貧困村收入增26倍
2019年06月13日03:24

原標題:貧困村收入增26倍

  廣州日報訊 (全媒體記者何穎思 通訊員穗財宣)記者從廣州市財政局瞭解到,該局自2016年5月對口幫扶連州市連州鎮沙子崗村以來,幫扶工作取得顯著成效。2018年底,村集體經濟收入達到18.7萬元,比幫扶前增長26倍;52戶貧困戶年人均純收入達到15,093元,比幫扶前增長4.5倍,圓滿完成了三年幫扶規劃的任務。

  市財政局駐沙子崗村工作隊和駐村幹部李林海,雙雙被廣東省評為在2016年-2018年脫貧攻堅工作中作出突出貢獻的集體和個人,成為為數不多同時獲集體和個人表彰的單位之一。

  光伏電站讓貧困戶分紅

  2017年7月,沙子崗村90KW光伏電站幫扶項目建成投入使用,兩年來實現年收益近十萬元,貧困戶人均年分紅達到千餘元。

  根據貧困戶的意願,村採取“公司+專業合作社+基地+農戶”的經營方式發展農業特色產業,為貧困戶發放了雞苗、豬苗、羊和化肥等生產資料,使貧困對象年人均增收2000多元。

  大力發展村集體經濟,籌措資金入股連州市扶貧開發基金,每年實現穩定收入18萬元,從而壯大了村集體經濟實力。積極組織有勞動能力的25戶貧困戶入股水電廠扶貧項目,為貧困戶人年增收近千元。

  幫扶貧困戶就近就業

  為了把結對幫扶落到實處,市財政局組織黨員領導幹部50多人,兩次到沙子崗村開展“不忘初心跟黨走,結對幫扶促發展”主題黨日活動。還把村里有致富能力的黨員與貧困戶進行“一對一”結對,幫助帶動貧困戶脫貧致富。

  工作隊還積極協調幫助貧困戶就近就業。一方面幫助貧困戶勞動力到珠三角地區務工,另一方面實事求是地因應部分貧困戶家庭意願主動協調、積極介紹貧困戶勞動力就近務工。目前已有10個貧困戶勞動力在村加工廠上班,月收入近2000元。

  為緩解貧困戶生活壓力,工作隊三年為7戶貧困戶發放了大病救助金2萬餘元。協調廣州南方醫科大學30多名專家,到村為貧困對象和其他群眾開展義診活動。

  積極開展助學幫扶。三年為貧困家庭的學生共54人次發放助學金,幫助村小學添置學習桌椅、改造老師飯堂、改善活動場所條件等。

  三年來,工作隊為黨員活動室安裝了電子顯示屏,添置了音響等設備。市財政局黨員幹部捐款近6萬元,為各自然村黨支部配備了電視、沙發、文件櫃等用品,解決了基層黨支部活動場地缺少基本用品的困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽