大別山裡的紅色小鎮 全國最早的列寧小學就在這兒
2019年06月13日22:18

原標題:大別山裡的紅色小鎮 全國最早的列寧小學就在這兒

  六安市金寨縣湯家彙鎮之前有“小延安”之稱,多處紅軍舊址都在此

  新京報訊(記者 楊亦靜 田傑雄)皖西邊陲、大別山腹地的湯家彙鎮,是安徽省六安市金寨縣的“西北門戶”,這裏是六安市目前紅色遺存遺蹟最集中、最完好、最突出的一個紅色小鎮,早年間也有“小延安”的別稱。湯家彙鎮擁有全國最早的一所列寧小學,還有赤色郵政局徐氏祠,此外,包括紅軍醫院在內的多處紅軍舊址都在湯家彙鎮。目前,湯家彙鎮加強紅色旅遊基礎設施建設,發展紅色文化和電商創業相結合的旅遊模式,已引領350戶貧困戶增收脫貧,年遊客量增至10餘萬多人次。

  列寧小學。新京報記者 田傑雄 攝

列寧小學成愛國教育基地

  在金剛台腳下的瓦屋基村,有一所列寧小學,它是全國僅存的兩所列寧小學之一,創建於1930年春。

  如今,89年過去了,列寧小學的舊址依然保存在湯家彙鎮,校舍中的老房子古樸清雅,這裏已經變成了愛國主義教育基地,參觀的時候,可以聽到隔壁新校舍里的學生在操場嬉戲活動的喧鬧聲,能看到老校區內鬆柏遒勁、綠草叢生。

  校舍中的展板和老物件講述了列寧小學的滄桑故事。1929年,立夏節武裝起義勝利後,中共商南縣委和紅軍32師在瓦屋基村創辦了蘇區的第一所小學——“六區一鄉列寧小學校”,當時學校開設了6個班,學生180餘人。列寧小學從誕生之日起至今,培養出了許多革命誌士和將領,從該校畢業後,參加革命被授予將軍軍銜的人就有5位,分別是周純麟、鄧忠仁、吳作啟、陳明義、程明。

  風雨飄搖數十年,曾經鄂豫皖蘇區時期,金寨地區曾有列寧小學1000餘所,而目前僅剩瓦屋基村的這一所。湯家彙鎮的列寧小學,於1961年列為省級重點文物保護單位,2006年列為國家級文物保護單位。目前,經過了翻新和重建的列寧小學舊址,保存了老房子的青磚灰瓦,這裏作為愛國主義教育基地之一,每年接待來自全國各地的人士來參觀和學習。

  列寧小學新校區。新京報記者 楊亦靜 攝

  值得一提的是,目前列寧小學的新校區有兩處,都離舊址不遠。據瞭解,學校生源來自湯家彙鎮的多個村落,還設置了幼兒園,方便農村孩子接受教育。

紅色遺址齊聚小鎮

  從未踏入過湯家彙或是金寨縣的人大概從沒聽說過,這座大別山腹地的小鎮,也用過“赤城”作曾用名,這似乎是在昭告著小鎮的紅色基因。現如今,鎮內的許多遺址上仍留有“赤城”的名稱印記。

  漫步在小鎮的紅軍街周邊,最不能錯過的是一個個祠堂,其中就有全國僅存的兩所赤色郵局舊址之一——徐氏祠,這裏也曾是鄂豫皖蘇區紅軍信件的彙聚地。這座跨越百年的宗祠是純粹的徽派建築風格,立夏節起義後,湯家彙成為鄂豫皖蘇區的指揮中心,為了傳遞黨的文件通知等需要,道區蘇維埃設立了赤色郵政局,當時郵政局就設在徐氏祠內,郵寄信件平信郵資為2分,掛號為4分,公務人員相互寄信不收費。信件分別由部隊直屬機關和當地政府蓋章,即可寄出。雖然,郵局的“生命週期”隨著兩年後黨政機關的轉移而停止。

  易氏宗祠牆壁上還留有時代的印記。新京報記者 田傑雄 攝

  另一處易氏宗祠位於湯家彙鎮筆架山路左側,這座始建於乾隆年間跨越300年的建築如今依然保存完整,還能看出幾分曾經的氣勢。整整一百年前,這裏是紅軍“少共”的主要活動場所,當時擔負著為紅軍培養接班人的重任,同時這裏也是鄂豫皖紅軍第二後方總醫院,曾使大批負傷紅軍戰士傷癒後重返前線。

  同時始建於清鹹豐年間,曾作為赤城縣蘇維埃政治保衛分局的姚氏祠、曾作為鄂豫皖省委會議舊址的胡氏祠,都在小鎮的街道邊默默佇立。在小鎮上行走的每一步,似乎都能跨越厚重的曆史,輾轉過成千上百的革命足跡。

小鎮年遊客破十萬

  據黨委委員胡紹炎介紹,湯家彙鎮共有紅色革命遺址60多處,是六安市目前紅色遺存遺蹟最集中、最完好、最突出的一個紅色小鎮。

  湯家彙地區的紅色政權機構建設早、運轉時間長,曾是安徽省首批紅色小鎮,與此同時,湯家彙是皖西地區傳統村落最集中的地方,現有3處入選第三批中國傳統村落名錄,5處入選第一批安徽省傳統村落名錄。

  胡紹炎說,近幾年湯家彙鎮有意識地在紅色旅遊經濟發展和旅遊產業脫貧上發展,除了對革命遺址群進行維修和布展,完善紅色旅遊基礎設施,還建設了一條35公里長的紅軍步道,連接眾多景點和遺址,以此發展鄉村旅遊,帶動經濟發展。

  兩年前,紅軍街開街儀式在湯家彙鎮老街舉辦,湯家彙鎮政府把電子商務引入紅軍街,創建電商一條街,現在,這裏已成為展示湯家彙的紅色文化之街、引領脫貧之街、大眾創業之街。據悉,紅色文化和電商創業相結合的旅遊創新模式,已引領350戶貧困戶增收脫貧,年遊客量增至10萬多人次。

  新京報記者 楊亦靜 田傑雄

  編輯 張樹婧 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽