新車購稅要來了
2019年06月13日03:24

原標題:新車購稅要來了

  廣州日報訊 (全媒體記者 何穎思 通訊員楊銳軒)7月1日起,新修訂的車購稅法將正式施行,記者從國家稅務總局廣州市稅務局瞭解到,原車購稅暫行條例上升為法律製度後,有幾個變化值得注意。儘管新法的車購稅稅率仍保持為10%,但最低計稅價格取消了,車主稅負實際上是降了。

  取消最低計稅價格

  廣州市稅務局介紹,製定車購稅法,是按照稅製平移的思路,保持現行稅製框架和稅負水平總體不變,將《車輛購置稅暫行條例》(下稱《暫行條例》)上升為法律製度,提高車購稅徵收管理的法律位階。

  那麼具體來說,新車購稅有什麼變化呢?稅務人員表示,徵收範圍有所變化。《暫行條例》規定,車輛購置稅的徵收範圍是汽車、摩托車、電車、掛車、農用運輸車。而新法的徵收範圍則調整為汽車、有軌電車、汽車掛車、排氣量超過150毫升的摩托車,摩托車低於150毫升的不再徵收車購稅。

  此外,儘管新法的車購稅稅率仍保持為10%,但最低計稅價格取消了。現行規定是,無正當理由的情況下,最低計稅價格與有效價格憑證價格二者孰高,核定應納稅額。而新法規定,一般情況,按照有效價格憑證價格核定應納稅額;納稅人申報的應稅車輛計稅價格明顯偏低,又無正當理由的,由主管稅務機關依照《中華人民共和國稅收徵收管理法》的規定核定其應納稅額。

  算算可以省多少錢

  比如說:一輛最低計稅價格為12萬元的汽車,汽車銷售企業開具的《機動車銷售統一發票》上的不含增值稅價格為10萬元,車主在新法實施前後分別如何申報繳納車購稅?

  7月1日前,《暫行條例》規定,納稅人購買應稅車輛,申報的計稅價格低於同類型應稅車輛的最低計稅價格,無正當理由的,按照最低計稅價格徵收車購稅。因此,按最低計稅價格12萬元計征車購稅:

  12萬元×10%=12000元

  (註:車購稅最低計稅價格為不含增值稅價格。)

  7月1日後,新法取消了最低計稅價格,按有效價格憑證價格核定計稅價格。因此,按發票開具的不含增值稅價格10萬元計征車購稅:

  10萬元×10%=10000元

  前後少繳了2000元。

  車購稅只交一次

  車購稅實行一次性徵收。購置已征車購稅的車輛,不再徵收車購稅。此外,新法還新增了兩項免稅項目,一是懸掛應急救援專用號牌的國家綜合性消防救援車輛,二是城市公交企業購置的公共汽電車輛。

  新法取消了紙質車輛購置稅完稅證明。新法規定,全面推行公安機關與稅務部門的信息聯網,實現車購稅信息網上傳遞、網上核查,辦理機動車登記,無須提交紙質完稅證明。納稅人如需紙質完稅證明,可通過本省(市)電子稅務局等官方互聯網平台查詢、打印《車輛購置稅完稅證明(電子版)》。

  新法還新增了退稅條款,即納稅人將已征車購稅的車輛退回車輛生產企業或者銷售企業的,可以向主管稅務機關申請退還車購稅。

  另外,對於大家關心的新能源汽車的車購稅征免問題,根據財政部公告2017年第172號規定,對購置的新能源汽車免徵車購稅,仍然實行免稅至2020年12月31日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽