上海交大法學教育長足發展 亞太歐法學院/研究機構聯盟成立
2019年06月12日10:57

原標題:上海交大法學教育長足發展 亞太歐法學院/研究機構聯盟成立

  新民晚報訊(記者 易蓉)由上海交通大學凱原法學院、上海交通大學中國法與社會研究院和荷蘭鹿特丹伊拉斯姆斯大學法學院共同倡議發起的“亞太歐法學院/研究機構聯盟”今天上午在上海交通大學宣佈啟動。該聯盟以建立一流法學院和法學研究機構戰略合作為目標,倡議發起機構在凝聚共同關注的重要研究領域、聯合申請國內外的重大研究項目、構建重點領域的學者緊密型群體、搭建更為暢通的學術交流機製、建立多元方式人才聯合培養以及舉辦國際多邊的重大賽事等方面,經過交換意見和討論,達成了“上海共識”。

  聯盟的首批發起機構還包括法國艾克斯-馬賽大學法律與政治學院、英國國際與比較法研究院、香港城市大學法學院、日本神戶大學法學部・大學院法學研究科、新加坡國立大學法學院、北京大學法學院、英國倫敦瑪麗女王大學法學院、上海海事大學法學院、清華大學法學院、意大利波考尼大學法學院、德國弗萊堡大學法學院、香港大學法學院、澳州新南威爾士大學法學院、澳州西雪梨大學法學院等,共計17家亞太、歐洲一流法學院和研究機構。

  啟動儀式現場,上海交通大學與鹿特丹伊拉斯姆斯大學簽約合作諒解備忘錄,上海交通大學凱原法學院與鹿特丹伊拉斯姆斯大學法學院簽署合作協議。未來,上海交大將與全體聯盟成員一起,進一步推動亞太歐洲法學院校和研究機構之間的交流合作,推動國際性學術研究創新,探索特色化亞歐法學教育合作機製,建立協同創新的法科人才培養模式,共同通為國際法學教育和法治發展做出貢獻。

  主題為“國際商事和投資糾紛解決機製:調解、仲裁和訴訟”的國際研討會同日舉行。作為“亞太歐法學院/研究機構聯盟”首次國際性學術年會,來自各成員機構、國內企業界、法律實務界的專家學者圍繞“國際投資爭端解決”與“國際商事糾紛解決”兩個議題,分別進行了深度探討。

  在過去的十年間,上海交大法學教育和學術研究的國際化通過國外高校間辦學合作、實體化的跨學科研究機構、全球視野的戰略合作平台等三種形式取得長足發展,累計有250名法學院學生通過各類國際辦學合作和人才培養的協議,參與交換生項目、海外夏季班、海外實習,碩士學位項目,博士生訪學和雙學位聯合培養項目。

  本次簽署的合作協議是上海交大法學院第67個與國外高校法學院的合作協議。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽