北京首條自行車專用路開通2周:有抽菸違停等現象
2019年06月13日07:45

  原標題:首條自行車專用路開通2周:騎行者違停,有行人“闖入”

  新京報訊 騎行者半路停下拍照,或是邊騎車邊吸煙,大爺帶著2歲孫女上路,共享單車被“遺棄”在路中,有人在自行車道行走……

  北京首條自行車專用路於5月31日開通後,方便了往返回龍觀、上地的居民。但今昨兩日,新京報記者探訪發現,自行車專用路出現了上述違反規定或不文明的騎行現象。

  對此,負責該條道路施工、養護的北京市政路橋管理養護集團瑞通九處回應稱,將加強對此類現象的監督管理。

車道旁有被丟棄的共享單車。新京報記者 鄭新洽 攝
車道旁有被丟棄的共享單車。新京報記者 鄭新洽 攝

  現象1:騎行者違停,有單車被“遺棄”路中

  5月25日,北京市交通委員會發佈《關於回龍觀至上地自行車專用路交通管理通告》。根據通告,自行車專用路禁止停車。但新京報記者探訪發現,此類現象仍然存在。

  6月11日9時許,在自行車專用路靠近回龍觀北橋的一條上下坡路段,三名老年人模樣的騎行者停下車,佔用了向東行駛的車道。他們身穿運動服、戴著頭盔,其中兩人手扶自行車,另一人將車停在路邊,舉起手機給二人拍照。這個時段,潮汐車道只允許西向車輛通行,但有東向的騎行者騎到他們身邊時,不得不拐到潮汐車道逆行。三人拍完照,約1分鍾後騎車離開。

  今日(6月12日)上午,新京報記者再次看到此類違停現象。在自行車專用路西向的車道上,一名戴草帽的大爺,右腳踩著路邊鐵欄杆,左手扶著車把,扭頭觀看路邊約50米外的拆房施工現場。一名身穿黑色T恤的男青年經過時,也將車停在車道上,掏出手機拍攝視頻。約2分鍾後,有身穿黑色保安製服的工作人員巡邏至此,將他們勸離。

  此外,還有單車被人“遺棄”在路上。今日(6月12日)上午,一輛共享單車停放在向東行駛的車道上,大約200米範圍內,另有數輛共享單車停在路外的草坪和荒地裡。

  附近一名負責草坪維護的工人表示,自該道路開通以來,共享單車被遺棄在車道內、車道旁的現象比較常見。“有時候我們看到路上停著車,會把車挪到草坪這邊來。後續會有工作人員過來,再將這些車挪走。”

有騎行者違停在車道拍照。新京報記者 鄭新洽 攝
有騎行者違停在車道拍照。新京報記者 鄭新洽 攝
2019年6月12日,記者在回龍觀至上地自行車專用道上看到,有民眾載著小孩上路。新京報記者 鄭新洽 攝
2019年6月12日,記者在回龍觀至上地自行車專用道上看到,有民眾載著小孩上路。新京報記者 鄭新洽 攝

  現象2:行人、幼童進入自行車專用路

  前述《通告》規定,自行車專用路為僅服務於非助力自行車通行的城市道路,禁止行人、電動自行車及其他車輛進入。

  但自行車專用路內,仍可見行人走動。

  今日9時許,一名穿灰色T恤的男子,沿著向東行駛的車道邊緣往西逆向行走。約30秒後,他在鄰近一個出口的位置,被身穿製服的工作人員發現,並被叫出路外。

  當日下午,新京報記者還看到一名老年人在車道上散步,行至服務區時,被保安人員叫住,詢問其如何進到自行車專用路內。他回答稱,“走著走著就進來了。”另有一年輕男子也在車道上行走,同時低頭把玩手機。

  除了行人,也有幼童被帶入自行車專用路內。

  今日下午,一位大爺推著自行車在停車區內駐足觀看遠處風景,一名女童坐在其車上。新京報記者詢問後得知,女童今年2歲半,是其孫女。

  “我們是從靠近文華路的起點入口處上來的。”大爺說,他帶孩子上自行車專用路時被工作人員攔下,後經他“說情”,最終被放行。“工作人員不讓上,我就求人家,說是帶孩子體驗體驗。這事賴咱們,不賴人家。”

  而有媒體此前報導,12週歲以下的兒童被禁止上自行車專用路騎行。北京市昌平交通支隊沙河大隊大隊長閆寶利曾表示,該車道是正常行駛的自行車道路,禁止小孩嬉戲玩耍。

有騎行者在潮汐車道上逆行。新京報記者 鄭新洽 攝
有騎行者在潮汐車道上逆行。新京報記者 鄭新洽 攝

  現象3:騎行抽菸,在潮汐車道上逆行

  6月11日上午,一名中年男子在自行車專用路上行駛時,左手的手指夾著一根香菸。行駛過程中,他左手離開車把,把煙湊到嘴邊,吸了一口。此類吸煙現象不止一例。前述把車停在車道上的戴草帽的大爺,在違停時就曾吸煙。

  “沒有規定說不能吸煙,但直接在路上停車就不行了。”一位穿著保安製服的工作人員說。

  而在服務區內,則被允許吸煙。新京報記者注意到,服務區的垃圾桶設有滅煙處。今日(6月12日)上午,一名男子坐在服務區站台的座椅上吸煙,其起身離開後,留下一地菸灰。

  一名身穿北京市政路橋養護集團製服、負責環衛的工作人員稱,路上的垃圾總體數量不多,以菸頭為主。“有人吸完煙直接扔在路上,我們看到後會撿到黑色垃圾袋里。”

  此外,前述《通告》還指出,騎行者不得逆行。自行車專用路設置有潮汐車道,應按照潮汐指示標誌行駛。

  今日,騎行者在潮汐車道上逆向行駛的情況多次出現。在靠近回龍觀的一條路段,三名少年並排騎行,其中二人在潮汐車道逆行,擠占了該車道。

  而且,記者還注意到,有市民在騎行過程中低頭把玩手機,或邊騎車邊拍照,增大了騎行安全隱患。

有市民溜進自行車專用道上行走。新京報記者 鄭新洽 攝
有市民溜進自行車專用道上行走。新京報記者 鄭新洽 攝

  市政路橋養護集團:將加強監督管理

  針對有人在騎行中吸煙、行人進入車道等現象,新京報記者今日(6月12日)以市民身份致電北京市昌平交通支隊沙河大隊執法站,一名工作人員回應稱,此類情況不屬於交通違法行為,因此不歸他們管理,應該歸現場的管理人員處置。新京報記者多次撥打12328交通運輸服務監督電話,電話處於無人接聽狀態。

  隨後,新京報記者又以市民身份,向負責自行車專用路施工、養護的北京市政路橋養護集團瑞通九處反映前述各類現象。一名工作人員回應稱,會記錄下這些現象,並加強監督、管理。

  針對自行車專用路內有騎行者吸煙的問題,該工作人員稱,目前無明文規定在該條道路上禁止吸煙。“但按道理來說,是不應該吸的。”他解釋,邊吸煙邊騎行會影響到騎行安全,同時散落的菸頭、菸灰不利於道路的清理養護。

  對於有行人進入自行車專用路的現象,他表示,因為部分路段防護欄較為低矮,有的行人會違規翻越,進入道路內。“這種現像我們無法完全避免,但發現之後,都會進行教育提醒。在各個入口,我們的監督人員肯定不會放行行人和電動車。”

  騎行者違停、單車被“遺棄”在路上,又該如何處置?該工作人員說,現場監督人員發現違停後,同樣會進行教育和提示。此外,在自行車專用路的各個入口處都設有專門的自行車停車位,騎行人應將單車停在指定位置。如果工作人員發現被“遺棄”在路上的單車,則會將其挪走。

  新京報記者6月11日騎行體驗發現,鄰近上地的兩處騎行標誌燈未點亮運行。上述工作人員對此表示,他們每日都會對相關設施設備進行檢修,昨日發現此情況後已經解決。新京報記者今日8時許探訪發現,昨日未亮的兩處騎行標誌燈,已正常點亮運行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽