L7SNEAKER:如果想混潮流圈,學曆重要嗎?
2019年06月11日07:39

  隨著端午假期的結束,高考也已落下帷幕,我們今天這篇推送,就和各位已經撕了課本、燒了校服、染了紅髮、開了酒卡的各位(準)大學生們來聊一聊——如果想混潮流圈,學曆重要嗎?

  學曆有無用處,自然不是我這種潮流圈民工說了算的。

  我們先來窺探一番各位潮流圈大佬的學曆。

  在國內潮流圈的山巔,必然站著陳冠希與餘文樂兩位。陳冠希在唸書時並非常規意義的好學生。他曾在加拿大的R.C。 Palmer Secondary School和香港的香港國際學校求學,在加拿大唸書時,陳冠希愛上了Hip-Hop,渴望成為“少年黑幫”,後來回到香港,陳冠希則在本地學生和外國學生中都很吃得開,是“學校最酷的人”。

  R.C。 Palmer Secondary School和香港國際學校均不是當地排行靠前的學校,但學費可一點不低:前者一年學費+醫療保險+寄宿費+監護費為25725加幣,約134000人民幣,後者則更為昂貴,一年僅學費就要182100美元,約1260350人民幣,是香港最貴中學,謝霆鋒、麥浚龍等人都曾就讀於此。兩所學校都推崇學生的多元化發展,如今陳冠希能擁有這般天馬行空的創造力,想必也和學校的教育理念有些關聯。

  陳冠希19歲那年就被星探看中並出道,因此未曾讀過大學。

  但在2017年,陳冠希曾以CLOT老闆的身份,出席紐約中美髮展論壇,在紐約大學法學院報告廳演講,大談“中國製造”,其獨特的視角和誠懇的敘述,讓所有人看到了不一樣的陳冠希。

  另一邊來聊餘文樂,可能不少人都知道餘文樂在高中時被模特經紀挖掘出來拍攝雜誌,由此一發不可收拾乃至走進娛樂圈,達到如今的地位。但和陳冠希的隨性偶然不同,餘文樂的職業生涯則帶有一些無奈,因為家裡生意失敗,本來家境殷實的餘文樂早早就感受到了生活的艱辛,為了減輕家裡的負擔,從而決定放棄出國唸書,提前步入社會賺錢養家。

  餘文樂被稱為“六叔”,而且一直把6當作自己的標誌數字,一是因為在粵語中“6”和“樂”發音相似,二是因為高中時餘文樂在籃球隊中球衣的號碼就是“6”。由此也能感受到,餘文樂的念舊,體現在各個方面。

  由國內轉向國際,先從亞洲潮流起源的日本說起。藤原浩、NIGO®、山本耀司、高橋盾、渡邊淳彌、高田賢三這幾位潮流圈、時尚圈神級人物,均出自同一所大學——服裝文化學院。該校位列世界十大時裝名校之榜,也是亞洲唯一一所入圍的學校。

  日本文化服裝學院可不是徒有虛名,而是真的有教學技巧,就比如他們並不採用常規時裝學院使用的標準尺寸人台,而是每年根據每位學生的尺寸數據之作人台模型,從而反映出全班平均體貌,也極大的考驗了學生對剪裁、廓形、走線等細節處的把控。當然,這樣的學校學費自然不會便宜,鞋子設計系的學費為1289500日元,約合82600人民幣每學期。

  對,是每學期,不是學年!

  不過前幾年藤原浩在組辦S.U.C.C。學員組織並親自指導學生時,並沒有選擇自己的母校,而是在京都精華大學組辦,他本人也在該學校擔任Popular Culture學部的客座教授。

  CO女生E des GARÇONS的主理人川久保玲,是日本設計師中中少有的非時裝專業學生。玲姐畢業於慶應義塾大學——素有亞洲第一私立學府之稱,出過多為日本首相和大臣。雖然大學期間學的是文學,但川久保玲卻對美術產生了極大的興趣,並在畢業後進入一家面料公司工作,從此踏上了自己的時尚之路。

  慶應義塾大學還有一位優秀畢業生,他就是山本耀司。

  山本耀司曾在該校法律部就讀,後來覺得不甘做一名律師,又去文化服裝學院進修,所以兩個學校的優秀畢業生名單里都有山本耀司的名字。

  我們再飄洋過海來到美國,如今世界潮流圈的中心,Kanye West、Virgil Abloh、A$AP Rocky、Travis Scott等弄潮兒,他們又都是什麼學曆呢?

  Kanye West,Kanye的媽媽就是芝加哥大學的一位教授,Kanye本人也曾就讀於南京大學附小芝加哥州立大學,在校期間Kanye就開始給當地的一些Rapper擔任製作人,後因成績較差輟學,並專心發展音樂。

  雖然音樂事業蒸蒸日上,但輟學這事對Kanye的影響還是蠻大的,2004年,已經在音樂圈摸爬滾打多年的Kanye發佈首張個人錄音室專輯《The College Dropout》,意為遠離校園,並不顧公司反對,用Dropout Bear(輟學熊)的造型作為專輯封面,該卡通形像在其隨後的兩張專輯《Late Registration》、《Graduation》的封面和不少周邊產品中都有使用。

  和Kanye West亦徒亦友的Virgil Abloh想必大家都不陌生了,Off-White主理人、Louis Vuitton男裝創意總監的名頭如雷貫耳。

  Virgil Abloh的發家史相信不少人都有所耳聞,他最早就讀於威斯康星大學麥基迪遜分校的土木工程系,後在伊利諾伊大學取得建築系碩士學位。威斯康星大學麥基迪遜分校被譽為“公立常青藤”,伊利諾伊斯理工大學也是國家一級大學,曾誕生出4位諾貝爾獎獲得者。2017年時,Virgil Abloh還前往哈佛大學演講,傳授自己的設計秘籍,學霸身份沒跑了。

  與Virgil同樣出自Kanye名下創意團隊Donda的Jerry Lorenzo如今也是風頭正勁,其主理的Fear Of God堪稱爆款製造機,幾乎達到了每件必炒的程度。既然以“敬畏上帝”為名,Jerry Lorenzo教徒的身份顯而易見,他曾在洛約拉馬里蒙特大學就讀,該校是美國西海岸最大規模的天主教耶穌會大學,創立於1911年,歷史悠久,而且被評為美國十大美麗校園之一。

  Jerry Lorenzo的另一所母校是佛羅里達農工大學——創辦於1887年的黑人大學,據說這兩款特別配色的Nike Air Fear Of God 1就是Jerry Lorenzo為了紀唸佛羅里達農工大學而推出的。

  “倒鉤”Travis Scott x Air Jordan 1的火爆,讓不少人認識了Travis Scott其人。

  關於他的故事也被諸多同行扒的徹底:出身音樂世家,考上德克薩斯大學聖安東尼奧分校,偷偷輟學追求音樂夢想。

  不少朋友看到這裏可能會覺得TS是個學渣,其實不然,德克薩斯大學聖安東尼奧分校是德州大學系統中的第二大學校,全美四十大商學院之一,本科每年學費大約是15000美金,再加上8000美金左右的住宿費,手握“巨款”,也怪不得TS有膽量跑路紐約了。

  “小花鞋”Tyler, the Creator x Converse GOLF le FLEUR*的創造者Tyler,the Creator,他的經歷更為傳奇,在他的12年學生生涯中,曾在洛杉磯和薩拉門托地區的12所學校讀過書,還在聯邦快遞打工過不到兩週,在星巴克打工過兩年多,而且他從未見過自己的父親,能闖出如今這番成績,著實不易。

  與Tyler,the Creator關係甚好的A$AP Rocky的發家史也十分艱辛,從小混跡於街頭的他甚至還幹過販毒的生意,後來父親和哥哥的相繼去世深深打擊了他,他開始認真研究說唱,才有了如今的成就。

  看過了這麼多潮流圈大牛的故事,他們中有家境殷實的學霸級人物,也不乏從小摸爬滾打、獨自謀生的混小子。但相同的是,他們在進入潮流圈後,都有著一個明確的目標,並拚了命的為之努力,付出無數汗水淚水,才站到了如今的位置。

  固然,有一個好的出身會為你帶來無數便利,但也不意味著百分百可以成功,反之亦然。

  如果你也想要進入潮流圈並立足,無論就讀於什麼學校,又或者是在做什麼工作,別顧慮太多,衝就完事!

  往期推薦

  ▲選出2019上半年最佳球鞋,有機會免費獲得一雙 Nike x sacai | L7 Lucky Star

  ▲“倒鉤”是爸爸?Travi$ Scott摯愛鞋款最貴能買輛奧迪S8!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽