國外巨頭在量子軟件領域跑馬圈地,一輪用戶收割開始
2019年06月11日09:18

  近日,微軟聯合Google推出在線付費課程,教授初學者編寫簡單的量子算法和代碼。聽到這個消息時,中國科學技術大學教授、合肥本源量子計算科技有限責任公司(以下簡稱本源量子)首席科學家郭國平有些失落:“又一輪用戶收割開始了!”

  “微軟試圖在全球範圍內搶占和收割用戶,建立量子操作系統和量子軟件標準。”郭國平在接受科技日報記者採訪時說,這是微軟自兩年前推出量子開髮套件後,在量子計算領域的持續發力。

  慣性思維使國內量子軟件遇冷

如果消費者習慣使用某種操作系統、語言和程式,它們就更易成為行業標準。
如果消費者習慣使用某種操作系統、語言和程式,它們就更易成為行業標準。

  正是意識到軟件的重要性,今年年初,本源量子發佈國內首個量子程式開發插件Qurator-VSCode,初步建立起完整的量子操作系統和量子軟件標準,在進度上與國際同行保持一致。

  早在今年2月,本源量子就推出了完全免費的量子計算教學視頻,比微軟早了三個多月。“但我們的課程上線時沒什麼人關注,微軟教學視頻卻引起國內人士大量轉發和點讚。儘管課程內容上不相上下。”郭國平說。

  郭國平認為,不被認可是製約國內量子軟件發展的一個重要因素。2018年,本源量子將其研發的量子開發包上傳到開源網站GitHub,結果發現國外下載它的次數比國內多。

  據透露,一些高校研究者寧願掏錢購買國外程式包也不願用本源量子贈送的程式包。“儘管國外擁有的功能我們也能實現,但使用習慣導致人們更依賴國外量子軟件產品。”郭國平無奈地說。

  認識不足或導致錯失良機

不少人認為,“量子霸權”尚未實現,不必提前佈局量子軟件。
不少人認為,“量子霸權”尚未實現,不必提前佈局量子軟件。

  “我國學界和業界還沒有充分意識到量子軟件的重要地位。量子計算機高性能的發揮,要根據不同問題有的放矢設計相應算法。此前,國際上已在無結構數據庫搜索和因數分解等方面取得進展。”北京理工大學軟件學院副教授閆懷誌告訴科技日報記者。

  如果量子軟件出現短板,會製約我國量子計算總體發展。“量子軟件堪稱量子計算機的靈魂。”閆懷誌說。

  郭國平反複強調,軟件和硬件要協同發展。“我們現在還能看到國外巨頭在量子計算的山頭上跑,沒有跟丟。”“等他們把堡壘建好後再進攻就很被動。”郭國平說。

  20世紀80年代初,微軟和英特爾攜手成立的“Wintel聯盟”通過核心處理芯片和操作系統,主導全球信息產業長達30年之久。

  回到國內,國產芯片龍芯為何遇冷?郭國平說,一個重要原因是龍芯沒辦法安裝Windows操作系統,儘管有國產電腦系統,但一般人不會選擇。華為事件鬧得沸沸揚揚,一部分原因就是軟件行業兩大巨頭Google和英特爾接連終止與華為的合作。“歷史經驗也足以警醒我們,量子軟件發展不能落後於人。”

  鼓勵原始創新 發揮先天優勢

  郭國平說,我國爭做量子軟件領頭羊有先天優勢。“因為軟件對工業基礎依賴不強,這是重新洗牌的過程。而且我國產業門類齊全,應用場景廣闊。隨著國內各項技術取得突破,也逐漸擺脫了傳統信息產業缺芯少魂、沒有自主操作系統和軟件的困境。同時我國具備人才優勢。”

  專家稱,政府和企業要鼓勵和引導原始創新,推動行業交叉融合。如成立產業聯盟,加速與化工、製藥、智能製造的融合,推動量子軟件開發應用。

  “量子計算產業還在萌芽狀態,離形成穩定、完善、成熟的生態系統甚遠。越如此,越要提早謀劃、搶占先機,與量子硬件等基礎設施一起,形成以我國自主知識產權為主導的量子計算生態體系。”閆懷誌提到。

  “或許需要5至10年才有結果,商業上不乏風險。但若不做,將來代價會很沉重。”郭國平說。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽