69個冠軍練就公開賽之王,無大賽金牌成李宗偉終身遺憾
2019年06月13日14:08

原標題:69個冠軍練就公開賽之王,無大賽金牌成李宗偉終身遺憾

新京報訊(記者 劉晨)抗癌成功,但卻沒能重返羽毛球場。今天中午,馬來西亞傳奇運動員李宗偉淚灑發佈會現場,正式宣佈退役。回顧這位羽壇傳奇人物的職業生涯,69個國際賽事單打冠軍紀錄至今無人能及,可惜的是,其中沒有一項世界大賽冠軍。

  2018年馬來西亞公開賽決賽戰勝桃田賢鬥,是李宗偉職業生涯最後一戰。他拿到了個人第69個國際賽事男單冠軍,成為羽壇男單第一人。林丹今年拿到馬來西亞公開賽冠軍,也只是66冠在手,能否對老友完成超越,還是未知數。

  沒有拿到大賽冠軍,是李宗偉職業生涯最大遺憾。圖/視覺中國

  李宗偉是至今保持男單世界第一週數最長的選手,累計近350周,這與他“公開賽之王”的稱號相輔相成。與之相對應的是,2014年2月他的積分突破10萬分,成為世界排名系統創立以來,首位突破10萬分大關的男單選手,此前只有中國女雙組合於洋/王曉理達到此成就。

  不過,世界羽壇份量最重的幾項冠軍皆與李宗偉無緣,成為他職業生涯的最大遺憾。

  2005年到2017年,林宗偉10戰世錦賽未能收穫一冠,最後一屆以“一輪遊”收場,去年則是直接退賽。從2004年開始,李宗偉參加了4屆奧運會,在北京、倫敦和里約收穫了“三連亞”。蘇迪曼杯和湯姆斯杯兩大團體賽事,李宗偉在馬來西亞隊中獨木難支。去年湯杯是他的最後一屆團體賽,他半決賽戰勝了丹麥“一哥”安賽龍,卻無力帶領馬來西亞隊闖進決賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽