中國女排的香港往事 劉德華成粉絲郎平愛聽鄧麗君
2019年06月11日11:22

中國女排在香港全勝奪冠
中國女排在香港全勝奪冠

  如果你看過NBA全明星賽,四大滿貫這樣歷史悠久的賽事,除了現役運動員在球場獻藝外,賽場邊一定不會缺席的包括:這個運動項目大量的功勳前輩,以及社會名流娛樂明星。前者構成了項目、比賽的歷史厚重感,後者給比賽增添媒體曝光度和社會美譽度。

  女排第一次港台明星接觸 郎平聽鄧麗君唱歌

  女排在香港與名流產生交集,最早要追溯到1979年。當時,中國女排在香港3-1擊敗日本女排,首奪亞洲冠軍,愛國港商霍英東先生一聲鍾愛體育,支持中國體育事業發展。他為中國女排奪冠大宴各方來賓,還慷慨解囊,掏出真金白銀支持女排。

  那一年的比賽,霍英東先生還特地請來鄧麗君為中國女排獻唱。這恐怕是有史可考的,第一次有港台娛樂明星與中國女排產生交集。郎平在一檔節目中回憶,鄧麗君的“靡靡之音”令人印象難忘。

  看到亞錦賽球迷們熱捧中國女排的空前盛情,也為了給當時即將出征洛杉磯奧運的中國女排打氣,霍英東又聯合其他愛國港商,於1983年創辦了女排超霸杯。那時,紅磡體育館落成不久,第一屆超霸杯就在這裏舉行。女排的驕人戰績,讓很多香港名流都以認識中國女排為榮。

  後來,包括像劉德華、袁詠儀、劉嘉玲等香港頂級藝人,都成為了中國女排的粉絲。中國女排每年都會來香港一次,這些紅館的主角們,會坐在看台上變成女排的“迷妹”。

  罕見同框一幕幕!香港成為新老女排聚會福地

  本屆世界聯賽香港站,中國女排連贏三場精彩獻藝,除此之外,還成為了新老女排聚會的場所。

  老女排球員集體穿上了1981年中國女排首次奪得世界盃冠軍,開啟5連冠時代的冠軍球衣,令現場球迷肅然起敬,體現了歷史傳承的含義。2004年雅典奧運會的功勳主帥陳忠和也被邀請,來到香港參加歡迎晚宴。

  趙蕊蕊拍下了現場這張寶貴合影,退役後,隊員都有了新的人生方向,有家庭要照顧,有事業要打理,平時想聚齊這些人只怕是太難了。但正是有這樣的歷史傳承,才能召集這麼多女排功勳來相聚。值得一提的是,40歲的馮坤去年12月在泰國為老公加提蓬生下了一個兒子,這次也是她首次回國出現在公眾視野之中。

  真的有細心的球迷統計了一下,照片中這三代、15位女排運動員所獲得的世界冠軍頭銜加起來總共34個。

  老女排5連冠(8人):曹慧英(1981、1982)、朱玲(1981、1984)、梁豔(1981、1982、1984、1985、1986)、慇勤(1985、1986)、張潔雲(1981)、侯玉珠(1984、1985、1986)、李延軍(1984、1985、1986)、孫晉芳(1981、1982)。

  04黃金一代(6人):馮坤、李珊、張娜、劉亞男、王麗娜、趙蕊蕊(2003、2004)。

  16里約功勳(1人):魏秋月(2015、2016)

  後來,雅典奧運會決賽轟下最高分的張萍也加入到黃金一代陣中,還能再添加2個冠軍頭銜。

  女排在香港打球 能產生夢幻舞台效果

  本次中國女排來到香港比賽,可謂場場爆滿,一票難求。據悉,黃牛黨將球票炒到高出一倍的價格,最高票價檔位700港幣的票,大概在1500港幣左右。等到中國女排對意大利這場焦點戰,有香港的朋友問郎平求票,郎平也都攤手錶示愛莫能助。

  香港娛樂產業發達,紅磡體育館本來就是各路演藝明星開演唱會的地方。針對女排比賽,現場的舞台效果,燈光都絕對是將女排包裝成明星,按照高水平演唱會的模式在運作。

  現場的DJ非常會指揮、調動現場觀眾的情緒。比如中國女排完成一個大漲氣勢的攔網。DJ會指揮現場觀眾伸出雙手做出搖擺的動作,喻為MONSTER BLOCK,女排的後備球員也都跟著做動作,非常可愛。

  整齊有力的加油聲,球迷甚至還會打開手機的閃光燈左右搖晃,置身其中,任何一個人都會熱血沸騰。

  因為女排 中國體育界與香港情緣深厚

  從更大的範疇上講,當年中國女排在香港受到熱捧,為今後中國體育事業騰飛,內地與香港的緊密聯繫打下了堅實的根基。香港回歸後,伏明霞、郭晶晶先後嫁入了香港豪門,中國的體育精英在香港回歸後訪問香港,形成了一個慣例和傳統。

  2000年,由體操名將劉璿、李小鵬,乒乓球運動員孔令輝、王楠等25位雪梨奧運會冠軍等組成的中國奧運金牌運動員代表團一行約40人應邀到香港訪問,這也是港澳回歸後奧運代表團的首次訪問。此次訪問中,金牌運動員們與郭富城、王菲、陳慧琳等歌手一起完成的文藝彙演將香港市民對奧運冠軍們的熱情推到了頂點。

  在2004年的奧運冠軍香港行中,出現了這樣一則趣事,很多奧運冠軍表示想看劉德華演唱會,劉德華一向對運動員非常支持,還讓自己的朋友們退票。“如果他們真的有時間來看我的演出,無論人數多少,我都會儘量安排;雖然早已爆滿,只好叫一些好朋友將購得的門票讓出。”

  到了2008年北京奧運,香港達到了國家認同的高峰。盛大豪華的開幕式、中國隊驕人的戰績,加之開幕前幾個月的汶川地震所激發的手足情,有力提升了香港人的國家認同。香港大學就港人國家認同的長期跟蹤調查,也用數據得以佐證。

  再到後來,2012年和2016年,奧運冠軍香港行依然在舉辦,但依然只有女排才是香港民眾的最愛。2016年《信報》體育專欄推出“有一種精神叫中國女排”一文,也再次引發了香港人的共鳴。

(中國女排 微信公眾號)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽