CES Asia小結:新技術在走流程 人們卻幻想它的一切
2019年06月12日10:50

  CES Asia 2019昨日正式開幕,這場由美國消費電子協會(CEA)舉辦,與上海國際展覽中心有限公司共同承辦的消費電子產品展已經走過了五個年頭。每年這場亞太地區的科技盛會都有不少變化,今年自然也不例外。

  從賬面上的數據來說,今年CES Asia新增加了W5展館,用於展示初創企業的成果,吸引了115多家來自不同行業的初創企業;汽車展館的面積擴大了一倍。相應的,CES Aisa總展廳面積達到65000平方米,參展的企業超過550家,產品品類有二十多種,涵蓋了5G、人工智能(AI)、AR/VR以及汽車技術等多個方面。

現場人依然很多 但比上屆空曠一些
現場人依然很多 但比上屆空曠一些

  但我們依然無法否認,CES Asia始終在美國CES展會的羽翼之下,並且很多時候被看作是“年初CES新技術的小結”。今年展會最直觀的感受是不像以前那樣人擠人了,這其中不乏展館面積擴大,能容下更多參觀者的因素,但更重要的是新技術沒有想像中跑得快。

  一、汽車是絕對的主角

  CES Aisa展會經常被戲稱為“半個上海車展”,原因很簡單——展館大半區域留給了汽車,尤其今年面積更是擴大了一倍。我們不僅看到奧迪、起亞、日產、本田這樣的老牌展商,像Bose這樣音頻廠商也在“車館”湊了個熱鬧,更別提紅旗、現代摩比斯這樣的車場和電子器製造商。

汽車是現場的主角
汽車是現場的主角

  和上海車展不同,傳統車展重點往往側重於完整產品的展示,而CES Asia上更多的是前沿技術的成果。比如日產展示的“無形可視化”和腦控車技術。前者通過VR技術將車輛行駛過程中的現實情景數據收集,虛擬到駕駛員佩戴的VR眼睛中,從而幫助分析路況,有點像鐵甲奇俠在戰衣的那套系統。而後者則可以預測駕駛員腦中所想,從而替駕駛員提前做出決定。

  這些技術看上去和生活中的情景都相去甚遠,我們甚至無法想像它們何時才能落地。

紅旗概念車
紅旗概念車

  有這種“前衛”想法的廠商還有很多,比如紅旗的概念車展示著未來人們在車內能做些什麼,不僅僅是乘坐一個交通工具;再比如起亞帶來一段拉斯維加斯公路之旅,汽車能夠根據乘坐人員的面目表情,判斷他的心情,更具心情改善乘車環境。

  在暢想未來這一點上,可以說汽車廠商們百花齊放,家家都有自己的特點。

  二、5G沒能占領C位 卻貫穿著始終

  5G的熱度不言而喻,上週國內5G拍照剛剛下發,2019年也被業界譽為5G網絡商用元年。而在這屆CES Asia展會上,只能說5G貫穿了始終,卻沒能占領C位。

作為基礎前提的5G技術
作為基礎前提的5G技術

  原因倒也不難理解,5G始終是一項基礎技術,它可以無處不在,貫穿所有產品和應用。例如上面談到的汽車技術,沒有5G網絡高速率、低時延的特性,如何能將路況信息實時收集到設備中,再通過VR/AR展示給駕駛員?

  在CES Asia展會現場,我們見到上汽展台通過5G網絡遠程駕駛車輛。汽車在50公裡外,駕駛員就在我們身邊。沒有5G網絡,這種情景不可能實現,因為只要汽車反應慢上那麼一秒,可能這個彎道就沒轉過去,按下的刹車也沒能停住。

  除了汽車,5G網絡也被應用在智能家居領域,一些廠商在智能家居方面的設定都是在網絡OK的情況下討論的,比如華為。和往常一樣,華為作為CES Asia主題演講的首秀登台,華為消費者業務首席戰略官邵洋公佈了華為未來戰略,其中提到“1+8+N”的硬件結構,讓手機成為主要交互入口,8大硬件輔助,帶動其他智能家居產品。

  這其中手機如何與其他8類產品互動成為了關鍵。在其中一項設想中,當人們進入汽車駕駛位,汽車的音響系統、顯示系統、MIC系統將接管手機的相同硬件,而數據計算則交給手機CPU執行,因為手機的處理器往往比汽車上的更新更快、能力更強。那麼他們之間的數據交換就成為最重要的部分。

  5G就是實現這一設想的前提。4G完成了人與人的實時連接,5G則讓萬物皆互聯。雖然很少在CES Asia展會上看到5G網絡單獨展示(測速神馬的往往是手機廠商的最愛),但是它始終貫穿了所有。

  三、今年技術還未落地

  不管是汽車、還是5G,甚至是人工智能和AR/VR,都在沿著固有的軌跡發展。諸如5G,我們大概能預測何時商用,何時享受到5G手機,而在此之前,描述再多的場景都是在“幻想未來”。5G不會因為誰的設想好而提前上線。

人們對概念的激情在逐步消退
人們對概念的激情在逐步消退

  這也正是本屆CES Asia顯得有些平淡,甚至退熱的原因。當所有人都知道故事的結局,還有誰會想掀開中間看上一眼呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽