兩艘油輪在阿曼灣遇襲 布油一度跳漲4%
2019年06月13日18:19

  波斯灣再傳爆炸聲!兩艘油輪在阿曼灣遇襲,布油一度跳漲4%

  21世紀經濟報導 21財經APP 鄭青亭 北京報導

  在襲擊事件發生後,布倫特原油價格一度飆升4%至每桶62美元以上,凸顯了該地區對全球能源供應的重要性。

  據外媒報導,6月13日,兩艘在霍爾木茲海峽附近的油輪發生爆炸,全部44名海員被成功營救。

  伊朗官方媒體稱,在事件發生後,伊朗救出了44名水手,並已將他們運送至伊朗境內。該報導稱,這兩艘船分別從卡塔爾和沙特出發前往中國台灣和新加坡。

  在事件發生後,布倫特原油價格一度飆升4%至每桶62美元以上,凸顯了該地區對全球能源供應的重要性。全球海上石油運輸有三分之一要通過霍爾木茲海峽,那裡是波斯灣最窄的地方。

  就在一個月之前,5月12日,有四艘不同國籍的商船在阿聯酋東海岸發生爆炸。經調查發現,油輪爆炸是由潛水人員安裝水雷所引起的。美國稱伊朗是事件的主謀,但遭到伊朗否認。此後,整個海灣地區緊張局勢不斷加劇。

  6月13日,總部設在巴林的美國第五艦隊發言人約書亞弗雷在一份聲明中表示,“在該地區的美國海軍接到了兩個遇險呼叫,一個在當地時間06:12,另一個在當地時間07:00。”

  他表示,美國班布里奇號核動力巡洋艦當時提供了幫助。他沒有說明這些船是如何遭到襲擊的,也沒有誰應該為這起襲擊事件負責。

  據美聯社報導,海事情報公司Dryad Global初步確定,其中一艘船是MT Front Altair油輪,懸掛馬紹爾群島旗幟。Dryad補充道,當時,這艘船“著火了,漂浮著”。它沒有提供事故原因,也沒有提到第二艘船。

  Front Altair的運營企業告訴美聯社,爆炸是造成船上火災的原因。國際油輪管理公司說他們仍在調查導致爆炸的原因,但指出,全部23名船員已被安全營救到附近的一艘現代杜拜商船(Hyundai Dubai)上。

  第二艘船被確定為Kokuka Courageous油輪,懸掛巴拿馬國旗。這艘船的運營商、BSM船舶管理公司表示,船體發生了損壞,全部21名船員被疏散,其中一名受輕傷。

  在當天的事件後,英國海運貿易組織(UKMTO)發佈消息稱,英國及其合作夥伴已就此事件展開調查。UKMTO安全小組早些時候發出警告,稱應該對該地區“極度謹慎”。

  此次事件發生的時機非常特殊。當天,日本首相安倍晉三正在伊朗訪問,希望緩和美國和伊朗劍拔弩張的關係。前一天,在與伊朗總統哈桑·魯哈尼會談後,安倍警告說,在美伊緊張局勢加劇的情況下,必須避免引發任何“意外衝突”。

  安倍將於6月13日同朗最高領導人哈梅內伊舉行會談。當天,日本內閣官房長官菅義偉在新聞發佈會上表示,日本願為緩解中東緊張局勢盡最大努力,但安倍“並不打算充當伊朗和美國的中間人”。

  在襲擊事件發生後,布倫特原油價格一度飆升4%至每桶62美元以上,凸顯了該地區對全球能源供應的重要性。

  (本文來自於21財經)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽