李宗偉痛哭退役 媒體:敗者為王“宗”有一別
2019年06月13日19:33

  原標題:李宗偉痛哭退役!敗者為王,“宗”有一別

  來源:環球人物

  作者:二水 阿曄

  塵囂過後,一切落定。

  今天中午,即將37歲的馬來西亞羽毛球運動員李宗偉在新聞發佈會上淚灑現場,宣佈就此退役,結束長達19年的輝煌職業生涯。

  新聞發佈會開始前,身穿馬來西亞國家隊隊服的李宗偉還是一臉輕鬆,甚至露出了微笑。但當他說出“退役”的那一刻,突然爆哭並低下了頭。

李宗偉(右二)在記者發佈會上。
李宗偉(右二)在記者發佈會上。

  去年7月,李宗偉罹患鼻咽癌三期,好在後來康複,並在今年1月恢復了訓練,因為他的目標是人生第五次奧運會——2020年東京奧運會。

  只是沒想到,就在球迷們翹首以盼天王歸來之時,卻等來了他退役的消息。

李宗偉微博截圖
李宗偉微博截圖

  其實,從去年患病那時起,關於李宗偉要退役的消息就一直流傳,尤其是最近。馬來西亞羽協男單主教練在近期的採訪中表示,李宗偉已經有一個多月沒來國家隊體育館訓練了,這是他從一月份開始訓練從沒有出現過的事情。

  得知李宗偉退役的消息後,林丹發了一條微博:“獨自上場沒人陪我了”,並分享了一首《朋友別哭》。

  雖然知道這一天遲早會來,但只是默默地希望這一天晚一點,再晚一點……

  差點被送走的孩子

  李宗偉出生在馬來西亞一個名為霹靂州巴眼色海的小地方,父親是處於社會底層的小人物,母親是一個在家相夫教子的傳統婦人。一家4個孩子,李宗偉是老小。因為家裡太窮,親戚們曾建議母親把李宗偉送人撫養,但遭到母親堅決反對。

  因為父親工作不穩定,他們搬過好幾次家,一直到李宗偉4歲的時候,才在一個叫做大山腳的小地方結束了漂泊的生活。

  為了貼補家用,李宗偉的兩個哥哥和一個姐姐很早就放棄了升學,外出打工。與他們相比,李宗偉更幸運一些。他展示了自己的天賦——打羽毛球,也因此被教練看中,在11歲的時候開始了半專業的羽毛球訓練。

  可是對經濟拮據的李家來說,培養一個運動員並非易事。有一次,李家被盜,李宗偉的羽毛球拍也丟失了。那個球拍90馬幣(約合人民幣180元),父親隔了很久才買了一把新的給他。後來,為了買到好球拍,13歲的李宗偉到家附近的運動商店打工,靠給球拍穿線賺錢。“小時候家裡那麼辛苦,想買什麼都很難。一定要自己拚,才能得到自己想要的東西。”

  當時,李宗偉每週要去羽毛球學院培訓3次,由於家距離羽毛球學院很遠,他每次要搭乘至少一個小時的巴士前往學院。但是對他來說,遙遠的路途根本不算難題,最難的是羽毛球訓練,因為他是沒有成績的小孩,“是沒人管的”。

  沒有人教,就自己練!5年後,他終於入選國家隊,進入吉隆坡的蕉賴馬魯里羽球學院就讀。

  進入國家隊初期,李宗偉雖然有些天賦,但始終技不如人,在同年級的球員里排名六七位,不算出眾。在一次採訪中,李宗偉吐露了從小訓練的辛苦:“你的鞭子一直在往自己身上抽,每天都對自己說:你已經到了這個地步,一定要堅持下去。”

  好在天道酬勤。1998年,李宗偉第一次代表馬來西亞國家隊征戰國際比賽。

  逆襲之路

  從童年起,李宗偉就一直有一個世界冠軍的夢想,他夢想自己能成為馬來西亞羽壇新的世界冠軍。為了拿到冠軍,他付出了常人所不能及的努力。

  早年間,有一位已經退役的中國國家隊陪練陪著李宗偉訓練。1600米往返跑,他可以來回跑上十幾趟,而當時的中國國家隊,有的世界冠軍連3000米都很難跑下來。

  平時隊里的對抗賽,李宗偉能連續打3個小時。別人都累趴下了,他不過癮,依然站在那裡等別人來和他打;打過渡,他能打10分鍾,而一般專業隊的水平只有5分鍾;練接球,中國國家隊前隊員孫俊能接500個,韓國隊前隊員李炫一能接501個,李宗偉知道後,咬牙把這個數字提高到了1000個……

  有一次比賽結束,體能師現場為李宗偉稱體重,比賽前輕了6公斤。普通人脫水兩公斤早就意識模糊,更別提打戰術比賽了。而李宗偉不但能打,還能贏。

  常年高強度的訓練,讓李宗偉有著一身精瘦的肌肉。

  李宗偉真正開始被大眾認識,是在2004年馬來西亞公開賽。當時,22歲的他奪得第一個公開賽男單冠軍,那也是他的第一個世界頂級大賽冠軍。

  1年後的世錦賽,他好不容易在1/4決賽2-0淘汰鮑春來,不過隨後的男單半決賽他0-2不敵名將陶菲克最終收穫季軍。也是在那一年,曾在中國國家隊任教的李矛出現在李宗偉的身邊。在他的“調教”下,李宗偉完成了從一流球員到超一流球星的蛻變。

  2006年,李宗偉世界排名升至第一,成為1980年以來馬來西亞第三位登頂世界第一的男單選手。

  這個小鎮青年就這樣通過自己的努力,一步步成為馬來西亞第一,甚至世界第一。但對他來說,“世界冠軍”的夢想,仍然沒有實現。

  “左林右李”時代終結

  “李宗偉非常優秀,也很不容易。但他生不逢時,因為有個林丹。”中國羽毛球隊前總教練李永波的這番感慨是很多人共同的心聲。

  2000年夏天,在東京的亞洲青年錦標賽上,17歲的林丹和18歲的李宗偉第一次相遇,自此拉開了長達十餘年的競爭序幕。

  當時,奪冠的林丹並沒有注意到站在季軍領獎台上的李宗偉,全心全意都在琢磨如何征服陶菲克,就像後來李宗偉想要征服他一樣。

  而李宗偉卻是從一開始就對林丹留下了深刻的印象。“儘管他當時打得沒有鮑春來好,但我卻隱隱覺得,以他的速度和爆發力,將來一定會比小鮑厲害。”

  兩人真正的第一次較量發生在4年之後的湯姆斯杯預選賽上。那一次,李宗偉1:2落敗林丹。

  後來,從公開賽到錦標賽,從湯姆斯杯到蘇迪曼杯,從亞運會到奧運會,兩人一路較勁,既是彼此的最強對手,也成了惺惺相惜的最佳好友。

  在兩人的交手中,李宗偉負多勝少。更重要的是,在一系列國際級重大賽事的決賽中,李宗偉幾乎沒有戰勝過林丹。

  2008年8月17日,北京奧運會羽毛球男單決賽,頂住重壓的林丹橫掃李宗偉,以21比12、21比8毫無懸念地戰勝李宗偉。領獎台上,站在林丹旁邊的李宗偉,一臉失落。

2008年,李宗偉(左)、林丹(中)和陳金在領獎台上。
2008年,李宗偉(左)、林丹(中)和陳金在領獎台上。

  2012年,倫敦奧運會再次上演“林李大戰”,但最終,李宗偉還是敗給了林丹。有人說,球場上隔著一張網的兩個人,像是被命運之牆隔開一般,一個天堂,一個地獄。

  那次領獎台上的一幕,成為奧運會上的經典鏡頭,一半令人激動,一半令人揪心。

  據統計,從2004年至2018年,李宗偉和林丹已經上演了40次精彩的對決(不計入青年組比賽及非正式商業表演賽交手記錄)。在很多場比賽中,兩人比分膠著,競爭激烈,並且有數十次是在決賽上演巔峰對決。

  最新一次的“林李大戰”是去年3月17日的全英羽毛球公開賽四分之一決賽,這是第40次“林李大戰”,李宗偉以0:2敗給林丹。

  沒想到,那竟成了“林李大戰”的最終局。

  此前,在癌症痊癒之際,李宗偉接受了馬來西亞電視節目的專訪。被問及“左林右李的時代還存在嗎”,他表示,“其實我做了中國三代運動員的對手了,我覺得這是一個不簡單的事情……我和林丹的時代肯定是過去了。”

  悲情英雄背後

  在馬來西亞這個並不以體育見長的國家,羽毛球是他們的國球,也是他們唯一擅長的運動,幾乎是他們賽場上最後的尊嚴。

  作為唯一有望登頂的羽毛球運動員,李宗偉被馬來西亞人民視為英雄一樣的人物,和他有關的任何信息都會被上升到和國家相關。

  2012年倫敦奧運會上,馬來西亞奧運代表團團長直言“李宗偉的健康是一則馬來西亞的國家秘密”,以“保護國家機密”為由拒絕了記者的採訪;當他在一年後的世錦賽決賽因傷退場後,馬來西亞前總理納吉布對他的體育精神讚不絕口,要求民眾向英雄學習;2016年奧運會,納吉布甚至承諾,如果李宗偉奪冠,馬來西亞全國放假一天。

  欲戴其冠必承其重,被寄予了如此大的期望,李宗偉自然也背負了比普通運動員更沉重的壓力和使命:他想要拿世界冠軍。

  林丹曾這樣評價他:“在世界頂尖高手中,李宗偉是我見過的求勝慾望最強的人。他甚至願意為了取勝做出各種各樣新的嚐試,不達目的不罷休。”

  然而似乎是命運的捉弄,越想要,就越得不到。

  倫敦奧運會後,林丹選擇休假,這似乎讓李宗偉看到了希望。退役前拿一次世界冠軍,是李宗偉繼續堅持的最大動力。

  但在2013年的世錦賽上,復出後的林丹在決賽中把始終堅持刻苦訓練的李宗偉“打”到受傷,李宗偉在賽後萌生了“打過亞運會就退役”的念頭,但這也只是想想而已。

  2014年世錦賽,林丹的名字沒有出現在中國男單選手名單上,再次出戰的李宗偉看到了機會。儘管賽前受了傷,但他依然努力堅持著。可惜,競技體育是殘酷的,諶龍2:0戰勝李宗偉贏得世錦賽金牌。無情的事實再一次讓李宗偉與世界冠軍無緣,也再一次讓馬來西亞奪取史上首個羽毛球世界冠軍的夢想破滅。

  一直以來,為了戰勝林丹,李宗偉苦心鑽研戰術。終於在2016年里約奧運會賽場上,李宗偉真的戰勝了他連做夢都想贏的對手。但決賽上卻敗給了諶龍,再次獲得亞軍……

  或許在李宗偉的心裡,打敗林丹就可以獲得世界冠軍,卻不成想中國隊的年輕一代,早已成長起來。

  李宗偉無奈又委屈,曾經面對電視鏡頭,一字一頓地說:“這就是我的命。”

  這多少有些悲情英雄的意味。

  丹麥球王蓋德曾建議李宗偉效仿林丹,選擇性地參賽,以保持更好的狀態。“這在馬來西亞行不通”,李宗偉感歎:“中國沒有林丹,還有諶龍或者其他選手,我們馬來西亞後繼無人,所以還是要堅持打接下來的比賽。”

  近20年,李宗偉不僅主宰著自己的羽毛球世界,也支撐著一個國家的榮光。用球迷的話來說,他是拖著一個國家在前進。

  李宗偉在自傳《敗者為王》中說:“即使失敗,它在我生命中鑿刻下的痕跡,也將會是光榮的印記。無論未來走到哪裡,我都會像一個充滿鬥志的戰士,不斷征戰。無論面對什麼狀況,永遠都知道要怎樣重新再出發。”

  賽場上,李宗偉是悲情英雄。但走出賽場的那一刻,才是他真正人生道路的開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽