華東政法大學今年新增3個法學專業 在滬招生規模為855人
2019年06月12日13:39

原標題:華東政法大學今年新增3個法學專業 在滬招生規模為855人

  新民晚報訊(記者 易蓉)今年華東政法大學本科招生計劃為2800人,在滬招生總規模為855人(含春招已錄取75人),秋考公佈計劃為780人。2019年,華政法學類專業中新增法學(刑事司法)、法學(網絡與信息法)、法學(英國利茲大學“2+2”雙學位項目班)三個專業(方向),此外還新增英語(英國思克萊德大學“2+2”雙學位項目班)。

  多特色的法學培養模式

  作為華政特色優勢專業,學校在普通法學專業(含民商法、經濟法、國際經濟法、刑事法律、國際金融法、刑事司法、網絡與信息法、英國利茲大學“2+2”雙學位項目班)之外,還有法學卓越人才實驗班(包含本碩貫通卓越法律人才實驗班、涉外卓越商事法律人才實驗班、滬港交流涉外卓越法律人才實驗班、涉外卓越國際金融法律人才實驗班、卓越律師人才實驗班)等各類培養模式,實行“一個專業,多種培養方案”的特色培養。法學類、法學類(卓越人才實驗班)錄取的新生大一階段進入文伯書院進行通識教育培養,一年後進行專業(方向)分流。

  新增法學專業(方向)使得2019級錄取的本科生一年後的專業(方向)可選擇數量增加到8個,進一步擴大了專業的選擇權。其中,法學(英國利茲大學“2+2”雙學位項目班)須達到外方學校規定的語言(雅思6.5)和學業成績要求,該項目學製四年,2年在上海學習,2年在英國利茲大學法學院學習,每學年學費大約為19000英鎊(以校方公佈的學費為準),旅費和生活費自理。完成學業要求的,畢業時可授予華東政法大學法學學士學位以及利茲大學法學學士學位。

  新增英語(英國思克萊德大學“2+2”雙學位項目班)。在達到外方學校規定的語言(雅思6.5)及學業成績要求的條件下,可申請該項目。該項目學製四年,2年在上海學習,2年在英國思克萊德大學學習,完成學業要求的,畢業時獲得華東政法大學文學學士學位和英國思克萊德大學文學學士學位。思克萊德大學的學費每生每學年約為16500英鎊,旅費和生活費自理。

  轉專業比提高

  自2019級本科生開始,提高轉專業比例。為提升全日製本科生人才培養質量,充分發揮學生潛質和特長,適應國家和社會需求,促進拔尖創新人才成長,自2019級本科生開始,學校提高轉專業比例,對成績要求也作出重大調整。申請轉專業的比例提高到5-8%(轉入專業同年級在校人數);轉專業(方向)依據主要參考學生第一學期除專業基礎課以外的課程學分總平均績點,第一學期專業基礎課成績不計入轉專業(方向)參考成績。

  華政積極搭建本科生創新創業實踐教育平台。將創新創業教育納入日常教學中,設置創新創業教育學分。學校強化創新創業課程建設與引進,打造創新創業大賽平台,努力營造大學生課餘時間廣泛參與創新創業的良好氛圍,為創新創業項目與社會資本對接,落地投產,產生經濟效益提供全方位支持。在實踐教學環節,強化對學生“學以致用”能力的培養,構建理論與實踐並舉、課堂與課外聯動的完整創業教育體系。推進與校外實務部門的合作縱深化發展,探索多種合作形式,引入校外專家深度參與培養方案製定和課程設置,參與教學和編寫教材。大量拓展實踐基地建設,強化學生實踐能力和創業能力培養。豐富庭審進校園等院校合作培養活動,邀請機構就典型案件來校開庭,開闊視野。擴大國際化合作新格局,拓展人才培養國際維度。主動拓寬國際化辦學格局,加快推進學生國際化培養維度,努力打造以高端國際合作為特色的國際交流模式。試點國際課程小學期製,集中邀請合作院校教師利用學術假期或寒暑假來校進行短學期課堂教學計劃項目。

  學生大學修讀的總學分須達到各專業的最低要求學分。允許學生自主選擇每學期上課課程,選擇任課教師,選擇上課時間;允許重修;建立學業預警機製,增強學生的自律能力。在讀本科生可以在上海鬆江大學園區、上海西南片區高校和上海東北片高校間跨校選修、輔修課程或者在校內輔修本專業學科以外的專業課程,並取得輔修專業學士學位(或輔修專業證書)。大學期間,除修讀各專業統一的必修課程外,學生需修讀曆史文化傳承與人文素養、法治精神和專業養成、創新思維與創業能力培育、新生研討和跨學科前沿講座、當代中國與世界視野、社會研究與公共管理、科學思維與科技發展、藝術修養與審美體驗、運動健康與生命教育等通識課程。

  新生入學後參加英語分級測試,根據測試成績分別進入不同級別班級進行英語學習。學校對於不同級別實施差別化課程設置和師資配置,對於高起點的學生,聽說課程全部由外籍教師擔任,實行小班化教學。在完成大學英語四級、六級考試後,學校開設英語拓展課程,包括第二外語、英語寫作、學術英語等,學生可以根據自己的興趣愛好選擇不同的拓展課程以進一步提高外語應用水平。

  具體招生政策及招辦問答

  招生批次呈現多種類型,主要有:本科提前錄取批次(偵查學專業,含經濟偵查、刑事偵查方向)、地方農村專項計劃批次以及本科普通批次。

  提前批次偵查學專業對考生的身體條件以及男女生比例有一定要求:男生身高不低於1.70米;女生不低於1.60米;裸眼視力不低於4.7;女生比例不超過15%;在具體錄取過程中,學校視生源條件可適當調整。

  在普通本科批次,學校設置2個院校專業組,院校專業組1為法學類(卓越人才實驗班),院校專業組2為法學類等其他16個專業(類)。學校所有招生專業對考生的選考科目均無限製。在招生專業上,繼續實行按大類招生和按專業招生並行。按大類招生的專業主要為新聞傳播學類、公共管理類、社會學類、法學類、法學類(卓越人才實驗班),大類招生專業一年以後進行專業分流。

  本科提前批次以及地方農村專項計劃實行順序誌願投檔,調檔比例原則上控製在120%以內;普通本科批次實行平行誌願投檔,調檔比例原則上控製在105%以內。

  本科提前批次以及地方農村專項計劃批次,實行分數優先的專業錄取規則。本科普通批次,學校按照“院校專業組”投檔結果進行專業組內的專業錄取,同一專業組內考生的專業錄取採用“分數優先”的錄取規則。當考生所填專業均已錄滿時,學校將依據考生填報的願否服從專業誌願調劑情況在該“院校專業組”進行調劑錄取。在錄取過程中對專業最低錄取分數線上的同分考生,按照語文、外語、數學成績依次進行比較予以錄取。對同分考生還將參考綜合素質評價信息。

  華政招辦問答:

  Q:學校在上海錄取批次有提前批次、地方農村專項計劃批次、本科普通批次等批次,這些批次是怎麼回事?

  A:高考投檔、錄取是按照批次安排依順序進行的,相應地考生的誌願填報也分為提前批次、本科一批次等不同批次。具體到華政來說,提前批次招生專業為偵查學(含經濟偵查、刑事偵查),該專業對考生的身體條件以及男女生比例等有一定要求(具體查看華東政法大學2019年本科招生章程)。從時間先後順序來看,提前批專業在第一批錄取開始前進行投檔錄取,若考生被提前批專業錄取則不再繼續參加後續批次的錄取;若考生未被提前批專業錄取,也不影響後續批次的錄取。從增加錄取機會的角度來說,建議考生可以同時填報提前批和本一批。除此之外,學校還有地方農村專項計劃批次,符合報考條件的考生均可同時填報。

  Q:學校具體招生方式是怎樣的?

  A:2019年學校招生仍按大類招生和按專業招生相結合的方式進行,共有19個招生專業(類)。

  按大類招生專業:法學類、法學類(卓越人才實驗班)、公共管理類、社會學類、新聞傳播學類。其中法學類、法學類(卓越人才實驗班)大一階段進入文伯書院進行通識教育培養,其他專業大類在其所在學院進行大類培養。大類招生專業一年後進行專業(方向)分流。

  作為學校特色優勢專業,學校在普通法學專業(含民商法、經濟法、國際經濟法、刑事法律、國際金融法、刑事司法、網絡與信息法、英國利茲大學“2+2”雙學位項目班)之外,還有法學卓越人才實驗班(包含本碩貫通卓越法律人才實驗班、涉外卓越商事法律人才實驗班、滬港交流涉外卓越法律人才實驗班、涉外卓越國際金融法律人才實驗班、卓越律師人才實驗班)等各類培養模式,實行“一個專業,多種培養方案”的特色培養。

  知識產權(卓越人才實驗班)、經濟學、英語(涉外法商)等其他14個專業(方向)仍按照具體專業(方向)進行招生。

  普通本科批次院校專業組的設置上仍沿用以往安排,院校專業組1為法學類(卓越人才實驗班),院校專業組2為法學類等其他16個專業(方向),涵蓋了法學、經濟學、管理學、文學、工學等學科門類。

  學校是否招收二誌願的考生?

  在實行傳統順序誌願的招生批次中,學校首先錄取第一誌願考生。若本科批次控製線上報考學校一誌願的考生人數少於招生計劃數,即一誌願線上生源不足的情況下,在達到學校專業要求的前提下,學校才會考慮錄取二誌願考生。

  Q:學校在進行專業錄取時如何安排考生的專業?

  A:學校認可教育部和各省(區、市)招辦根據教育部相關規定給予考生的全國性加分政策。學校認可考生所具備的所有加分項目中幅度最大的一項分值,加分幅度最高不超過20分。學校在專業錄取時認可已計入考生投檔成績的全國性政策加分。對已投檔考生,按投檔成績由高到低,根據學校專業錄取規則,結合考生所填報專業身體條件要求以及考生所填報專業誌願進行專業錄取。本科提前批次以及地方農村專項計劃批次,實行分數優先的專業錄取規則。本科普通批次,學校按照“院校專業組”投檔結果進行專業組內的專業錄取,同一專業組內考生的專業錄取採用“分數優先”的錄取規則。當考生所填專業均已錄滿時,學校將依據考生填報的願否服從專業誌願調劑情況在該“院校專業組”進行調劑錄取。在錄取過程中對專業最低錄取分數線上的同分考生,按照語文、外語、數學成績依次進行比較予以錄取。對同分考生還將參考綜合素質評價信息。

  Q:考生選擇服從調劑是否會跨批次調劑?

  A:學校錄取線上的考生所填專業誌願都無法滿足時,若考生服從專業調劑且符合招生條件則可調劑到其他專業,若不服從專業調劑或不符合招生條件則作退檔處理。考生在投檔的院校專業組內進行調劑,不跨院校專業組調劑;為降低平行誌願錄取時的退檔風險,建議考生在實行平行誌願投檔的批次中,儘量將專業誌願填滿並選擇服從專業調劑。

  Q:華政對考生外語語種有何要求?

  A:學校外國語言文學類專業有一定語種要求,日語專業入學外語考試語種為日語或英語,德語專業入學外語考試語種為德語或英語,英語、翻譯專業入學外語考試語種為英語;除上述4個語言類專業以外,學校其他專業入學外語考試語種均不限,入學後外語教學語種為英語。

  Q:入學後,能否選擇再學習一個專業?

  A:學校提供多種途徑,供學有餘力的同學選擇輔修專業學習。首先可以選修本校每年開設的輔修專業,另外還可選修上海鬆江大學園區、上海西南片區高校、上海東北片高校間開設的輔修專業課程。修滿輔修專業學分要求的,可以獲得主辦學校頒發的輔修專業學士學位證書或輔修專業證書。

  Q:入學後,能否申請轉專業?

  A:除特殊類別招生錄取的學生(如外語類保送生以及定向就業培養的學生等)不得申請轉專業外,其他學生可申請轉專業。自2019級本科生開始,學校提高轉專業比例,對成績要求也作出重大調整。申請轉專業的比例提高到5-8%(轉入專業同年級在校人數);轉專業(方向)依據主要參考學生第一學期除專業基礎課以外的課程學分總平均績點,第一學期專業基礎課成績不計入轉專業(方向)參考成績。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽