孤獨症AI診斷準確性已超80% 崑山杜克大學等正式啟動聯合研究實驗室
2019年06月12日17:57

原標題:孤獨症AI診斷準確性已超80% 崑山杜克大學等正式啟動聯合研究實驗室

圖說:啟動儀式 來源/採訪對象供圖

  近日,致力於孤獨症譜系障礙兒童康複訓練的專業機構大米和小米與崑山杜克大學合作成立的聯合研究實驗室啟動。雙方將共同推動大數據、人工智能等技術在孤獨症干預領域內的應用,並用最前沿的科學技術推動相關研究的發展。

  崑山杜克大學是美國排名前十的杜克大學(Duke University)與武漢大學在江蘇省崑山市合作創辦的高校,旨在開創世界一流的研究型綜合性大學,擁有多個國際化的研發中心。該校電子與計算機工程副教授李明長期致力於人工智能在醫療和臨床研究領域應用的探索。近幾年,李明與中山大學鄒小兵教授團隊合作開展的孤獨症早期人工智能篩查與診斷技術的研究已取得豐富成果,AI診斷準確性已達到80%以上。根據崑山杜克大學與大米和小米的合作協議,這些前期的研究成果和專利將應用於大米和小米的孤獨症兒童評估及康複訓練。

  未來雙方還將進一步深入研究,繼續探索利用人工智能在語音處理、計算機視覺、自然語言處理、情感計算和機器學習方面進行醫學數據和行為數據的自動分析和建模,以使人工智能應用於孤獨症兒童診斷、評估、康複訓練等更多場景。

  大米和小米自2014年創立以來,長期進行知識服務、線下康複訓練、融合教育服務支持、體系建設等,已經成長為國內領先的孤獨症譜系的支持服務平台。目前,大米和小米已在北京、上海、廣州、深圳開設了一系列的康複訓練機構和融合幼兒園支持服務項目,累計服務了數千名兒童,為十餘萬家庭提供了在線諮詢服務和課程服務。

  基於大米和小米長期積累的行業數據,及崑山杜克大學的相關技術和研究,雙方經過多次洽談溝通,達成進一步開展人工智能技術在輔助診斷、智能化評估、訓練策略等方向進行探索的共同願望,希冀未來用領先的技術惠及到更多的中國孤獨症譜系兒童和家庭。

  大米和小米創始人及CEO薑英爽表示:“國內孤獨症干預服務的瓶頸之一是專業人員良莠不齊、干預體系不完善且費用昂貴,引入大數據和人工智技術有望在一定程度上緩解這樣的問題,讓更多孤獨症家庭享受到科學的、價格合理的服務。我們非常開心能夠參與到孤獨症的評估和干預研究中。”

  初始階段就參與研究的鄒小兵教授認為,此次合作體現了科研機構和孤獨症干預機構的良性合作,時機成熟,將造福中國千萬孤獨症兒童和家庭,“人工智能在孤獨症早期發現和診斷方面可以發揮的作用已經在臨床領域展開應用。我更希望人工智能技術也能在早期干預中發揮重要作用,這方面還需要開展深入研究,時機成熟,將對改善我國孤獨症譜系障礙兒童發育起到良好的促進作用。”

  新民晚報記者 張炯強

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽