武警甘南支隊某特戰中隊:風雪雕刻的高原戰鬥勁旅
2019年06月12日06:38

原標題:武警甘南支隊某特戰中隊:風雪雕刻的高原戰鬥勁旅

特戰中隊中隊長閆凱與戰友在訓練中 本人提供甘肅甘南,連接起青藏高原與黃土高原。海拔3000米上的廣闊草原連接起漢族藏族優秀的曆史文化;默默涵養和補給著奔流東去的長江、黃河。

藍天下,河流蜿蜒。草原托著雪山,有牛羊相伴。當地人說,甘南,是九色香巴拉。

這裏還是紅色的沃土。1935年9月,中央紅軍進入甘南迭部,召開俄界會議,突破天險臘子口,黨中央和紅軍主力終於走出了雪山草地,邁出了向陝北前進的第一步。

練兵備戰 澎湃新聞記者 馬作鵬 圖

1935年9月和1936年8月,紅一方面軍與紅二、四方面軍先後兩次經過甘南,途徑迭部、臨潭、瑪曲三個縣的廣大地區,開展了許多重要的革命活動,為三軍大會師奠定了基礎,打開了北上抗日的大門。

駐守這片雪域淨土武警甘肅省總隊甘南支隊某特戰中隊,用高原的風雪雕刻出一支精兵練武的戰鬥勁旅。

中隊多次被上級表彰為“先進黨支部”和“基層建設先進中隊”,被甘肅省委表彰為“甘肅省社會治安綜合治理先進單位”。

近日,包括澎湃新聞(www.thepaper.cn)在內的多家網絡媒體跟隨由中央軍委政治工作部網絡輿論局指導,武警部隊政治工作部宣傳局主辦的“我和忠誠有個約定”網絡新媒體主題宣傳活動來到甘南夏河,探尋這支高原勁旅的強軍秘笈。

特戰中隊的戰士們進行搏擊訓練 澎湃新聞記者 馬作鵬 圖

海拔3000米:任務衝得上,拿得下

高原苦寒,常年風雕雪刻。

公開資料顯示,中隊駐地夏河全面霜凍期長達7個月,平均溫度為1.6℃。

此外,對於海拔3000米上的駐守的官兵,面臨的難關不僅有風雪嚴寒的高原反應,更有對戰鬥力的極限突破。

按照特戰特建、特戰特訓、特戰特備的要求,中隊堅持帶領官兵克服高寒缺氧、環境艱苦的困難,認真研究駐地複雜地形和惡劣氣候,積極探索山地反恐戰、城市反恐戰和特種狙擊戰戰法訓法,邊訓練、邊探索、邊總結。

特戰中隊戰士向黨旗宣誓 澎湃新聞記者 馬作鵬 圖

中隊長閆凱告訴澎湃新聞,中隊的嚴格訓練創新了高原高寒條件下科學施訓方法16項,使戰鬥力實現了從0到1的快速蛻變。

閆凱還透露,按照源於實戰、高於實戰、嚴於實戰的要求,中隊堅持每年不少於3個月的整建製特戰分隊集訓,每季度一次“魔鬼周”極限訓練,每月一次搏擊對抗、應用射擊、長途奔襲,每週3次武裝越野、障礙訓練,每天300個俯臥撐、仰臥起坐、深蹲起立,常態化開展格鬥基本功、擒敵技術、伏擊抓捕、圍殲、協同戰鬥射擊等特戰課目訓練。

嚴訓出精兵,中隊在高原練出的兵,參加軍事競賽都是“主力”。

中隊戰士劉玉在武警部隊第一屆狙擊手比武競賽中獲得第一名的好成績,戰士阿根阿且在總隊、支隊級比武中打破並保持了4項訓練記錄。

阿根阿且,一名來自四川大涼山的彝族戰士,被戰友稱作“高原飛毛腿”。

特戰中隊的戰士們點起篝火,與藏族同胞跳起鍋莊舞。 澎湃新聞記者 馬作鵬 圖

他的戰友回憶,在新兵連的第一次5000米測試中,阿根阿且堅持赤腳奔跑,原因竟然是他從小在大涼山長大,奔跑時幾乎不穿鞋……

阿根阿且來到中隊後,連續3年被支隊評為軍事訓練先進個人”、“優秀士官”,2017年、2018年參加支隊“創紀錄當尖兵”比武競賽,打破支隊五公里武裝越野記錄(最好成績19分50秒),榮立個人三等功兩次。

眾多優秀的士兵聚集在中隊,中隊長閆凱的壓力不小。

閆凱告訴澎湃新聞,駐守藏區、高原,就是得緊繃著練兵備戰這根弦,遇到任務,我們能衝得上,拿得下。

眼前是任務,身後是家庭。結婚五年,閆凱和妻子相聚的日子加起來還不到200天。2015年閆凱的兒子出生了,小生命的降生讓他體會到了初為人父的喜悅,短暫的相處後閆凱因任務返回部隊,再次見面兒子已經1歲29天。

高原上的武警特戰戰士 澎湃新聞記者 馬作鵬 圖

響應號召,在高原建功立業

在中隊,官兵們來自祖國的各個角落。

這些官兵的籍貫囊括內蒙古、天津、山東、江蘇、浙江、甘肅等地,人文風俗習慣也不盡相同。但來到甘南夏河後,大家的目標只有一個:響應號召,在高原建功立業。

十餘年前,一大批武警北京、天津和甘肅總隊的官兵,響應黨中央的號召,主動申請奔赴甘南高原建功立業。

甘南是一片紅色沃土,遍佈紅軍長征的足跡和革命的火種。甘南也是藏區駐守的重要關節,州內轄區夏河縣又是甘南藏區的前沿。

自2008年以來,中隊每年持續擔負任務時間長達4個多月,長期擔負重點區域的重大任務,官兵早出晚歸、爬冰臥雪、堅守一線,長期坐在車上,站在街上,吃在點上,先後圓滿完成了重大活動安保、處置突發事件、泥石流搶險和山火撲救等各類任務130餘次,受到駐地人民群眾的充分肯定和高度讚揚。

2009年至今,中隊參加駐地執勤、搶險救援任務總計40餘次。

2015年2月7日(除夕夜)24時,為迎接新春佳節來臨,因燃放煙花導致夏河縣腩達山發生草場山火,中隊官兵協助消防官兵迅速控製火情,保證了周邊藏區群眾春節期間的歡樂祥和。

2016年08月,夏河縣發生特大泥石流自然災害,接上級命令後,中隊官兵迅速出動協助地方政府對拉卜楞鎮、桑科鄉等重點地域進行持續1周的救援工作,最大限度減少了群眾的經濟財產損失。

“有本事就是要素質過硬、能打勝仗,只有真抓實訓、真打實備,才能練就真本事,只有苦練本領,成為勝戰精兵,才能更好的完成反恐處突任務,守護一方百姓安寧,這是職責所繫。”閆凱告訴澎湃新聞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽