《少年派》:老派與新派
2019年06月12日16:57

原標題:《少年派》:老派與新派

《少年派》是一部圍繞子女教育問題展開的都市家庭劇。其接檔霍建華、楊冪的《築夢奇緣》播出,首播收視率比《築夢奇緣》大結局還高出一小截,第二日收視率就破1%,這主要功勞於張嘉譯、閆妮。這兩位中年實力派演員演技生活化,而且擁有非常好的觀眾緣。

《少年派》海報

林大偉(張嘉譯 飾)與王勝男(閆妮 飾)是一對夫妻,他倆有一個鬼靈精怪的女兒林妙妙(趙今麥 飾),剛進入一所私立重點高中,開始了住校生活。夫妻倆的教育觀念不同,王勝男屬於“虎媽”,女兒一上高中就開始高考倒計時,對女兒的學習生活全方位掌控;林大偉則屬於“貓爸”,教育觀念開明,尊重女兒的意願,當母女倆鬥起來了,他再適時從中調停。

“虎媽”王勝男與“貓爸”林大為

這人設、這梗概,真是蠻熟悉的。從《陪讀媽媽》到《虎媽貓爸》到《小別離》再到《少年派》,近年來但凡關注子女教育的電視劇,不約而同都是如此設定。《虎媽貓爸》中趙薇飾演的“虎媽”叫畢勝男,《少年派》中閆妮飾演的“虎媽”叫王勝男,好巧,也許是編劇認為女性取“勝男”這個名字就顯得強勢了。但不論叫什麼名字,所有“虎媽”的共同特徵就是“望女石”+“神經質”。

《虎媽貓爸》里趙薇飾演的“虎媽”,也叫“勝男”

《虎媽貓爸》里的畢勝男把女兒的小升初當做職場,以管理員工那一套來管理女兒;《小別離》裡海清飾演的童文潔,恨不得女兒一天二十四小時都用來學習,她那個神奇的滑坡謬論至今仍讓人印象深刻:“你今天要是進不了年級前100名,你就進不了重點高中,你進不了重點高中,就進不了重點大學,進不了重點大學,你等於這輩子就完了。”

《少年派》里的王勝男跟她倆一樣。女兒住校週末才回家,王勝男的熱情持續了一個晚上,從第二天早上就開啟各種碎碎念模式,無論是女兒洗手、刷牙、吃飯、睡覺、看書、玩手機、賴床,她都有得念,甚至連女兒上大號都得催,她告訴女兒:宿便不好,影響身體健康。不禁想起了電影《柔情史》中那對相愛相殺的母女,母親也關心女兒拉的大便是否像香蕉那樣完整。

王勝男念功一流

《少年派》的人設老派,王勝男與女兒林妙妙的觀念衝突也老派——母女倆的相愛相殺,將是劇集的一大推動力。

女兒吐槽起自己的母親,也是“話狠”

但事實上,在戲劇創作上,老派固然不是優點,但它也不是一個缺點,老派就是套路,它的起承轉合都是觀眾熟悉的,也符合觀眾的審美期待。因此,劇中充斥的類似於“有一種冷叫你媽覺得你冷”“有一種急叫你媽比你更急”的老派橋段,雖然有些誇張,但也很貼近生活,因為在觀眾的認識經驗和審美經驗里,全天下的媽媽都跟王勝男一個樣。何況,編劇六六和九枚玉的台詞寫得有趣,閆妮也演得那麼自然。

林大偉與王勝男的“虎媽貓爸”設置也挺老派的。這是張嘉譯和閆妮繼《一仆二主》之後再次合作,默契十足。這次飾演一對老夫老妻,一虎一貓,氣質很搭,生活化的演技讓對手戲都活泛起來,你一言我一語像捧哏和逗哏,頗具趣味。

夫妻倆的戲份頗有趣

如果僅是止於老派,那麼《少年派》大概又是一部打著關注教育的旗號,實則上演的是婆婆媽媽家庭生活戲碼的電視劇。

好在它不止於此。該劇叫做《少年派》,所謂的少年派,就是與老派相對,也就是“新派”了。該劇新派的地方之一是,對以林妙妙為代表的00後群像的塑造。

林妙妙在學校里有三個同班的好朋友,分別是學霸錢三一(郭俊辰 飾)、樂天派江天昊(薑冠南 飾)、校花鄧小琪(王玉雯 飾),雖然成績有好有壞,性格也各不相同,但在充裕物質生活條件下成長起來的這一代人,更無憂無慮,更獨立自主,更懂得維護自己的權利,也更具銳氣和活力。趙今麥將林妙妙的鬼靈精怪、爽朗活潑的個性演活了,非常生機勃勃。

林妙妙人小鬼大、生龍活虎

林妙妙的書桌上寫著,“每個月總有那麼28天不想學習”,太真實

該劇新派的另一點是,它是非常少見的連續且直觀展現時下高中生真實生活和學習狀態的電視劇。有人或許會質疑,市面上不是有不少反映高中生活的青春校園劇嗎?話雖如此,但絕大多數青春校園劇只是把校園生活當做一個背景,它的重心是男女主人公的感情生活;學校里發生的所有衝突,也是為推進男女主人公情感服務的。

《少年派》純粹一些。閆妮和張嘉譯出場的時間相對有限。事實上,讓張嘉譯和閆妮多出場嘮嗑幾句,輕鬆又簡單,觀眾也愛看,但編導並沒有“投機取巧”,大部分時間鏡頭對準的是校園生活。林妙妙是怎麼處理宿舍小矛盾的、怎麼和同學相處且建議友誼的,學霸錢三一是如何在課間“散發魅力”的,班級如何開家長會,學生怎麼考試、怎麼文理分科……而以歌舞段落濃縮反映校園生活的方方面面,形式蠻新穎。其傳遞出來的那種學校生活氛圍,能讓人感同身受。

穿插的一段印度風格式的歌舞,濃縮地反映校園生活

不過在對新派的刻畫上,《少年派》也並非沒有問題。雖然學習生活氛圍傳達到位,但細節上的漏洞還是不少。比如服化道方面,濃濃的偶像劇風,中國有幾家中學的女生校服是不過膝的短裙?哪裡的學生宿舍是粉嫩粉嫩的裝飾?有哪幾所把升學率視為生命線的高中一開學也跟大學一樣,學生搶著報社團的?哪所名校重點班的管理如此“渙散”?

公主風的宿舍和不過膝的短裙,不太符合實際

編劇想凸顯00後學生的自我和叛逆,奈何發力發錯了方向。什麼上課偷吃東西、找個藉口逃自習課、課上拿“大姨媽”“大姨夫”開玩笑、學生跟老師互嗆、明目張膽作弊等等——這些事情,“重點高中實驗班”的學生根本不屑於做;退一步說,“軍事化管理”的學校里,誰敢逃課和作弊?

林妙妙上課時間常常偷吃零食

學生直接嗆老師,認為背誦是孔乙己時代才幹的事

提倡必要的生理教育,與其他課上拿這些開玩笑,是兩碼事

六六曾在一篇文章中談及她對戲劇衝突的看法,“生活本身就是衝突,孩子上什麼學校,單位要不要跳槽,爹媽看哪個醫院,就這些小事都衝突得你頭疼不已。結果戲劇還要放大,孩子因為上學跳樓了,單位因為內鬥老闆被抓了,爹媽因為看哪個醫院被治死了……這真是觀眾要的驚心動魄嗎?是不是編劇的懶惰,以戲劇衝突為藉口把生活就抹黑了?戲寫得不好看,是自己的功力不夠還是觀眾的口味太重?”她還將《請回答1988》作為“平和”的正面典範。

這話說得非常準確,但在《少年派》里,六六自個依然沒有太踐行到位。雖然劇中沒有那種狗血的戲劇衝突,但為了衝突而衝突的小設置實在不少,王勝男和林妙妙都顯得太“抓馬”了。這是台詞壓過人物塑造的典型——編劇實在是太執迷於台詞上的抖機靈了,著實挺有趣的,但人物反倒因此顯得浮誇。據官方放出的簡介,該劇後頭王勝男林大偉情感遭遇動盪,錢三一父母貌合神離,江天昊家庭破產,鄧小琪因為媽媽的秘密被曝光跌入穀底……是不能指望這劇“平和”,但還是希望它不要走向狗血。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽