瑞士央行行長Jordan:讓金融業開心不是我們的工作
2019年06月13日19:26

  瑞士央行行長Thomas Jordan沒有耐心聽銀行對該國負利率的抱怨。

  “讓金融業開心不是我們的工作,”Jordan週四在伯爾尼接受彭博電視採訪時表示。在此之前,瑞士央行將存款利率保持在創紀錄低點-0.75%不變。“我們的任務是保持瑞士的價格穩定並支持經濟,我們的決定旨在實現這些目標。”

  瑞士央行的負利率已經實施了四年多,這是央行阻止瑞士法郎過度升值所做的部分努力。

  該政策有一個分層條款,給予擁有瑞士銀行業務牌照的金融機構一定的豁免水平,超出部分才實施負利率。根據瑞信在蘇黎世的經濟學家Maxime Botteron的計算,這意味著截至2018年底,在瑞士央行的存款超過50%被免於負利率。

  然而,這個分層製度並未阻止瑞士的銀行反複批評央行的政策,稱其損害了銀行的盈利能力並使它們處於競爭劣勢。

  Jordan拒絕透露瑞士央行的下一步行動是降息還是加息,還重申了央行在必要時干預外彙市場的承諾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽