KD也被這個傷病擊倒了!一條跟腱竟左右NBA走勢
2019年06月12日18:06

  速龍與勇士的NBA總決賽第五場,勇士隊作客1分險勝,死裡逃生,將比賽帶回了金州。可他們在這場比賽中迎來了一個最不願看到的壞消息,球隊頭牌杜蘭特在比賽中跟腱受傷,賽季報銷。而杜蘭特的受傷,就像多米諾骨牌一樣,將引發今年夏天NBA轉會市場的大震動……

  一定有無數人跟你科普過,杜蘭特這次受傷會對NBA帶來何種影響,NBA轉會市場如今是怎樣的暗流湧動。可為什麼,一條跟腱能掀起如此大的波瀾呢?首先,你先要瞭解,跟腱受傷到底是怎樣的一種傷病。

  跟腱是人體最粗、最強壯的肌腱,位於小腿下段後方,連接小腿三角肌和跟骨,主要功能是負責踝關節的活動,對於行走、跑步、跳躍等動作的完成起著重要作用。

  跟腱損傷存在三種情況:跟腱炎,跟腱退變,跟腱撕裂。三種傷勢的嚴重程度依次遞增。跟腱炎或部分斷裂,可採用保守療法,休息或石膏外固定。跟腱完全斷裂必須手術縫合。足球、籃球、羽毛球、登山、跑步,都是容易受到跟腱傷病困擾的運動。

  目前,關於杜蘭特的傷情還沒有確切的診斷報告,不過有不少美國媒體都認為是跟腱部分撕裂。這樣的傷勢會對他的未來造成什麼影響呢?不妨看看幾個同樣遭受過跟腱傷勢的運動員。

劉翔

2008年奧運會和2012年奧運會,劉翔兩次因傷提前退賽。倫敦奧運會,跟腱斷裂的劉翔強忍傷痛單腳蹦到終點的一幕讓人印象深刻,也正是這次傷病基本終結了劉翔的運動生涯,翔飛人略顯遺憾的終結了自己的跑道傳奇。

大衛碧咸

2010年3月15日,效力AC米蘭的大衛碧咸在意甲聯賽中無對抗情況下突然受傷痛苦倒地,經過診斷為跟腱斷裂。這次傷病讓大衛碧咸修養恢復了許久,也導致他參加當年南非世界盃的願望落空。

高比

湖人球星高比在2013年同樣遭受了跟腱斷裂的傷病。儘管在經歷了手術治療後,頑強的高比選擇了繼續征戰NBA,可這次傷病使得他的運動能力嚴重下滑,在球場上再也難以重現巔峰時刻的水準。3個賽季後,高比選擇了退役。

卡辛斯

勇士中鋒卡辛斯在上賽季效力塘鵝時遭遇了跟腱斷裂的傷病。這次傷病讓他休戰了近1年時間,也在去年的自由球員市場無人問津,最終只能以中產合約簽約勇士。復出後的卡辛斯遠沒了昔日全明星中鋒的表現,數據大幅縮水,被不少人認為很難在NBA再拿到一份大合同了。

  如果杜蘭特傷勢嚴重,不少有意在自由球員市場追逐他的球隊必然會退縮,轉而選擇其他目標。這次傷病,將像蝴蝶效應一樣,影響著很多球星今夏的去向。而雙料MVP杜蘭特倒下,也將讓聯盟格局產生變化,勇士王朝,或許將就此終結?

  看到這,是不是已經對跟腱傷心存忌憚了呢?不過,也不要把跟腱受傷想的太恐怖。只要不是跟腱斷裂,那麼依然能在很大程度上保證受傷者恢復到不錯的競技狀態。杜蘭特的傷勢,從目前的消息來看,也並沒有高比、卡辛斯那麼嚴重。

  對於廣大的籃球愛好者來說,預防跟腱傷勢,也是一門必修課,要牢記以下幾點(以下內容來自“第三軍醫大學西南醫院”):

提高對跟腱損傷和斷裂的認識

跟腱損傷及斷裂的易發因素有:①跟腱基礎病變,如跟腱炎和跟腱勞損等; ②全身基礎性疾病;③準備活動不充分、不經常鍛鍊及技術動作不合理;④跟腱封閉治療及喹諾酮類抗生素不合理的應用;⑤踝關節極度背伸時,跟腱的張力最大,最容易發生斷裂。

做好準備活動,增加柔韌練習

在運動訓練時應遵循循序漸進、持之以恒的原則,準備活動的內容與強度應根據比賽情況、個人機體狀況和氣象條件而定,準備活動時間以15—20分鐘為宜,自覺身體微汗為好。通過熱身活動把各關節、韌帶活動開,讓小腿肌肉和跟腱充分放鬆,以便將身體調節到最適宜的狀態,增加協調性。運動前應加強跟腱檢查和保護裝置的應用。

防止積累性損傷

根據個人的身體條件、年齡、身體的協凋性、運動能力等情況選擇適合自己的鍛鍊方式,平時如有跟腱慢性疼痛不適的應避免參加劇烈運動,或者縮短運動時間、減少運動對抗強度。

運動技巧要合理運用

西南醫院骨科運動中心吳雪暉副教授說,運動過程中應儘量避免跳躍後單腳著地,使雙腳能夠分擔地面的反作用力,避免在運動中過多的在伸膝負重下做突然跳躍運動。

  如果你很不幸真的遭遇了跟腱傷勢,還是要第一時間前往醫院進行治療,切勿輕視傷病和自己盲目處理!祝願大家都能有一副打球的好身體!

  (草根沃神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽