“雷神”拿起激光槍化身黑衣人,最愛飆車戲
2019年06月13日13:23

原標題:“雷神”拿起激光槍化身黑衣人,最愛飆車戲

  科幻電影經典之作《黑衣人》三部曲分別上映自1997年、2002年和2012年,三部全球總票房高達16.55億美元。由全新主創製作的《黑衣人:全球追緝》(後簡稱《全球追緝》)開啟了這個系列的全新故事,它發生在前三部之後的未來時空,也可以看做是英國背景下的獨立新篇章。

  “雷神祇有一個錘子,而黑衣人有一台捷豹、高科技後視鏡和激光槍,這簡直就是武器方面的專家!”因飾演“雷神”被中國觀眾熟悉的克里斯·海姆斯沃斯如今告別了單調的錘子武器,穿戴起黑西裝黑超墨鏡,拿起激光槍,化身為資深探員H與菜鳥女探員M(泰莎·湯普森飾)以更輕鬆幽默的方式來保衛地球,這一次他們要攜手破解迄今為止黑衣人組織遇到的最大危機——內奸。

  新京報專訪《全球追緝》主演和導演,講述拍攝幕後。

風格 曾啟發過《鐵甲奇俠》

  沃爾特·帕克斯和勞里·麥克唐納從1997年第一部黑衣人電影伊始就擔任系列製片人,這一次他們找來了曾執導過《速度與激情8》與《偷天換日》的F·加里·格雷來執導新概念版黑衣人《全球追緝》。另外影片的編劇阿特·馬庫姆和馬特·霍洛威也曾一同創作過漫威宇宙奠基之作——《鐵甲奇俠》的劇本,值得一提的是,當時該劇本創作靈感就是來源於《黑衣人》電影系列的風格內核——結合科幻、冒險和幽默元素於一身。

  “雷神”與“女武神”再次合作。

  這也是“雷神”海姆斯沃斯與“女武神”泰莎·湯普森的又一次合作,他們倆曾經一起參與出演了《雷神:諸神黃昏》及《復仇者聯盟 4:終局之戰》,提起這次合作兩人不約而同地表示火花無限,兩位探員之間的互動給彼此帶來了智謀與樂趣。

突破 這次女性探員要“顛覆傳統”

  “女武神”泰莎·湯普森飾演的“探員M”是這一系列中首次出現的“女黑衣人”。電影開場時,M還是個年僅六歲的小女孩莫莉,她與外星人的偶遇導致她最終成為黑衣人的一員:“莫莉沉迷於兒時與外星人的親密接觸,這件事打開了新世界的大門,”湯普森說,“她可以說是黑衣人以外唯一知曉外星人存在的人類,她畢生的追求就是找到兒時遇到的秘密組織。”而命運似乎也指引她在最合適的時機,找到了這個地方。“我的角色成為黑衣人探員的方式和第一部裡面探員J(威爾·史密斯 飾)成為黑衣人的方式完全相反。”湯普森認為是一種“顛覆傳統”,畢竟前幾部的女性探員從來沒有誰走上前線,“這是新一代年輕女性的轉變,女性探員也可以穿著製服走上前線參加戰役。以前電影總讓女性成為‘顏值擔當’,但這次在電影里不是說一定要去呈現最完美最性感的部分,相反可以讓男性角色去演繹性感成分,探員M相當強大,比起其他人都是被黑衣人組織招募進去,而她是自己追尋了20年,主動加入其中的。”

  泰莎·湯普森飾演的“M”是黑衣人曆史上第一位女性探員。

對話

《星球大戰》給導演靈感

新京報:你最喜歡電影中的哪個鏡頭?

主演克里斯·海姆斯沃斯:我最喜歡的就是在摩洛哥的這種追趕戲、飆車戲,我們在馬拉喀什拍攝的,當時街道的場景是非常的熙熙攘攘,我們穿過了最繁忙的市集,在這樣的一些場景中拍攝飆車戲確實是非常精彩的體驗,我之前沒有拍過這種戲。

新京報:面對一個經典的系列IP,你覺得拍續集是不是一個挑戰?

導演F·加里·格雷:之前的幾部故事敘述得非常好,但是某種程度上我已經習慣了挑戰,一旦你完成了某一個層面的挑戰,你就會自然而然地想到怎麼去迎接更艱難的。《全球追緝》中,我從之前看的科幻片中獲得了靈感,比如《星球大戰》和舊版《黑衣人》。你看到了一個外星人,自然就能夠預計有更多的外星人出現,我非常享受這種挑戰和變化,永遠讓你走入全新的境地,永遠在嚐試去解讀它。歸根到底,真正的挑戰就是人物本身的詮釋,怎麼去把人物詮釋到一個新的層面,這是最有挑戰性的。

  海姆斯沃斯在片中有致敬“錘哥”的鏡頭。

新京報:拍攝中有很多即興表演的戲份嗎?

克里斯·海姆斯沃斯:有很多,格雷在拍攝的過程中會告訴演員說這是你的劇情,你自己去發揮吧。這是個非常好的方法。雖然有時候我們可能也會搞砸,但就連搞砸的這種即興表演在拍攝過程中也是非常有意思的部分。

  采寫 新京報周慧曉婉 編輯 黃嘉齡 校對 趙琳 片方供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽