人手短缺,經驗不足,感染高發,歐洲的醫院還靠譜嗎?
2019年06月12日15:02

原標題:人手短缺,經驗不足,感染高發,歐洲的醫院還靠譜嗎?

醫院本該是個救死扶傷的地方,然而,近期歐洲多個國家發佈調查報告,數據顯示,醫院並非如我們想像那般安全。

圖說:意大利醫院敗血症死亡案例中有30%與醫療機構有關。圖片來源:歐洲時報意大利版

意大利:每年近5萬人在醫院感染死亡

近日,意大利發佈一項醫療調查報告。數據顯示,在醫院受感染致死的病例從2003年的1.8萬人增加到2016年的4.9萬人。其中,敗血症死亡案例中,有30%就與醫療機構有關。醫院已成為感染死亡的高發地。

據歐洲時報意大利版報導, 意大利國家衛生研究院院長兼羅馬天主教大學教授Walter Ricciardi在接受採訪時表示,醫院感染數量正在增加。他說,如果官方數據顯示死亡人數增加了一倍,那麼實際上真正的死亡人數至少增加了兩倍。

“導致感染死亡數量增加的原因,在於近年出現了不少超級細菌。另外,濫用抗生素也使人體出現耐藥性,面對強大的超級細菌時,這些藥物已經失效。”Ricciardi稱,意大利醫療機構存在很大的問題,敗血症死亡案例中,有30%就與醫療機構有關。而人們往往忽視了這一現象。

報告顯示,75歲以上人群最易受感染,僅2016年就有3.6萬人因感染死亡。然而,自2016年以來情況並未得到改善。 “我們研究這一感染現像已經有3年了。” Ricciardi說,意大利針對抗生素耐藥性問題相關的計劃早就有了,但僅僅停留在紙面上,至今未正式實施。他呼籲相關部門必須馬上採取有效措施,並付諸實際行動來應對這個非常危險的問題,“一天不解決這個問題,一天感染死亡人數就不會減少。”

圖說:德國四城醫療機構年手術量不達標。圖片來源:歐洲時報德國版

德國:四成醫療機構缺乏手術經驗

本月3日,德國貝塔斯曼基金會發佈一項調查顯示,德國四成醫療機構在經驗不足的情況下實施了某些複雜手術,這些醫療機構相應的年手術量沒有達到德國政府的指導標準。

據歐洲時報德國版報導,此前有研究表明,醫院實施的特定手術越多,由這些手術導致的併發症和相關死亡越少。為此,德國聯邦聯合委員會於2004年出台規定,醫療機構若實施胰臟、食管、人工關節置換,肝、腎、幹細胞移植以及早產等7類複雜手術,相應年手術量應達到一定標準。以胰臟手術為例,最低指導標準為年手術量達到10台。

而根據貝塔斯曼基金會公佈的最新調查顯示,年手術量標準雖已實施10餘年,但並未起到應有的約束作用,不少實施這7類複雜手術的醫療機構年手術量不達標。2017年接受調查的1152家醫療機構中,有458家至少一類複雜手術的手術量沒有達標。在7類手術中,胰臟和食管手術經驗不達標的醫院數量最多。

要在這些缺乏手術經驗的醫院里開刀,病人得有多大的勇氣啊。

圖說:法國急診科人滿為患。圖片來源:歐洲時報法國版

法國:人手不夠,急診危機大爆發

長期以來,法國急診科人手短缺,但病患卻有增無減,這種情況直接導致醫護質量大幅下降,悲劇已多次發生。

據歐洲時報法國版報導,去年12月,一名55歲病人就因等待時間過長,在急診室候診期間去世。這名病人於週一晚間18點45分因頭痛發燒被送到醫院急診科。護士接待並登記後,認為她病情並不嚴重,就安排她排隊等待醫生。12個小時過去了,第二天早上6點20分,急診人員打算對她進行救護時,發現她已去世。

此前,法國已發生多起病人長時間候診得不到救治而去世的事件。2018年3月,一名73歲老人因下肢皮膚斑點和心動過速被送到蘭斯市大學附屬醫院急診室,在排隊兩小時無人照料下,心臟病發不幸去世。當時急診室共有46名病人,其中只有6人在30分鍾內見到護士,這也是法國急診醫生協會建議的護士查看時間間隔。而另外的40名病人,則長時間處於無人照顧的境地。

一份調查報告顯示,2016年法國共有2920萬人次撥打101個急救中心的電話,其中460萬個電話沒有人接聽。就法國整體情況而言,巴黎公立醫院系統(AP-HP)急救電話打不通的情況最為嚴重,這裡急救電話接通率僅為49.8%,比全國平均水平84%要低不少。

由於人手短缺,醫護人員壓力大,薪資收入不高,今年5月起,法國發生大規模醫院急診人員罷工事件,多家醫院急診工作人員拒不上崗。朗斯醫院一名已辭職的急診部醫生在接受採訪時表示,由於人員緊缺等原因,醫護人員經常沒時間吃飯喝水,甚至沒時間去洗手間。據悉,這家醫院共有18名急診醫生,目前已有7名辭職,另有5名也將於今夏辭職。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽