鎮江楓葉國際學校 讓學生體會“嚴中有愛”
2019年06月12日08:03

原標題:鎮江楓葉國際學校 讓學生體會“嚴中有愛”

  “楓葉高中每一年,都是一場蛻變,是一個驚喜。於是,成就了現在的我。”6月10日,現在就讀於英國杜倫大學的杜雨亭同學,從鎮江楓葉國際學校校長周保民的手上接過了加拿大“總督學術獎章”。據瞭解,總督學術獎章於1873年首次由Dufferin伯爵頒發,之後該獎項成為了加拿大最享有盛名的學業表彰之一。加拿大總督一直秉承在全國範圍實施該獎勵的傳統,表彰優異的學生。獎牌等級分為四階:中學類青銅獎章,文憑類學院青銅獎章,本科類白銀獎章,碩士類黃金獎章。

  作為鎮江楓葉國際學校2018屆畢業生,杜雨亭同學畢業時也曾榮獲楓葉集團優秀畢業者稱號。回憶起那段歲月,她的嘴角上揚:“第一年,我不善言辭,不習慣成為人群之中的關注點。後來,楓葉的氛圍漸漸把我推向人潮,那一年,英語藝術節的話劇演出,是我從此習慣於大眾視線的起點。”她也坦言,在這個“嚴中有愛”的集體里,她“累並快樂著”:“在這裏學習並不輕鬆,有那麼一天,記筆記到晚上十點才從教室回宿舍;有那麼一天,複習到淩晨然後早上六點半到教室繼續複習。我深刻的記得,有一天晚上又因為做社會學作業很遲才回宿舍,從教學樓回宿舍的路上,我和同行的小夥伴說:‘不知道為什麼,現在做作業到那麼遲雖然很累,但卻覺得很快樂。’可能是因為我知道,這樣的時光是很短暫的,我想以後我一定會超級懷念這段時光的。”

  那麼,究竟是怎樣的一段時光,讓這個在異鄉求學的小女生“超級懷念”?“部分家長可能認為國際學校的管理模式會相對比較寬鬆,其實不然。”周保民校長表示,楓葉國際學校的管理模式是嚴格的,但是嚴中有情、嚴中有愛。“在嚴格的基礎上堅持兩個原則,第一個原則是嚴格關注孩子的品德修養、法律意識以及獨立自主能力,第二個原則是真正實現孩子的自我管理能力,建立跨文化發展的自信心,使楓葉學子可以無障礙的融入國際主流社會。”

  “這樣的經曆,在楓葉真的只有那一段時間才有。現在想想,和小夥伴們一起寫作業到很晚,為了考試再三刷新打破自己的時間規律,是多麼值得的一件事!”杜雨亭頗有感慨地說道。

  目前,很多知名高中都開辦了國際班/國際部。鎮江楓葉國際學校與其有何不同呢?周保民校長條理清晰地解答了筆者的疑問——“首先,國際班/國際部是中外合作項目班、部,楓葉國際學校是加拿大BC省認證的海外學校。其次,辦學體製不同,國際班/國際部屬於校際之間的合作,楓葉國際學校屬於政府間的合作。楓葉在實踐中構建了‘三個結合、兩項認證、一個對接’的教育模式。第三,課程體系不同,楓葉高中實施完整的、原汁原味的加拿大BC省高中課程體系,而一些國際班、國際部僅開設幾門國外課程,其中主要以語言或國際認證課程為主。第四,畢業去向不同,楓葉初中畢業學生直升楓葉高中,高中畢業憑在校成績可免托福、雅思直接申請英語國家或英語授課大學。而國際班、國際部的畢業生只能申請所簽訂協議的那幾所大學。第五,楓葉高中籤證率高達100%,且簽證不收中介費。楓葉有自己的留學服務指導中心,留學指導老師通過一對一輔導,對學生和家長提供全程留學服務。”

  在國際化與本土化的相融合這方面,楓葉是如何找到一個平衡點的?周保民校長認為,楓葉學校將我國教育優勢與西方教育優勢相結合,形成了楓葉獨特的教育理念,就是素質教育。讓學生在學習西方先進學科知識與方式的同時,保留了本國民族的優秀文化和價值觀。學生掌握了中英雙語、擁有了東西方兩種思維模式,這種能力也是未來世界最為需要的人才素質,也是楓葉成功的核心要素之一。 王葛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽