貝多芬一縷頭髮拍出30萬元 其生前親自剪下送給友人
2019年06月12日17:12

  新京報訊(記者 楊暢)據蘇富比拍賣行官網顯示,當地時間6月11日,貝多芬的一縷頭髮在倫敦拍出了3.5萬英鎊(約合30餘萬元人民幣)。這縷頭髮用一根絲線固定,裝在一個19世紀的橢圓形框架中。在本次拍賣前,蘇富比拍賣行對貝多芬這縷頭髮的估價為1.2萬至1.5萬英鎊(約合10萬至13萬元人民幣),最終的成交價遠高於估價。

  據悉,這縷頭髮背後有著一段故事——安東·哈爾姆是與貝多芬同時代的鋼琴家兼作曲家。他曾向人提起,1826年,他請貝多芬的助手為自己的妻子弄到一縷貝多芬的頭髮。不過後來,當哈爾姆拿著頭髮去見貝多芬時,貝多芬憤怒地告訴他,那不過是“一撮山羊毛”。他隨即剪掉自己一縷頭髮贈予哈爾姆並說:“這才是我的頭髮。”這縷頭髮在哈爾姆家族中保存多年,最終被贈予哈爾姆的一名學生。

  這段故事被記錄在由貝多芬的學生兼朋友安東·辛德勒和路德維希·諾爾撰寫的貝多芬軼事中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽