多彩非遺·盡在中國馬鎮旅遊渡假區
2019年06月11日06:12

布糊畫
布糊畫

  每年6月份第2個週六是“中國文化遺產日”,那具體什麼是文化遺產呢?通俗來說,例如第一句的童謠,例如我們心心唸唸的端午節、中秋節等等。中國作為一個有著悠久文明的大國,文化遺產簡直可以說是“不計其數”但如果你想一次性飽覽多樣文化遺產的話,小編在這為您推薦一個文化和旅遊相輔相成的勝地。

  中國馬鎮旅遊渡假區是依託壩上草原豐富的自然人文資源,以馬文化為主題,以薩滿文化、圖騰文化、狩獵文化、馬背文化為特色,集酒店群、演藝群、主題樂園、烤羊美食街等為一體的大型高端旅遊綜合體。

  下面就讓小編為你來一一介紹下中國馬鎮旅遊渡假區里的非遺文化。

  1、既然是以“馬”為主題,那自然包含的非遺文化中也有許多“馬元素”了,你看布糊畫上的馬栩栩如生,色彩豐富,深色沉穩渾厚,淺色活潑豔麗。駿馬的飄逸靈動得到了完美的寫照,你看它似乎真的在雲上奔騰一般。同時這些作品還寓意著一馬當先,馬到成功的好兆頭。

  2、看似平常的木頭經過精緻細膩的製作,匠人用自己靈巧的雙手將工藝品賦予靈魂,彷彿讓它們能夠言語,在手中把玩時會不會“聽”到他們對歷史遷移的感歎呢。買了這個鬥,小編祝您財源滾滾,日進鬥金哦!

  3。生活在城市中的你,認識這個勞動工具嗎?還記得《陌上桑》里那句“耕者忘其犁,鋤者忘其鋤。”嗎?這個就是咱們勞動人民最常用的工具“犁”了。它不僅是古代勞動人民智慧的結晶,更是中國文化遺產中不可或缺的重要部分。

  4、剪紙作為豐寧滿族自治縣的經典非遺項目,自然是小編要介紹的。看這些玲瓏精巧的作品,似畫卻非畫。用一種獨特的藝術手法表現出了一個民族的對美的欣賞和追求。無論是花鳥魚蟲還是人物風景,居然都可以在一張紙上體現的淋漓盡致,這樣的藝術品你不想收藏一份嗎?

  5、雖然漢人提出了“修身齊家治國平天下”的理念,但在滿族文化中婚俗一樣相當重要。婚禮這天,新郎由長輩陪同到女方家迎親。一路嗩呐高奏的把新娘送進門,其中過炭盆、箭射新娘、跨馬鞍都是非常有意思的傳統民俗,中國馬鎮旅遊渡假區更是設有滿族起居館,感興趣的朋友一定要去看看啊。

  (炫馬會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽