期盼“陽光和協議” 貿易戰讓美農場主備感壓力
2019年06月12日11:51

原標題:期盼“陽光和協議” 貿易戰讓美農場主備感壓力

參考消息網6月12日報導 香港《南華早報》網站6月11日發表文章稱,由於貿易戰和創紀錄的降雨天氣,美國農場主已資不抵債,經濟和精神壓力正不斷加大。

  文章介紹,創紀錄的降雪、降雨和洪水繼續淹沒優質農田,對下一季收成等方面構成威脅。與美國各地的農場主一樣,第四代農場主比爾·戈登位於明尼蘇達州沃辛頓的2000英畝農田錯過了春耕季的大部分時間。

  文章稱,多年來的大豐收導致了供給過剩,從而令農作物價格處於10年來的最低水平,這為美國農場主帶來了經濟和精神壓力,而天氣和政治因素正在加大這些壓力。

美國農場主比爾·戈登對著被強降雨摧毀的農田發呆(《南華早報》網站)

  文章指出,即使農民們有農作物可以收穫,他們也擔心當前的美中貿易戰會讓其失去一個關鍵市場。北京近來大幅減少了美國大豆進口。根據美國政府的數據,在過去10年中,中國平均每年購買113億美元的美國大豆。

  文章援引美國的數據顯示,2018年美國對中國的大豆出口總額為31億美元,較2017年下降了近75%。

  美國農場主已經習慣於無常的天氣,但他們現在說自己需要兩樣東西:種植農作物所需要的陽光,以及出售農作物所需要的一份美中貿易協議。

  文章指出,在過去一年里,這兩樣他們都沒有。

  美國農業部稱,創紀錄的降雨天氣導致玉米和大豆播種面積創下曆史新低。

  美國中西部地區氣候中心稱,在擁有優質玉米和大豆農田的美國中西部9個州,截至5月底的12個月是自1895年有記錄以來降雨最多的。

  貿易談判曾在去年12月令華盛頓和北京暫時休戰,但今年5月陷入停頓。

  文章稱,綜合這些外部因素,人們不難理解為什麼農場主說經濟和精神壓力正不斷加大。

  文章介紹,美國大多數地處農業區的州曾在2016年堅定支持共和黨,幫助特朗普入主白宮。

  美中貿易戰於去年7月真正打響,當時特朗普對數百億美元的中國商品加徵了關稅。中國在早期將農產品作為加征關稅的目標,瞄準美國的大豆和豬肉,以此作為報復行動的組成部分。貿易戰導致美國農民的成熟市場崩潰。

  美國農業部官員丹尼斯·托迪說,截至6月2日,玉米和大豆播種面積是有記錄以來最糟糕的,比之前於1995年創下的紀錄更加糟糕。

  文章稱,由於農民無法把穀物種到地裡,整個農業經濟都將受到負面影響。奶牛場、肉牛場、養豬場和養雞場將無法為禽畜提供飼料;卡車司機將沒有可運送到市場的貨物;燃料供應商將沒有足夠的以玉米為原料的乙醇來加到汽油中;季節性農場工人將找不到工作。

  文章指出,貿易戰的影響和播種不足也會影響農用設備行業,因為新設備採購將被舊機械修理所取代。

  隨著人們充分意識到糟糕播種季的現實,大豆和玉米價格出現了上漲。文章指出,即便如此,這也不會給一些農場主帶來好處,他們現在沒有任何東西可賣,也許在未來短期內仍然沒有任何東西可賣。

  文章還稱,即使糧價從最近的低點回升,但如果農民幾乎沒有或根本沒有作物可賣,那就意味著錯失這次反彈的機會。此外,種子、化肥、除草劑、勞動力和設備的價格仍然很高。

  在壓力不斷增加之際,明尼蘇達州的另一名農場主鮑勃·沃思希望農場主們不要保持沉默,不要為遇到經濟問題而感到羞恥。

  心理學家特德·馬修斯說,隨著水位上升和糧食價格暴跌,他在明尼蘇達州哈欽森的辦公室里接到了更多由極度焦慮的農場主打來的電話。

  馬修斯說,他接到的來自全國各地農場主的電話數量在近3年來增加了。因為產品價格暴跌,並且經營成本上升,他們的壓力比以往任何時候都大。現在,與中國的貿易戰加大了這種壓力。

  他說,關稅意味著他們無法賣出產品,這就像天氣一樣,是他們無法掌控的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽