Firefox和Chrome性能測試對比 結果毫無懸念
2019年06月12日08:26

  Google 於上週推出了 Chrome 75 的首個穩定版,更新說明裡面雖然一如既往地寫到“包含性能改進”,但對包括筆者在內的大部分用戶而言,這些所謂的改進其實很難感知。

  所以才有了性能基準測試。Phoronix 網站今天發佈了一份 Chrome 和 Firefox 的性能測試對比報告,以獲取新版 Chrome 和 Firefox 的性能表現。測試對像是 Chrome 75 和 Firefox 67 的最新穩定版,以及 Firefox 68 的最新 beta 版。

  雖然 Chrome 和 Firefox 的市場份額佔比差距懸殊,但這是否代表兩者的實力水平也是如此呢?下面就來看看最新的 Linux Web 瀏覽器基準測試。

  P.S:測試的瀏覽器均為 Linux 版本,它們也均已提供 WebRender 功能。

測試環境和機器配置如下:
測試環境和機器配置如下:

處理器:AMD Ryzen Threadripper 2990WX 顯卡:Radeon RX Vega 56 系統:Ubuntu 19.04(運行 Linux 5.0 內核) 瀏覽器:Chrome 75, Firefox 67, Firefox 67 with WebRender(簡稱為 Firefox 67 WR), Firefox 68 Beta 和 Firefox 68 Beta WR(瀏覽器使用的均是全新和乾淨的配置文件,並且不包含額外的插件和其他更改過的設置)

  本次測試使用了流行的瀏覽器基準測試,並由 Phoronix 測試套件 Phoronix Test Suite 提供了基於 Selenium/WebDriver 的自動化測試。

▲ ARES-6 基準測試
▲ ARES-6 基準測試

  測試從 ARES-6 基準測試開始, ARES-6 用於測試瀏覽器運行 Javascript 函數的速度,其中包括一些數學函數,得分越低代表運行速度越快。

  如你所見,在 Linux 平台上,Chrome 75 運行 JavaScript 函數的速度仍比 Firefox 快得多。不過與 Firefox 67 相比,Firefox 68 的 ARES-6 基準測試成績有了相當大的改進。

▲ Octane 基準測試
▲ Octane 基準測試

  在 Octane JavaScript 基準測試中,Chrome 的成績依舊領先 Firefox 不少。不過和 ARES-6 基準測試類似,Firefox 68 Beta 的性能也較當前的穩定版本有所提升,大概快 6% 左右。

  Octane 基準測試旨在評估一款瀏覽器在執行用戶日常所需龐大複雜的 Web 應用時的性能。

▲ WebXPRT 基準測試
▲ WebXPRT 基準測試

  在 WebXPRT 基準測試環節中,兩大瀏覽器的成績基本保持一致。WebXPRT 基準測試主要用於測試 HTML5 的性能。

▲ Basemark 基準測試
▲ Basemark 基準測試

  BaseMark 用於綜合測試瀏覽器的性能,其中包含 Web 最新標準和特性測試,能夠較好地反應瀏覽器的綜合性能,測試結果數值越高代表性能越好。

  根據測試結果,Chrome 75 的性能可以說是遠把 Firefox 67 和 68 甩在身後。不過 Firefox 在新版中性能也有所提升,與 Firefox 67 相比,68 的性能大約提升了 16%。

▲ JetStream
▲ JetStream

  JetStream 是一款測試延遲和吞吐量的跑分軟件,屬於密集型測試,測試數值越大代表結果越好。

  看了這麼多項的測試,Firefox 一直處於下風,而這項測試的結果是為數不多的 Firefox 優於 Chrome 的一項。可以看到,Firefox 68 的成績略高於 Chrome,而 Firefox 67 與 Chrome 75 的差距也比較小。

▲ CanvasMark 基準測試
▲ CanvasMark 基準測試

  在 HTML5 CanvasMark 測試中,Chrome 75 再次超過 Firefox 67,不過 Firefox 68 緊隨 Chrome 後面,正在在努力減少兩者之間的差距。

▲ MotionMark 基準測試
▲ MotionMark 基準測試

  MotionMark 基準測試是針對瀏覽器圖形渲染功能而進行的測試。可以看到,得益於 WebRender,Firefox 68 Beta 啟用 WebRender 前後的性能差距明顯,啟用後性能提升了不止一倍。但和 Chrome 相比,Firefox 仍遠落後於它,Chrome 75 的成績幾乎是 Firefox 67 的十倍。

▲ Speedometer 基準測試
▲ Speedometer 基準測試

  Speedometer 是使用 DOM API 進行重複相同操作的性能測試,數值越高越好。測試結果和之前的大體吻合:Firefox 68 的性能優於 Firefox 67,但依然落後於 Chrome 75。

▲ 總測試結果統計
▲ 總測試結果統計

  根據以上的各項基準測試成績進行統計彙總,並計算幾何平均值後,結果如上圖所示。

  Firefox 68 Beta 的速度比當前穩定版 Firefox 67.0 快 16% 左右,如果啟用 WebRender,這個數字高達 27%。雖然 Firefox 性能改進了不少,但在 Chrome 這個“怪獸”面前,Chrome 75 仍比性能最好的 Firefox 版本快 45%,至於 Firefox 67,這個數字高達 85%。

  本文來自OSCHINA社區

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽