美正式發申請引渡阿桑奇
2019年06月13日03:24

原標題:美正式發申請引渡阿桑奇

人物鏈接 2010年12月18日,阿桑奇接受媒體採訪。(資料圖片)@視覺中國
2018年11月16日,警察和媒體在厄瓜多爾大使館外。(資料圖片) @視覺中國

  阿桑奇現年47歲,澳州人,2006年創建“維基揭秘”網站。這家網站2010年曝光一大批關聯阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的美國政府機密文件。

  瑞典檢察院同年以涉嫌強姦和性侵犯為由對阿桑奇發起刑事調查。阿桑奇當時身處英國,遭英國警方逮捕後拒絕認罪,2012年在保釋期間進入厄瓜多爾駐英國使館。

  厄瓜多爾政府今年4月11日撤銷對阿桑奇的庇護,英國警方進入厄瓜多爾使館抓捕他。英國一家法院5月1日以棄保逃跑罪判處阿桑奇50周監禁。

  據新華社電 英國內政部11日證實,美國政府已經向英方遞交引渡“維基揭秘”網站創始人阿桑奇的正式申請。

  英國內政部一名發言人告訴路透社記者:“我們已經收到(美方)完整的引渡申請。”美國司法部和阿桑奇的律師都沒有作出回應。

  美國《華盛頓郵報》最早報導美方檢察部門上週向英方正式要求引渡阿桑奇的消息。相關報導以英美兩國官員為消息源,說引渡申請依據美國司法部上月對阿桑奇追加的17項新指控。

  美國司法部5月23日向阿桑奇提出17項新的刑事犯罪指控,指認他違法發佈保密消息人士的姓名、合謀及幫助美國陸軍前情報分析員切爾西·曼寧獲取保密信息等。

  至此,美方對阿桑奇提出的刑事指控總數達到18項。美方最初指控阿桑奇“與曼寧合謀破解國防部電腦密碼”。

  美國和瑞典向英國申請引渡阿桑奇,他的去向取決於英國方面。按照引渡規則,美國和瑞典可在阿桑奇被捕60天內對他追加罪名指控,供英國法院裁定引渡事宜時參考,逾期有可能不被英國法院採納。

  媒體分析,美國對阿桑奇追加17項新指控,顯然有意增加己方的引渡理由,以便在引渡之爭中勝過瑞典。一些觀察人士提醒,英國引渡手續冗長,加之阿桑奇有多次上訴機會,即便引渡成功,完成法律程序可能需要一年或者更久。(王宏彬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽