可達51%的相關政策之後不久,就馬上跟進,並於2018年12月完成對瑞銀證券51%股份的變更手續,控股成功。

  去年4月澤奔諮詢數據顯示,瑞銀(UBS)已超過摩根大通(JPMorgan),成為中國市場上表現最好的外資基金公司。未來10年,預計中國市場將為全球資產管理公司提供最大的增長機會。 在上海諮詢公司澤奔諮詢(Z-Ben Advisors)發佈的第三份年度分析報告中,這家瑞士銀行的資管部門把其美國對手趕下了第一名的寶座。

  2005年,瑞銀和國投泰康信託有限公司聯合成立了國投瑞銀基金,目前持股49%(暫時,只待政策落下,控股不成問題),國投瑞銀的管理規模已經超過700億人民幣。

  可以說,瑞銀想在中國做生意的心,簡直比琦玉老師頭上的跳蚤還要明顯。如今搞了這麼一出,真是給我們這些商業小白上了一課,什麼叫商業歸商業,姿態歸姿態了

  有句話怎麼說來著?行走江湖要小心,知人知面不知心啊。

  本文部分內容綜合自智通財經

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽