如果考不上大學去東莞打工 什麼工作最有前途?
2019年06月12日14:42

  21世紀經濟報導 21財經APP 杜弘禹 廣州報導

  東莞缺人,最缺技術技能型人才。

  今年高考已經結束,如果考不上大學,想去打工的話,找份什麼樣的工作才有發展前景?

  東莞被稱為“世界工廠”,曆來是用工大市,也是許多人的務工目的地,這座城市當前就正在嚐試為務工者提供一個清晰的方向指引。6月12日,21世紀經濟報導記者從東莞市人力資源和社會保障局獲悉,該市正式發佈《東莞市2019年度緊缺急需人才目錄》(簡稱《目錄》),從發展戰略、需求數量和市場存量三個維度對全市人力資源需求崗位進行緊缺評定,一共梳理出150個急需緊缺崗位。

  哪些行業最缺人?從《目錄》分析來看,參與申報緊缺急需崗位的企業量最大的前三個行業分別為:裝備製造,占10.7%、電子信息,占9.3%、電子商務,占8.7%,緊隨其後的是傢俱、衣服、鞋帽、新一代信息技術,新材料、生物技術等行業。這即包括東莞傳統優勢製造產業,也包括該市近年重點佈局戰略性新興產業和現代服務業。

  裝備製造人才緊缺其實並不難理解,近年來東莞加速推動傳統製造業轉型升級,激活了對各類裝備的需求,尤其自動化裝備,如工業機器人,進而帶動裝備製造產業快速發展,並且東莞政府亦將其作為重點產業推動。

  這種需求在現實中表露無遺,6月10日,高考結束不久,東莞一位裝備製造商旋即在朋友圈發出一份“通知”:凡高考在380分以下的,憑成績單可到我公司免費培訓操機、修機、賣機。

  那麼,哪些崗位最缺人?《目錄》給出了各崗位的緊缺急需指數,並分為1星-5星五個等級,同時將其中3星以上納入《目錄》,也就是列為急需緊缺崗位,結果為五星占7%,四星占24%,三星占69%。

  《目錄》顯示,裝備製造行業中,最緊缺崗位為模具工程師、模具維修技師、機器人研發工程師、機械設計工程師、算法工程師、激光應用工程師等;電子信息行業中,最緊缺的崗位為ISO(國際標準)體系經理、磁頭測試工程師、RF(射頻)工程師、IE(工業)工程師等。不過,作為東莞傳統製造業,家居、衣服、鞋帽行業的崗位緊缺度多數為三星級,如設計型買手、染整工程師、門店督導、家居設計師等。

  具體來看,一共有10個崗位評為5星:模具設計工程師、模具維修技師、導航算法工程師、新媒體運營經理、藥劑研發總監、新材料研發工程師、新材料研發工程師、半導體項目技術總監、汽車配件技術專家和項目經理。

  (東莞十大人才最緊缺崗位。來源:東莞人社局)

  《目錄》還顯示,150個緊缺崗位中,一共有64個要求大專/高技,占42.67%;54個要求本科/與被技師(技師),占36%,要求碩士學曆的僅有9個,占6%,顯示出該市企業對技術技能型人才的需求量較大。

  不過,從具體任職資格要求和學曆要求來看,技能並不完全等同於學曆。比如,緊缺指數達5星的模具維修技師這一崗位,學曆要求僅為中專/高中/中技,但要求具有豐富的模具維修經驗;熟悉模具結構,以及模具加工工藝和流程。此外,3星崗位CNC(數控機床)技術員、PMC(生產物料控製)工程師、SMT(貼片技術)工程師、熱轉印技術工程師、弱電智能化設計師等,學曆要求也僅中專/高中/中技。

  值得注意的是,此次發佈《目錄》前,東莞已啟動“百萬勞動力素質提升工程”,探索通過一系列舉措,構建完善的技能人才培養體系,包括推出“學分銀行”等創新舉措,提供勞動者終身學習培訓服務和機會。

  東莞市人社局負責人表示,該市此次發佈緊缺人才目錄,有利於進一步引導企業、機構加強相應領域人才引進培養,鼓勵廣大勞動者按圖索驥,有方向地提升自身技術技能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽