通過大喇叭 縣委書記和農民嘮家常
2019年06月12日15:39

原標題:通過大喇叭 縣委書記和農民嘮家常

  本報訊(記者黃澤雨 通訊員雷丹丹)“大家好!我是你們的老朋友馮曉雷,很高興通過村里的大喇叭,和大家交流探討……”日前,陽高縣委書記馮曉雷通過各鄉村的大喇叭,以《幸福都是奮鬥出來的》為主題,跟全縣農民群眾嘮家常,鼓勵他們用奮鬥創造幸福,通過拚搏創造美好生活。

  在脫貧攻堅戰中,陽高縣堅持扶誌扶智扶德相結合,以農村大喇叭、農民夜校、陽高二人台、愛心超市、自主脫貧戶評選為載體,突出群眾主體,多管齊下激發群眾自主脫貧內生動力,不斷鞏固提升脫貧成效。

  ——“農村大喇叭”傳播好聲音。“大喇叭說的話都是我們想聽到、能聽懂的內容,通過大喇叭,我們瞭解到國家政策和更多有用的知識,我們脫貧致富的信心更足了!”該縣群眾這樣評價“傳統”的大喇叭。實踐中,陽高“農村大喇叭”緊扣脫貧鞏固提升工作,用老百姓喜聞樂見的語言,把黨和國家的大政方針特別是“三農”惠民政策送到廣大農村,把脫貧致富的實用技術傳授給廣大農民,把新時代健康文明、積極向上的新風尚在農村發揚光大,傳播了陽高好聲音。

  ——“農民夜校”傳授好“良方”。“農民夜校可辦好啦!以前光靠種地,連孩子上學都供不起,上了農民夜校,我學了很多農機技術,當了農機手,現在一到春秋兩季,每天能掙500多塊錢呢!”羅文皂鎮太平堡村的顧全龍說。陽高的“農民夜校”立足群眾需求,圍繞現實需要,幹部講政策、律師講法律、專家講技術、能人講經驗,為培養有文化、懂技術、明法理、守紀律的新時代農民,傳授了陽高好“良方”。

  ——“陽高二人台”激發強動力。“觀看《杏泉溝》後,俺知道了想要脫貧不能‘等靠要’”,友宰鎮黃土坡村王大爺表示,想過好日子,關鍵還得靠自己。二人台是陽高縣特有的一種地方藝術,在脫貧攻堅戰中,陽高縣充分發揮二人台宣傳教育平台的獨特優勢,精心排練了《杏泉溝》等一批扶貧題材的文藝作品,在全縣農村演出,為群眾講述農村扶貧故事,激發了群眾強動力。

  ——“愛心超市”搭建好橋樑。該縣以增強貧困群眾的脫貧信心和提升群眾的滿意度為方向,創建了扶貧“愛心超市”。今年全縣各鄉鎮設立了扶貧“愛心超市”工作指導中心,發動全社會向“愛心超市”捐贈物品,農民通過自主脫貧、文明家庭創建等方式進行積分,按照積分多少在超市兌換物品,搭建起扶貧濟困、愛心傳遞的好橋樑。

  ——“評選活動”激勵好思想。該縣在廣大農村持續開展“自主脫貧光榮戶”“星級文明戶”“五好家庭”等評選活動,加大勤勞致富宣傳教育,營造自主脫貧光榮社會氛圍,湧現出一大批先進典型,激勵群眾爭先創優的積極思想,變“要我脫貧”為“我要脫貧”。大白登鎮吳官屯村吳占軍身殘誌堅,搖著輪椅走上了養豬致富路,從依靠他人幫助轉變成幫助他人,實現了自身價值的昇華,成為周邊群眾學習的榜樣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽