國泰港龍員工發起「罷工」聯署
2019年06月12日03:00
有店鋪貼出今日休業的告示。

【星島日報報道】《逃犯條例》引起極大爭議,職工盟及社福界的多個工會,以及宗教團體,昨日亦分別透過聯署,號召今日全面罷工,響應包圍立法會行動。其中,社工總工會表示,按照過去經驗,今天最少有一、二千名社工參與罷工。社署昨呼籲業界在表達意見時,應繼續發揮專業精神,行動以不影響服務及市民利益為依歸。

昨日聯署發起罷工的團體,包括社工總工會、小童群益會職工會等五十多個社工工會和團體。發起團體之一、社工總工會會長倫智偉在接受本報查詢時表示,由於立法會今天只就條例條訂進行二讀,並非最關鍵的日子,部分會員仍可能會選擇暫時謹守崗位,較難掌握實際參與罷工人士的數目。不過,按照業界〇七年反對整筆過撥款,共有五千名社工參與罷工經驗,他估計是次最少也有一至二千名社工參與。小童群益會回覆表示,知悉工會今天有罷工行動,根據內部通告,機構今日會作彈性工作安排,其後會與個別同工協商工作時數。

一班自稱國泰及港龍航空的員工,昨日凌晨開始在網上發起航空界反修訂《逃犯條例》罷工聯署,截至昨晚六時,名單最新有超過四千七百人聯署。發起人指,業界工會因未有足夠時間準備會員大會,故聯同航空界人士以自發身分,以自己方式響應民陣「三罷」行動。國泰空中服務員工會未有表態是否支持會員參與罷工,但宣布今日將參與由職工盟發起的罷工,工會寫字樓暫停開放。

同是職工盟屬下的新巴職工會亦在facebook發帖文,呼籲車長按照安全指引工作,包括提議以每小時二十至二十五公里的慢速行駛,靠左駛和市區道路及高速公路避免超車,以及在指定巴士站上落客等。工會幹事長林錦標強調,現階段不主張巴士車長罷工,但不排除行動將會升級。九巴職員權益工會其後亦同樣發帖文響應行動,呼籲車長須跟從駕駛指引,以安全車速行車。

不過,工聯會屬下的汽車交通運輸業總工會譴責有人鼓動前線司機製造交通混亂,呼籲職業司機,以專業的駕駛態度載客運貨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽