北京一名7歲男童遭父親虐待?豐台民政局介入調查
2019年06月12日18:48

  原標題:北京一7歲男童遭父親虐待?豐台民政局介入調查

  喬喬是否受到虐待不能因為鄰居們的描述或者是身上某些地方有傷就來定性判斷,需要走訪調查,並由公安機關作出鑒定。

  一條“7歲男童喬喬(化名)長期遭受家人虐待、毆打,身上傷疤清晰可見”的消息引起關注。今日(6月12日)新京報記者瞭解到,豐台民政局兒童福利保護科、盧溝橋地區社區辦、豐台區未成年人保護中心以及青少年兒童社工組織、法律援助中心多方人員與居委會人員一起瞭解喬喬家的情況。北京市致誠青少年法律援助與研究中心李季向記者表示,喬喬是否受到虐待不能因為鄰居們的描述或者是身上某些地方有傷就來定性判斷,需要走訪調查,並由公安機關作出鑒定。

喬喬身體曾卡護欄外被快遞小哥所救。來源:視頻截圖
喬喬身體曾卡護欄外被快遞小哥所救。來源:視頻截圖

  爆料 7歲男童經常在小區遊蕩

  據爆料帖中描述,7歲的喬喬(化名)經常在小區遊蕩,每天晚上七八點父親才讓其回家,不讓上床,只讓睡在地上。爆料帖中還指出喬喬身上有傷,胳膊上有大片燙傷傷疤。此外爆料中寫道,喬喬父親60歲左右,母親30歲左右,因家庭原因,母親離家。

  不少網友在下面留言稱與喬喬同住一小區,曾多次見到其在小區里求助鄰居們給些食物和水。此外,網友指出,之前一則熱心快遞員托舉身卡護欄外男童的消息與喬喬有關。

  6月8日下午,西局欣園一男童從家裡爬窗戶時頭被卡在窗外金屬防護欄中間,身體在護欄外懸空垂著,幸好一名路過的快遞員和熱心居民聯合將男童托舉防止其窒息,後物業工作人員拿來電鋸將防護欄鋸開才將男童救下。網友稱,此消息中的男童正是喬喬。

  鄰居 孩子沒人管身上有傷

  今天,記者來到豐台區西局欣園小區,小區內大小兩個廣場及兒童遊樂區沒有見到喬喬的身影。

  居民王女士稱,隔三差五在小區內能見到喬喬,孩子挺瘦的身上衣服也總是不乾淨,“開始我並不知道這孩子被爸爸打,只是覺得這個年紀的孩子白天要麼去上學要不就去幼兒園,他怎麼不上呢,問過一次,孩子搖頭跑了。後來我在小區微信群裡看到有人說這孩子家裡沒人管他。”

  劉女士和喬喬家同住一個樓,她見過喬喬的父親,“歲數大了,看上去和我這有外孫子的人差不多。不知道他家裡啥情況,但孩子確實看著可憐,經常有好心人接濟。大家見了喬喬都會給些吃的”

孩子身上有燙傷。來源:視頻截圖
孩子身上有燙傷。來源:視頻截圖

  居委會 孩子沒有戶口誇大處境

  居委會副主任王娜向新京報記者表示,4月份前喬喬引起了他們的關注“那會天還冷,孩子穿的很單薄,成天在小區里轉悠。居民們也反映,說這孩子沒人管,還被家裡虐待。”

  王娜和同事以及派出所民警兩次上門找到喬喬父親,喬喬母親不在此居住。“孩子父親一出門就讓孩子自己在院里溜躂,他覺得小區安全。”王娜說,喬喬家情況有些複雜,其是非婚生子女,至今沒有上戶口, 也沒有上學,其父親承認對孩子的管教上有問題,但沒有對孩子進行虐待。“我們走訪時也發現,即便是他自己在家,家裡也有吃的。喬喬和小區鄰居們說家裡不給吃東西,打電話報警找警察來說被爸爸虐待,但實際情況並沒有那麼嚴重。

  針對網友們關心的喬喬手臂上的傷疤,王娜表示,在最初與喬喬接觸時就問過其這一問題,“孩子自述說這是小時候媽媽不小心給燙傷的,和爸爸沒什麼關係。”

  至於喬喬被卡在防護窗的事,王娜說,後來喬喬父親承認當時在家,事發起因是他在家睡覺而喬喬吵鬧著要出去玩兒,沒有得到允許後孩子自己跳窗,結果被卡住。

  針對為何不讓喬喬上學,其父親給居委會的解釋是,“以後要送他出國”。

  昨天,記者來到喬喬家,但敲門無人應答。

  多部門介入調查 將對男童家庭進行評估

  豐台民政局兒童福利保護科科長邢慶意稱,昨晚得知情況後,豐台區就啟動應急處置程序,今天和屬地居委會瞭解孩子的基本情況和家庭情況以後,會委託專業社工服務機構和律師,入戶對孩子的生活狀態、心理狀態,對孩子父親的撫養能力進行評估。根據評估結果,如果孩子的父親還具備撫養能力,要幫助解決孩子上戶口和上學問題,同時也要加強對孩子父親的教育並通過公安部門對其進行訓戒。但如果評估結果認為孩子的父親不具備撫養能力,會啟動相應的司法程序,確保孩子的合法權益不受侵犯。

  北京市中鼎社工事務所主任蘇鋒向記者表示,對喬喬家的評估工作會立即展開,儘量本週內完成評估報告,根據結果指定下一步計劃。

  北京市致誠青少年法律援助與研究中心李季表示,喬喬是否受到虐待不能因為鄰居們的描述或者是身上某些地方有傷就來定性判斷,需要走訪調查,並由公安機關作出鑒定 ,“如果孩子父親確實存在虐待的行為,說明他損害了被監護人的權益,他並不適合擔任監護人,從法律角度講可以剝奪他的監護權。”

  此外,邢慶意也表示,此事也提醒他們要加強對基層工作人員的培訓,健全困境兒童發現、報告、保護機製。

  新京報記者 張靜姝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽