上海推廣電子獻血證,無償獻血者可隨時查檢測結果、預約獻血
2019年06月13日21:30

原標題:上海推廣電子獻血證,無償獻血者可隨時查檢測結果、預約獻血

2019年6月13日下午,2019年上海市無償獻血表彰大會召開。 本文圖均為 上海市血液管理辦公室 供圖

6月14日是第十六個世界獻血者日。

統計顯示,2018年上海共募集50.15萬人份血液,35.94萬人次參加無償獻血。當前,長三角地區正在積極推進跨省血液信息互通共享工作,通過滬蘇異地用血報銷試點,可實現兩地獻血者異地報銷最多跑一次。

6月13日下午,2019年上海市無償獻血表彰大會舉行,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從會上獲悉上述消息。

會議透露,上海市基本形成了以上海市血液中心為龍頭、郊區血站為補充、遍及全市街頭主要人流密集區獻血點的無償獻血服務網絡。

統計顯示,2018年上海共募集50.15萬人份血液,35.94萬人次參加無償獻血,千人口獻血率為14.86,全市無償獻血總量較1999年的28.7萬人份增長了74.7%,從血液募集能力上確保了血液有效供應。

截至目前,上海共有愛心獻血點位60個,其中固定獻血屋30個,流動獻血車30輛,為全市203家臨床用血服務和安全提供了重要的基礎保障。

為提升無償獻血者的用血體驗,符合《上海市獻血條例》中免費用血政策規定的無償獻血者,目前可以在線辦理用血證明,通過手機微信端輸入相關信息,只要輸入信息正確,在一個工作日內,其本人及經治醫院都會收到用血證明電子版,不必到現場辦理。

與此同時,基於“隨申辦市民雲”APP,上海市正在積極推廣電子獻血證,無償獻血者可以隨時展示電子獻血證、查詢檢測結果、預約獻血。

長三角地區正在積極推進跨省血液信息互通共享工作,目前已實現在一地確診HIV陽性跨省獻血的攔截功能,從血液工作機製上進一步保障了臨床用血安全。

上海市血液管理辦公室方面透露,目前,滬蘇兩地簽署《血液信息共享項目合作協議》,通過上海與江蘇異地用血報銷試點,可實現滬蘇獻血者異地報銷最多跑一次,讓更多人享受到信息化所帶來的便利,提升獻血者的服務感受。

上海市血液管理辦公室相關人士進一步表示,根據《上海市獻血條例》規定,獻血者本人在獻血之後五年內發生臨床用血的,可以享受獻血量五倍的免費用血。

“即獻血200毫升,有1000毫升血液可以免費試用,五年後等量免費用血,其家庭成員五年內可以免費用血。江蘇省也有類似規定,這部分費用是患者先交到醫院,在出院後到血液管理機構報銷。”上述人士解釋稱,“原來在上海獻血的人,比如在上海念大學時獻的血,回南京工作,其間用血了,要回上海才能報銷這部分費用,現在在南京就可以辦了,反過來也一樣,南京的獻血者在上海也能辦。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽