爛番茄22%《變種特攻:黑鳳凰》擁有權遊同款爛尾
2019年06月11日10:53

  在《復仇者聯盟》出擊之前,最長壽的超級英雄宇宙應該是變種特攻宇宙。在變種特攻之前的DC家沒能做成超級英雄群戰戲,當時漫威的鐵甲奇俠還不知道在哪兒呢,變種特攻世界一枝獨秀。

  這個系列一直很有生命力,他不像是過去的DC那樣暗黑,也不像漫威的闔家歡。變種特攻是介於兩者之間,其中變種人跟人類的關係還可以映射到現實中,變種人可以類比成任何一種少數人群。過去受歧視的LGBT群體、黑人都在裡面找到共鳴。

  變種特攻系列里這種為少數族群說話的基因註定了他不會輕易過時,儘管後期一直都在吃老本粉絲就是愛看。別說他這個系列經常出一些精品之作,比如《盧根》放棄青少年市場走R18路線,拍出了超級英雄遲暮的滄桑,可以當選筆者心中超級英雄電影前五。

  比如《變種特攻:未來同盟戰》,這個計劃是變種特攻軟重啟計劃,是筆者第一次看宇宙重啟不崩塌竟然還比之前更好看的。變種人的無力感和思辨內核有了。大場面拆遷小場面拳拳到肉,也有了!

  所以當變種特攻系列的作品比較平庸的時候,觀眾總會比較容易原諒,比如《變種特攻:天啟滅世戰》質量一般豆瓣上也有7.7分的情懷撐著。

  變種特攻是筆者接觸的第一個超級英雄題材,小時候斷斷續續在電視上看,長大了在電影院補,竟然神奇的看完過這個系列的全套。雖然算不上是腦殘粉,但好歹是有情懷的,看他的系列故事能誇就誇。

  然而,筆者萬萬沒想到,變種特攻系列的最終章《變種特攻:黑鳳凰》會崩成這個樣子,豆瓣6.0,IMDB6.1,爛番茄更誇張22%,22%啊同誌們!滿分100%啊同誌們!22%都是什麼樣的作品啊!

  你問我看完啥感覺?作為變種特攻系列最終章《變種特攻:黑鳳凰》,具有和《權力遊戲》系列同款的爛尾,讓人想起了當年被爛尾支配的恐懼,看完之後特別想問一句導演,能讓每個人物都崩塌,到底是怎麼做到的?這麼神奇的嗎?

  變種特攻之前的大多數矛盾都是,人類對於變種人的恐懼與歧視,X教授作為主和派,萬磁王作為主戰派,然後兩方人馬互相牽製的故事。雖然會牽扯到人類對於變種人的看法,但總的來說還是變種人內部鬥爭居多。

  以下內容涉及劇透!  

  最新一部《黑鳳凰》的世界里,在X教授的努力下,人類和變種人和平共處,變成人成了人類的超級英雄,總統一個電話打過來就像是義務警察一樣直接出動。

  你是不是想說,這樣變種人不就成了人類走狗了嗎?嗯……還真是。

  電影開頭就是變種特攻接受了一個來自總統的任務,宇宙飛船因為太陽耀斑歇菜了,變種特攻要上太空拯救宇航員,沒看錯哦,變種特攻上天啦!

  本來任務應該能夠圓滿結束,結果X教授本著“一個都不能少”的指導思想,為了救出最後一個宇航員,讓小隊再一次冒險。這次冒險導致琴在宇宙中吸入神秘力量,陷入昏迷。

  小隊總的來說是平安到家,瑞雯和X教授關於行動開始爭吵,然後說出了全劇最搞笑的一句台詞:每次都要我們女人給你們男人善後,不如改成女變種特攻。

  當時飛船上沒男人嗎?當時為了營救,小隊里的男人也出力了啊,這樣是不是太生硬了?你這是要挑起男女對立仇視的吧,當時出力最很多的快銀是個男的啊!為了順應女權主義思潮,真的辛苦編劇了,見縫插針先把這些口號喊完再說。

  琴上了一趟太空之後吸入了神秘力量,導致對於力量的控製不穩定。琴想起了小時候的事情,她小時候因為力量失控導致車禍,最後母親慘死,成為了她的心理陰影。

  車禍,《大偵探比卡超》里爸爸因為車禍而死、《寵物墳場》里因為車禍死了的小女孩、《雷霆沙讚》里也是一家人出行小孩打鬧導致方向盤失誤……今年是車禍大年,劇情衝突不夠車禍來湊,再這樣下去,荷李活可以接班韓國成為狗血車禍大國了。

  其實琴這個人本身就帶有悲劇色彩,擁有強大的力量,但與此同時內心又無比脆弱。琴得知了事情的真相,原來X教授一直在欺騙她,當時琴有心理陰影,於是X教授的做法是利用自己的超能力篡改了記憶。

  於是琴她暴走了,X教授想跟她解釋,但是她我不聽我不聽都是你騙了我。然後去找自己的親生老爸,親生老爸表示你害死你媽媽你是個怪物,琴說你怎麼能這麼對我?

  琴失手殺了瑞雯,然後在下雨天坐在地上搓衣服,去找萬磁王想來個一對一心理輔導,然後在萬磁王的基地又莫名黑化,連你都不理解我?

  我看了一眼編劇,確定了好一會兒是不是瓊瑤奶奶串戲了。

  琴一個好好的有血有肉亦正亦邪的角色被編劇拍成了一個瘋女人,敢問是不是《權利遊戲》里當然女王之後的女性角色都繞不開發瘋這一招?

  最後琴黑化然後又頓悟就因為X教授的嘴炮,然後台詞也非常沒有營養:我知道你做的一切都是因為愛,我原諒你了,我要保護我的家庭……荷李活求求你了,9012年了,能不能別玩we are family了?

  這部劇里所有人物的動機,所有人的台詞和做法都讓你感覺到莫名其妙,以前的老戰警沒有一個人設是立得住的。

  瑞雯被琴失手弄死了,那段戲本來應該是全篇最悲劇的部分,結果拍的毫無波動。瑞雯被抱回去的時候蒙著臉,估計裡面躺著的都不是大表姐,瑞雯的死草率到有一種付不起片酬的感覺。

  這部萬磁王認可了X教授和平的那一套,於是隱居田園,像個黑幫大佬一樣過上了退休生活,連電視機都沒有。

  《變種特攻》系列里萬磁王的人設非常迷人,法鯊演的萬磁王上了全球性感人物前十。之前對於萬磁王的能力表現各方面都有,玩硬幣玩金屬球表現萬磁王的精密控製能力,拆體育場拆鐵軌老萬大場面拆遷辦主任不是白叫的。

  那這一部他幹了啥,他打的打的就沒鏡頭了,用子彈掃射的時候我懷疑他穿越了寶萊塢,這一招我在印度電影里見過了啊喂!

  萬磁王在這部里的存在感,像一隻雜兵,完全看不出他到底幹了啥,也完全感覺不到哪裡帥。

  漢克在瑞雯死之後行為就很迷,他為了給瑞雯報仇,於是夥同萬磁王要去殺琴。行吧,這個動機沒有毛病,但是後來也沒有交代他到底有沒有原諒,如果原諒了是不是太草率了?他殺了你老婆啊喂!

  當我得知這片子裡有快銀的時候,還很慶幸,在其他劇情難看人物莫名其妙的時候,快銀小天使三分鍾裝逼戲碼拍出來也值回票價了。

  結果,emmm並沒有。

  快銀在這一部能力被削弱了不少,放慢時間救人後面參與毆打琴都是常規操作。主要是他中途受傷後面就歇菜了,有一種老子就是過來走個過場的感覺。

  你要說有啥優點?唯一讓我會心一笑的是,在part上暴風女利用自己的超能力可以免費加冰塊,一個行走的冰塊製造器,算不算是能力合理利用!還有一個跳舞的變種人,有能力HALO加持,簡直美絕!

  後來查了一下,這部電影的拍攝背景是福斯被迪士尼收購前夕,在收購前夕裁員然後趕工出的一部作品……第一次電影拍爛的理由可以得到官方肯定。

  變種特攻這個IP已經被榨幹了,電影還放了漫威的片頭,如果這片子加入漫威宇宙,已經可以預定倒數第一名。有人笑稱只要有《變種特攻:黑鳳凰》墊底,DC超越漫威有朝一日!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽