美國發現一種新藥可增強癌症化療效果
2019年06月13日09:31

原標題:美國發現一種新藥可增強癌症化療效果

  新華社北京6月13日電 美國研究人員最新動物實驗發現,一種小分子化合物能增強癌症化療藥物順鉑的療效,並防止癌細胞進化出耐藥性。

  美國麻省理工學院和杜克大學的研究團隊在美國《細胞》雜誌上發表了相關論文。他們稱這項成果有助於解決癌症複發的問題,並正在探索開發適合人體試驗的藥物版本。

  包括順鉑在內的多種化療藥物通過破壞癌細胞DNA(脫氧核糖核酸)來殺死癌細胞。此前研究發現,“跨損傷合成”是癌細胞賴以修復DNA損傷、在藥物攻擊下存活的主要策略之一。他們篩選了約1萬種化合物,發現這種編號為JH-RE-06的小分子化合物,能幹擾“跨損傷合成”,使得癌細胞“負隅頑抗”的能力大減價扣。

  細胞培養實驗顯示,該化合物能增強順鉑殺滅多種人類癌細胞的效果。在動物實驗中研究人員也發現,患有一種人類皮膚癌——黑色素瘤的實驗鼠經加入該化合物的聯合治療後,腫瘤縮小幅度比單獨使用順鉑治療要大得多,生存時間也更長。

  研究人員說,受該化合物影響,化療後倖存的癌細胞突變程度較低。大量突變是癌細胞發展出耐藥性的基礎,抑製突變可降低耐藥性出現的可能性。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽