環球觀(第43期)
2019年06月13日06:06

原標題:環球觀(第43期)

FCA撤回併購協議 全球“第三大車企”計劃夢碎

  6月6日,FCA宣佈撤回向雷諾提出的350億美元併購協議。這意味著全球第三大汽車製造商的締造計劃突然“夢碎”。

  5月27日,FCA表示已向雷諾集團提出了一項“變革性”的全股票合併提案,若提案被接受,將締造一家新的全球第三大汽車製造商。

  有分析認為,因為需要處理的關係包括雷諾與日產的現有聯盟、法國政府作為雷諾最大股東的角色以及削減開支等問題,交易的複雜性或是FCA撤回併購協議的主要原因。

  公開資料顯示,日產和雷諾於1999年結成聯盟,日產持有雷諾15%的股份,雷諾則擁有日產44%的股份。雷諾-日產-三菱汽車聯盟於2017年正式成立,並獲得當年全球汽車市場銷量冠軍。

  據報導,擁有雷諾15%股份的法國政府一直在尋求對合併後的公司施加更大的影響。顯然,FCA併購雷諾的方案並未得到法國政府的支持。

  法國經濟部長勒梅爾表示:“對法國政府而言,優先事項是加強雷諾與日產之間的關係。這是因為加強合作將維持法國的就業,並且對於雷諾和日產都是有利的。”

科研新突破 燃料電池車商業化再進一步

  據外媒報導,英格蘭蘭卡斯特大學(Lancaster University)David Antonelli教授領導的一個國際研究小組發現了一種由氫化錳製成的新材料,提供了一種氫能源解決方案。該新材料可用於製作燃料罐內的分子篩,燃料罐內可存儲氫氣,在氫氣為動力的“系統”中,與燃料電池一起工作。

  該新材料稱為KMH-1(Kubas氫化錳-1),可將氫動力汽車的燃料罐變得比現有的氫燃料技術更小、更便宜、更方便、能量密度更高,而且性能顯著優於電池驅動的汽車。

  蘭卡斯特大學物理化學系主任Antonelli教授已經在該領域從事了15年以上的研究。他表示:“生產此類材料的成本非常低,但是該材料存儲的能量密度與鋰離子電池的高得多,因此,該氫燃料電池系統的成本與現有鋰離子電池相比,低了5倍,但是卻可以支持更長的續航里程,續航里程延長了3倍或4倍。”

  一個業內公認的事實是,因為泛在、清潔的特性以及商業化推廣的潛力,氫能一直是國際能源變革的重要選擇,燃料電池汽車的研發因此被稱為“未來汽車產業技術競爭的製高點”。

  有分析認為,基礎設施不完善、成本居高不下、加氫難等問題拖累燃料電池汽車商業化的步伐。可以預見的是,隨著更多的技術突破,燃料電池汽車邁出實驗室,走向市場的時間點正不斷臨近。

公佈最新燃油效率標準 日本欲搶先進入“零排放時代”

  據外媒報導,根據日本交通及工業部門最新公佈的標準,車企在2030財年之前需將綜合燃油效率提升30%以上,該目標是為了幫助日本追趕歐洲及中國,搶先進入“零排放時代”。

  該標準要求規定的企業出售的汽車平均燃油經濟性需達到每升汽油25.4公里,對比2016年的表現來看提升了32%。日本早在11年前就已經要求在2020財年之前將燃油經濟性提升24%。相關的規定將在明年3月份之前進行修訂。

  有分析認為,車企需要出售更多的插電混動車型、純電動及燃料電池車型來達到目標,同時也需要減少燃油車的比例。政府希望電動車及插電混動汽車到2030年占比可以達到20%至30%,按照目前的市場情況來看,相當於約100萬輛。

聯手寧德時代、比亞迪 豐田加速電氣化轉型步伐

  據美國《汽車新聞》6月8日報導,豐田公司正在加快推進電動汽車的部署計劃,將550萬輛電動汽車的銷售目標提前了5年,並計劃在2020年夏季之前開發一種固態電池,以應對迅速到來的電動汽車普及浪潮。

  據悉,為完成這一規劃,豐田宣佈將在中國與多家公司展開合作,其中包括寧德時代和比亞迪,以在未來5年內滿足其電氣化加速轉型的需求同時確保包括電池在內的關鍵零部件的供應。

  同時,豐田和鬆下還計劃在2020年年底成立一家合資企業開發固態電池,並希望能在明年東京奧運會之前推向市場。

  據悉,由比亞迪、寧德時代提供的電池將主要用於豐田在中國境內銷售的新能源車型上。有分析認為,此次合作將提升中國電池製造商的競爭優勢,同時為豐田提供多元化的供應商選擇,滿足其新能源車在中國市場的發展需要。

  (本版照片除署名外均為資料圖片)

  程鴻鶴 來源:中國青年報

  2019年06月13日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽