《機動戰士高達NT》7月上映,遲到40年的“延時補償”
2019年06月13日17:56

原標題:《機動戰士高達NT》7月上映,遲到40年的“延時補償”

6月11日,劇場版《機動戰士高達NT》在北京舉行了定檔發佈會。電影將於7月12日,在暑期檔正式同全國觀眾見面。影片導演吉澤俊一、編劇福井晴敏、製片人小形尚弘以及聲優演員鬆浦愛弓齊齊亮相,同到場媒體和粉絲們分享了《機動戰士高達NT》戲內戲外的故事。現場還曝光了電影全新定檔預告,隨著熟悉的旋律“燃燒吧,高達”響起,現場粉絲的情緒瞬間燃爆。

發佈會現場大合影

1979年4月7日,《機動戰士高達》動畫在日本播出,之後TV系列、OVA、劇場版,高達系列動畫整整陪伴了粉絲們40年的時光。40年來,高達系列也相繼推出了模型、手辦、漫畫、小說、遊戲等衍生品,亦是風靡全球。作為一個大IP,高達的價值早已遠遠超過了動畫本身,進階為流行文化的符號。即便在中國,無數70、80後的青春記憶里也曾經有過翱翔宇宙的高達形象,劇場版《機動戰士高達NT》此番將是第一次登陸中國內地大銀幕。

電影的四位日本主創也是第一次攜公映影片來華參加宣傳活動。製片人小形尚弘談到創作這部電影初衷時介紹說,2010年日昇動畫製作的7集OVA動畫作品《機動戰士高達UC》,在日本通過電影院上映的方式播放並取得了積極的反響。在東京最新的娛樂場所集中地台場,一座等比例獨角獸高達塑像被粉絲們樹立了起來,“2012年時,我們想圍繞這個塑像做一個電影,所以就企劃了這個劇場版的作品。”

劇場版編劇福井晴敏在談到此次腳本創作時說,高達系列是一個有著40年曆史的延續,“為了迎來新的觀眾,同時劇作本身也要面對新的社會問題,新的現實挑戰。所以對曆史和現實的平衡,是我在創作這部作品時著重思考的所在。” 吉澤俊一導演則在現場被粉絲提問片名中“NT”的含義。他告訴大家,“NT既包含了原著故事中的New Type(新類型人),也包含了Narrative(文本的敘事技巧)。在我看來它更是屬於三個奇蹟之子的故事。”

高達模型主創簽名

在發佈會“聲臨其境”環節,聲優演員鬆浦愛弓為狩獵獨角獸高達3號機鳳凰的片段配音,再現了莉塔那充滿了少女力的聲音風貌。作為日本新生代聲優的代表人物,鬆浦愛弓擁有超強治癒系的聲線,與大屏幕上強大的高達形象形成鮮明對比,淋漓盡致地展現出高達“硬漢”外表下獨特的精神內核。而在之後的“合體挑戰”環節,主辦方隨機邀請數名粉絲上台,自行組隊模仿《機動戰士高達NT》在日本公映時引發超高話題度的海報pose。粉絲們紛紛解放愛玩天性,爆笑不已的“神還原”瞬間引得眾主創連連稱讚。

郭帆、饒曉誌、劉仕儒合影

另據悉,劇場版《機動戰士高達NT》去年年底已經在日本影院公映。此次雖“延時”引進國內,卻正趕上繫列誕生40週年,是以之於它的中國粉絲而言不啻為一場遲到40年的“延時補償”。發佈會現場,少年派影業董事長劉仕儒、《流浪地球》導演郭帆和《無名之輩》導演饒曉誌,三位80後電影從業者作為“超級粉絲”代表登台發言。郭帆表示,高達作為日本科幻動畫的里程碑IP,其前衛的設定對科幻電影發展有著深刻影響,“希望有更多的年輕人來關注這部作品,畢竟粉絲才是作品最重要的組成部分”。饒曉誌導演則提到了獨屬於男人的機甲浪漫情懷,“超級高達粉對這個IP是有著特殊記憶的,也希望未來有更多的高達作品進入中國。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽