瑞士央行維持超寬鬆貨幣政策 並引入新的政策利率
2019年06月13日17:37

  因經濟環境惡化而日益受製的瑞士央行決定維持超寬鬆的貨幣政策,並承諾遏製堅挺的彙率。

  近年來,行長托馬斯·喬丹力圖控製瑞郎彙率,而創紀錄低點的利率和毫不動搖的干預承諾雙管齊下,是央行行動的核心。世界經濟下滑、其他中央銀行轉變立場,推高了作為避險貨幣的瑞郎。這意味著,喬丹可能會在一段時間內繼續施行這一政策。

  瑞士央行還引進了一項新的政策利率,以取代現有的基於Libor的利率區間。在爆出操縱醜聞、全球推動參考利率改革的背景下,Libor正在被逐步淘汰。瑞士央行稱,活期存款利率將維持在-0.75%,因而其政策“像以前一樣具有擴張性”。

  瑞士央行注意到瑞郎比上次會議時“更強勢一些”,“在當前的物價和經濟發展的背景下,其政策仍然是有必要的”。央行還重申,瑞郎“受到嚴重高估”。

  央行發佈聲明後,瑞郎兌歐元走強,截至蘇黎世時間上午11:14,歐元/瑞郎下跌0.23%,報1.1212。本月早些時候,一度達到1.11178水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽