林丹回應澎湃新聞談李宗偉退役:球場還能相見
2019年06月13日17:49

  原標題:林丹獨家回應澎湃新聞談李宗偉退役:球場還能相見

  “獨自上場沒人陪我了。”

  中午一點,在李宗偉宣佈結束19年羽毛球生涯後不久,遠隔重洋的林丹罕見地更新微博,並分享了一首此刻特別催淚的老歌《朋友別哭》。

  而整個下午,林丹的電話、微信就沒有停過。下午五點,剛結束訓練的林丹,用最後一點手機電量看到朋友發來“林丹 獨自上場沒人陪我了”高居熱搜第一的截圖。

  “沒想到,不小心還蹭了個熱度。”林丹對澎湃新聞自嘲道。

  李宗偉選擇了告別。

  有人說,運動員退役一次,就如同死過一次。尤其是對壯心不已,堅強抗癌的李宗偉來說。

  在13日中午的發佈會上,李宗偉未語淚先流。在離東京奧運會只有一年的時候,說再見並不容易。陪同他一起出席發佈會的大馬青體部長賽沙迪和羽總會長斯里諾薩,以及現場的媒體,均對李宗偉報以長久的掌聲來鼓勵他。

  而聽到這個消息,林丹正在準備訓練的路上。“朋友告訴我,當時正在直播發佈會。雖然不會覺得特別突然,但為國效力這麼多年,這一天還是到來了。”林丹對澎湃新聞感歎。

  發佈會現場的李宗偉同樣被問到有沒有實現告知林丹。李宗偉回應道:“原來不知道,現在(林丹)也知道了。我想全世界都在收看。”

  從2004年兩人第一次交手,到2018年全英男單半決賽林丹2比1取勝。15年來,林丹和李宗偉攜手開創了羽毛球曆史上一個不可複製的時代。只是,林李大戰還是遺憾地停留在了第40回。

  “紅塵中,有太多茫然癡心的追逐。你的苦,我也有感觸。朋友別哭,我依然是你心靈的歸宿。朋友別哭,我陪你就不孤獨。”

  有時候,命運的安排,比小說還精彩。

  今年4月的馬來西亞公開賽上,已經13個月無冠的林丹,在吉隆坡決賽中戰勝諶龍,收穫2019年度第一冠。頒獎典禮上,許久未見的李宗偉如約而至,把獎盃親手交到林丹手上。

  “你還好嗎?”領獎台上的林丹俯下身來關切的問。

  “我OK啊!不好意思這次沒時間帶你出去吃飯。”李宗偉看起來狀態不錯,依然掛著標誌性的笑容。

  “沒關係,那你還會去新加坡嗎?”

  “不會啦!沒參加。下次再約,一起繼續加油。”

  “好,一起加油!”

  一起加油的約定,仍在耳畔。但林丹並沒有等到李宗偉。拿督隨後又缺席了5月的蘇迪曼杯。同時,曾為中國隊拿下蘇杯六連冠的林丹也沒有入選20人名單。

  也許,在吉隆坡的匆匆一面,就是李宗偉對林丹最用心的祝福與告別。而真正的離別,沒有太多鋪墊,不過是尋常的一天,有人留在了昨天。

  從桃田賢鬥崛起,林丹陷入冠軍荒開始,林李的時代已經過去了。而送別了戰友,林丹還將繼續戰鬥下去。

  “到今天,可以正式說,我們這一波(曾經的四大天王)就真的只剩下我了。想想也蠻榮耀的。那既然還留在賽場上,我就還會繼續堅定地戰鬥下去。”

  這是他們“老男人”最後的倔強。而他相信,“林李大戰”不會就此終結。“我一直都覺得宗偉是有可能回到賽場的。未來,也許我們還能球場見。是不是奧運會,對我們其實不那麼重要。”

  而轉身的這一刻,李宗偉完全可以帶著驕傲、不屈,和滿身榮耀。

  從2004年到2016年,李宗偉代表馬來西亞參加了4屆奧運會,拿下3枚銀牌。他一直都是屢戰屢敗的戰神。正如拿督的自傳電影《敗者為王》的片尾字幕寫的那樣:李宗偉背負著馬來西亞人的希望,在挫折中堅持,永不言敗。

  對於這樣一位嚐盡失敗,卻永不言敗的英雄來說,選擇放下,也許反而意味著新生。今天,不光整個大馬為他流淚,全世界的羽毛球迷都心繫於他。

  在發佈會的最後,李宗偉哽嚥著說:“最後,我要感謝馬來西亞。沒有馬來西亞,就沒有李宗偉這19年在國家隊的一切,也沒有這19年的為國奮戰。”

  接下來的日子,李宗偉將以另一種方式和羽毛球在一起。他和林丹,依舊為了羽毛球而活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽