科普|杜蘭特倒在總決賽賽場,受傷的跟腱還能恢復嗎?
2019年06月13日19:01

原標題:科普|杜蘭特倒在總決賽賽場,受傷的跟腱還能恢復嗎?

圖說:杜蘭特倒在總決賽賽場,受傷的跟腱還能恢復嗎 來源/東方IC

  6月13日NBA球隊金州勇士發佈官方申明:全明星球員凱文杜蘭特在紐約接受了核磁共振檢查,確診為右腳跟腱斷裂(Suffered a Ruptured Achilles),已在紐約接受手術,手術很成功。

  自從2019年NBA總決賽第5場,杜蘭特在無身體對抗情況下倒地並退場以來,他手捂跟腱的圖片傳遍世界。人們關注的重點主要在於以下幾點:杜蘭特跟腱舊傷的情況下強行復出為何導致災難性後果,他的跟腱能否治療好,以及杜蘭特還能恢復運動狀態嗎?

  第一個問題:跟腱受傷為何不該強行復出?

  杜蘭特在本次復出前已經因為小腿和跟腱傷勢傷停4周,在2019總決賽G5開賽前NBC體育採訪了杜克大學腳踝和足部醫學專家帕爾克,想問問他對杜蘭特復出的意見。帕爾克開篇第一句話就是:“我相信杜蘭特是跟腱損傷。”果不其然,該場比賽第二節災難降臨,杜蘭特隨後確診跟腱徹底撕裂。很明顯他根本不應該復出。

  “受傷”的跟腱真的有“撕裂”風險嗎?答案是“Yes”。從解剖結構和生物力學角度,人體的每一步行走,每一次發力起跳都離不開跟腱的牽拉。牽拉的力量主要來自於強壯的小腿腓腸肌。當跟腱的完整性被破壞後,例如跟腱上出現微小撕裂,繼續運動和反複牽拉會使微小撕裂逐步放大,最終可能引起完全性跟腱斷裂。即使短時間內不造成完全性撕裂,微小損傷的炎症刺激也可能導致跟腱出現疤痕、水腫、鈣化,最終也會導向撕裂的後果。短跑名將劉翔就是因跟腱慢性傷病退役的典型案例,令人惋惜至今。

  第二個問題:杜蘭特的跟腱能治療好嗎?

  手術治療依然是跟腱斷裂後的主流方案——勇士隊官方已確認凱文杜蘭特在紐約接受了手術治療,本人杜蘭特今日在社交媒體宣佈自己已經成功接受手術,修復斷裂的右腳跟腱。不過從一名運動醫學醫生的眼裡看來,目前的手術成功只能代表暫時的縫合修復,杜蘭特在術後恢復期還有幾個重要關口要過。

  首先,是跟腱傷口的癒合問題和預防感染。跟腱位於小腿後方,非常貼近皮膚,缺乏肌肉組織的覆蓋,也沒有足夠的血液供應。因此跟腱手術後的皮膚傷口有一定概率會癒合不良,繼而導致感染,感染甚至可能影響跟腱。

  其次是跟腱結構的癒合問題,手術醫生雖然可以用一些牢固的縫線將跟腱斷端縫合,但不代表斷裂的跟腱一定會癒合,一旦跟腱出現不癒合情況,縫線在隨後也會出現疲勞性斷裂,手術也就可能失敗。跟腱的癒合週期一般需要6周以上,甚至超過12周。因此杜蘭特的跟腱能否長好,還需要等到2-3月後才能真正揭曉。

  第三,跟腱即使癒合,斷端局部形成的是疤痕癒合。由於疤痕組織缺乏彈性,一部分跟腱斷裂病例會在術後恢復運動過程中出現再次斷裂,這些病人只能接受二次修復手術或者肌腱轉位等退而求其次的方法,這將是令人非常沮喪的結果,無論是對於運動員本人和球迷而言。

  球迷最關心的問題:傷後的杜蘭特還能恢復運動水準嗎?

  這不僅是廣大球迷關心的問題,而且是很多年輕的跟腱斷裂病人關心的問題。遺憾的是,在職業體育界,跟腱斷裂後恢復巔峰水準的病例少之又少。在NBA,很多巨星最終都毀在了跟腱傷勢上,其中包括科比。

  跟腱受傷後的運動員,闖過前文提到的這些難關後,還有很漫長而痛苦的康複過程在等待他們,心理上的陰影也是不可忽視的問題。

  當然能完全恢復的也不是沒有,我國花樣滑冰名將趙宏博就成功從跟腱傷病中恢復,並奪得奧運金牌。同為籃球運動員,“人類電影精華”威爾金斯也成為少數從這種傷病中複活的人。

  最後,作為病患和運動愛好者的讀者們或許可以從中吸取到一些知識和教訓:

  1. 當發現跟腱疼痛或不適,請及時到醫生處就診,千萬不可勉強運動

  2. 跟腱手術後的恢復過程非常漫長和充滿未知風險,請遵從醫囑並配合醫生,不可掉以輕心

  3. 運動康複治療對於跟腱功能的恢復至關重要

  葉庭均(上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院骨科)

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽