“一站式”稅收服務開辦當天即可領票
2019年06月13日03:24

原標題:“一站式”稅收服務開辦當天即可領票

  搶抓大機遇 煥發新活力

  18條南沙創新經驗

  廣州日報訊 (全媒體記者何穎思 通訊員楊銳軒)在優化營商環境、促進企業投資便利化等方面先試先行是自貿區的態度,也是自貿區稅務部門一直以來的實踐和探索。在近期廣東南沙自貿區掛牌四週年公佈的系列改革創新成果中,稅務部門推出的新辦企業“一站式”稅收服務,在保證審批標準不變的基礎上,給南沙自貿區納稅人帶來當天開業、當天領票、當天經營的“超快感”體驗。

  開設“套餐式”服務窗口

  2018年5月,國家稅務總局廣東省稅務局依託廣東省電子稅務局,全面推行新辦納稅人“套餐式”服務,有效減少納稅人填報資料份數和種類,減少納稅人往返稅務機關次數。廣州市南沙區稅務局在此基礎上,立足自貿區發展特色和企業開辦實際,升級新辦納稅人“套餐式”服務功能,結合線下“套餐式”專窗、“一口受理”專窗的政務服務新模式,通過政務服務數據管理局與稅務局實現對接,在政務服務中心開設“套餐式”服務窗口,推出新辦企業“一站式”稅收服務。申請人在南沙政務服務中心“一口受理”窗口完成企業設立登記後,可立即享受稅務“套餐式”服務,從納稅人提交申請到發票和稅控盤的領用,一個工作日內即可辦結,實現當天開業、當天領票、當天經營。

  畢馬威企業諮詢公司作出的《中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區營商環境評估分析報告》顯示,一個工作日即可辦結新開辦企業相關事項符合世界銀行營商環境評價標準,對優化區域營商環境起到積極促進作用。廣東纖雲財稅管理有限公司財務經理賴娟感觸頗深:“‘一站式’的稅收服務大大壓縮了我們這些新辦企業從開業到可生產經營的時間,我們切身體會到南沙自貿區的營商環境越來越好,這為我們落戶南沙、紮根自貿區增添了更多信心。”

  提速了50%以上

  “開辦當天即可領票”是新辦企業“一站式”稅收服務最有特色的突破。“以前納稅人申領發票要先在辦稅服務廳申請,審批通過後,再去服務單位購買稅控設備,最後到辦稅服務廳進行設備發行、領取發票,來回奔波要花費不少時間。現在,企業開辦當天到政務中心的稅務部門服務窗口就可以同時領取稅控盤和發票,方便了很多。”廣州市南沙區稅務局第一稅務所所長李寧介紹道,該局在保證審批標準不變的基礎上,優化辦理流程、共享信息資源、壓縮審批時間,在國家稅務總局提出的滿足條件的新辦納稅人首次申領增值稅發票2個工作日內辦結的要求上,提速了50%以上,實現南沙自貿區新辦企業當天申請、當天領票。

  “真的很方便,剛開業當天就拿到了發票,比想像中快很多。”廣州諾格生物科技有限公司的莫先生表示,他在南沙區政務服務中心辦理好工商開立登記後,工作人員就指引其去到相鄰的稅務局新辦企業服務專窗申領了發票。

  除了更高的服務效率、更短的辦理時間外,新辦企業“一站式”稅收服務還包含豐富多元的涉稅服務項目。廣州市南沙區稅務局相關負責人表示:“我們按照‘靈活組合、集中處理、統一反饋’模式,靈活設置服務套餐,為新辦企業‘一站式’提供發票領用、稅種認定、社保險種核定、增值稅一般納稅人認定等15項涉稅服務,有效提升便民辦稅服務體驗。同時以戶為單位,對每一戶辦理‘套餐式’服務的企業資料進行歸檔,以便持續為新辦企業提供更有針對性、實效性的跟蹤服務,為優化自貿區營商環境注入更多稅收助力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽