孫忠懷:以責任為先 履行時代新使命
2019年06月11日16:05

  原標題:孫忠懷:以責任為先 履行時代新使命

  6月10日,第25屆上海電視節拉開帷幕。騰訊公司副總裁、企鵝影視CEO孫忠懷出席 “中國電視產業高峰論壇”併發表主題演講。現場,他與參會嘉賓探討了當前視頻平台應承擔的時代使命、社會擔當和行業責任。在孫忠懷看來,新時代之下,視頻平台應肩負起新使命,弘揚主旋律、傳播正能量,壯大主流輿論陣地。同時在內容製播層面,要傳遞正確的價值觀、嚴把內容導向關。在行業責任方面,一方面要強化自律、推動行業秩序規範化,另一方面則要加強行業協作、為優質內容構築良性的製播環境。

  今年正值新中國成立70週年。回溯70年發展史,中國電視產業在品類細分、劇集質量及製作水準等方面都取得了重要突破。孫忠懷認為,作為“新兵”的視頻平台,經過多年發展,已從單一的播出平台過渡到製播一體化平台。身為網絡視聽行業中的一員,騰訊視頻始終肩負時代使命,以弘揚主旋律、傳播正能量為己任。在慶祝新中國成立70週年的重要宣傳工作方面,騰訊視頻集全平台之力,提前規劃佈局,製作與儲備了大量相關精品內容,並借助高覆蓋、多元化、創新性的傳播渠道,營造良好的輿論氛圍。

  伴隨新時代的到來,影視行業將邁入嶄新的階段、肩負的責任也將更為重大。孫忠懷認為,視頻平台需要再次審視自己,以社會責任與行業責任為先,推動行業健康可持續發展。

  在社會責任方面,孫忠懷錶示,騰訊視頻正在努力推動社會責任下沉和細化,不斷加強網絡視聽節目的價值引領。通過對內容製播的層層把關,騰訊視頻將思想性、藝術性、觀賞性有機結合,推出了大批具備正向社會意義的精品;並以年輕化的表達方式、創新性的題材開發,持續為青年人群呈現極具教育意義的正面導向內容。在未成年上網保護方面,騰訊視頻早在3年前便打造了“小企鵝樂園”,又於近日上線“青少年守護模式”,切實保障未成年享受健康綠色的網絡視聽環境。

  對於行業責任,孫忠懷指出,視頻平台應當直面挑戰,發揮創新精神,為行業注入新動能。一方面,需要將社會效益與經濟效益並重,加快行業精品化升級;另一方面則要更加堅決的打擊行業亂象,推動行業秩序建立。在人才培養方面,騰訊視頻通過一系列的扶持計劃,以切實行動為行業人才建設做出貢獻。

  談到行業協作,孫忠懷認為,電視台、視頻平台、製作公司的目標,都是圍繞內容聚合資源進行更多合作模式探索,最大化地發揮各自的優勢與效能,為優質內容構築良性的製播環境。在生態共贏前提下,行業各界更加應當集中於內容創作,加快內容品質升級、行業優化升級,從而推動中國電視產業再登“高峰”。

  據悉,上海廣播電視台台長、上海文化廣播影視集團有限公司總裁高韻斐,北京廣播電視台台長、黨委書記李春良,中央電視台副總編輯、高級編輯彭健明,浙江華策影視集團創始人、總裁趙依芳等出席 “中國電視產業高峰論壇”,並參與探討。(薑雪菲)

  (責編:趙光霞、宋心蕊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽