兩艘油輪阿曼灣“遭襲”事件疑竇叢生,地區緊張局勢加劇
2019年06月13日21:43

原標題:兩艘油輪阿曼灣“遭襲”事件疑竇叢生,地區緊張局勢加劇

當地時間6月13日,行駛於戰略意義重大的霍爾木茲海峽附近阿曼灣的兩艘油輪傳出遭襲擊的消息,但隨著時間的推移,對於襲擊事件發生的描述反而越發模糊。國際媒體對事件的界定,也從最初的“遭到襲擊”轉變為“據稱遭襲”或“疑似襲擊”。

事件發生於華盛頓和德黑蘭之間緊張局勢加劇之際。美聯社的最新消息稱,襲擊事件造成一艘油輪起火,另一艘也受損漂流,美國海軍第五艦隊迅速趕往提供協助。

起火的“Front Altair”號油輪 來源:伊朗學生通訊社

各方高度關注,國際油價上漲

伊朗外長紮里夫在推特上表示,正在伊朗訪問的日本首相安倍晉三與伊朗最高領袖哈梅內伊會面時,傳來了與日本有關的油輪遭襲的報導。紮里夫稱:“‘可疑’一詞已經不足以形容今天早上發生的事了。”

事發時,日本首相安倍晉三正要結束對德黑蘭的訪問,他此次訪問原本旨在“斡旋”伊朗和美國之間的緊張關係。英國政府也對此事表示“深切關注”,並稱與當地政府和夥伴保持著聯繫。英國首相特雷莎·梅的發言人表示,在“急切地尋求”事件背後的真相。

該事件發生後,伊朗總統魯哈尼在當天的電視講話上表示,對伊朗而言安全是極其重要的,“我們一直在努力保障地區的和平和穩定”。

早些時候,美國海軍第五艦隊稱,在當地時間早晨6時12分和7時分別收到了求救信號,並稱正在提供幫助。

由英國皇家海軍運作的海上安全組織——英國海上貿易組織(UKMTO)警告稱,阿曼灣發生了一起不明事件,並提醒稱,考慮到近來美國與伊朗在海灣地區的緊張局勢,有關方面應保持“極端謹慎”。

對於今天發生的事件,美聯社援引海軍第五艦隊發言人Joshua Frey中校的話說,美國海軍正在協助這兩艘船,他稱這兩艘船在一次“據稱的襲擊”中被擊中,但他沒有說這兩艘船是如何被襲擊的,也沒有說誰是襲擊的幕後黑手。

美國國防部官員告訴美國有線電視新聞網(CNN)說,美國目前尚未排除兩艘油輪是遭到炮彈還是遭到水雷的襲擊。他稱美國軍方正試圖確認事件的具體信息。據美國國防部稱,美國P-8“波塞冬”海上巡邏機正在該地區進行監視。

這一事件也引發了國際石油市場的連鎖反應。截至北京時間20時33分,美國原油期貨價格上漲了4%,布倫特原油期貨上漲了4.5%。

路透社援引船舶經紀人的消息稱,兩家油輪公司DHT控股(DHT Holdings)和Heidmar已暫停了駛往波斯灣的油輪訂單,但這兩家公司對此尚未發表評論。

“遭襲”油輪屬於哪裡?

海事情報公司Dryad Global初步確定了其中一艘船隻為油輪“Front Altair”號,懸掛馬紹爾群島旗。

該油輪屬於挪威Frontline公司,由“國際油輪管理”公司(International Tanker Management)運營管理。該油輪從阿聯酋的魯韋斯(Ruwais)駛往中國台灣地區的高雄,為中國台灣地區的“中油”公司運送石腦油。

海事情報公司Dryad Global補充說,該油輪“失火,漂浮在海面”,但它沒有提供事件的原因。據“中油”公司此前稱,該油輪可能被魚雷擊中。之前有報導稱該船已沉沒,但該船所有者Frontline公司已否認了該說法。

美聯社援引油輪運營公司的話報導稱,船上起火是由爆炸引起的,但“國際油輪管理”公司拒絕進一步置評,只是說已經展開爆炸事故原因的調查,並正在計劃救援該船,23名船員在被附近的“Hyundai Dubai”號救起,全部安全。

其中一艘油輪“Kokuka Courageous”號懸掛巴拿馬國旗,從沙特阿拉伯的朱拜勒(Al Jubail)駛往新加坡,為日本公司國華產業(Kokuka Sangyo)運送甲醇。

據該船的管理公司貝仕船舶管理(BSM Ship Management)新加坡公司的消息,“Kokuka Courageous”號沒有沉沒的危險,貨物也未遭損壞。國華產業有消息傳出稱,該油輪在3小時內遭到了2次來自“某種炮彈”的襲擊。據稱該船的21名船員被附近的“Coastal Ace”號救起。

據多方消息報導稱,兩艘油輪上的船員已經全部獲救。伊朗半官方的伊朗學生通訊社稱,伊朗方面救起了44名船員並已送到了伊朗的賈斯克(Jask)港。而油輪相關公司則表示,兩艘船的船員分別被附近的另兩艘船隻救起。

地區緊張局勢加劇

根據外媒及當地地圖顯示,兩艘油輪疑似遭襲的地點位於阿曼灣的國際水域。

上月發生在阿曼灣阿聯酋領海水域的四艘船隻遭“蓄意破壞”事件,已經將本已因美伊衝突而持續吃緊的地區局勢越發推向邊緣。美國聲稱伊朗利用水雷襲擊了阿聯酋富查伊拉港口附近的四艘油輪,伊朗否認參與襲擊。

阿曼灣位於霍爾木茲海峽的入口處,東接阿拉伯海,西部通過霍爾木茲海峽與波斯灣相連。霍爾木茲海峽的戰略意義不言而喻,全球五分之一的石油運輸都通過該海峽從中東的石油生產國流出。伊朗此前曾威脅要關閉該海峽,美國則聲稱這將引發更廣泛的衝突。

13日的事件“引發了地區出現更大沖突的恐懼”,以色列《國土報》寫道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽